Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

Участники проекта «Заонежская Эллада» в Национальном архиве Карелии

19 октября в Национальном архиве Республики Карелия состоялась творческая встреча «Мы из Заонежья» в рамках реализации грантового проекта «Заонежская Эллада».

Участники познакомились с основными направлениями деятельности архива, видами документов, которые сегодня хранятся в архиве, а также узнали об электронных ресурсах, размещённых на сайте архива. Специалисты архива подготовили для встречи документы, которые относятся к территории Заонежья: метрические книги, ревизские сказки, клировые ведомости и другие. Для участников было интересно увидеть своими глазами запись в метрической книге о рождении Ирины Андреевны Федосовой, информацию о Трофиме Рябинине на основании ревизских сказок. Для сотрудников музея «Кижи» презентовали самую первую книгу отзывов, которая теперь бережно хранится в архиве, а первая запись о посещении острова была оставлена Леонидом Утесовым, народным артистом СССР.

Сегодня многие занимаются изучение своей родословной, поиском информации для построения генеалогического древа. Специалисты архива рекомендуют начать поиск информации с алфавитного списка. В читальном зале архива для удобства пользователей все данные с 1900 по 1918 гг. расшифрованы и разделены по районам Карелии.

Благодаря многолетнему сотрудничеству музея «Кижи» и Национального архива Карелии участники встречи посетили фондохранилище и реставрационную мастерскую. Узнали об особенностях хранения и выдачи документов, познакомились с различными видами бумаги. В реставрационной мастерской понаблюдали за кропотливой работой реставраторов по бумаге.

В мероприятии приняло участие 18 человек. Заонежане и сотрудники музея «Кижи» высоко оценили деятельность специалистов Национального архива Республики Карелия, поблагодарили за уникальную возможность посещения фондохранилища и реставрационных мастерских.

Проект поддержан Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Отзывы участников встречи:

«Спасибо большое за доставленное удовольствие окунуться в историю. Мы уже работали здесь, уже нашли многое для нашей родословной, и все равно — очень интересно! Общение с сотрудниками архива — замечательное!»
От имени заонежской семьи из Типиниц — Куриковых (Акимовы и Рыльковы)

«Прослушали интереснейшую лекцию о работе архива, посетили реставрационные мастерские и фондохранилище. Не заметили, как пролетело время. Большое спасибо всем, кто подготовил эту встречу!»
Вера и Валентин Рыльковы

22 октября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф