Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

В рамках проекта «Заонежская Эллада» в деревне Толвуя открылась народная выставка «Заонежье: из поколения в поколение»

7 ноября в деревне Толвуя открылась народная выставка «Заонежье: из поколения в поколение», на которой представлены семейные реликвии, предметы из музея при Толвуйской средней школе, а также фотодокументы и предметы из личных коллекций участниц фольклорного ансамбля «Куделюшка» (г. Петрозаводск). Выставка подготовлена в рамках грантового проекта «Заонежская Эллада», направленного на развитие сотрудничества между музеем и приходами Петрозаводской и Карельской епархии в Заонежье, а также приобщение детей и молодежи к православной культуре через семейные реликвии и общение с носителями культуры.

В зале собралось более 70 человек: учащиеся Толвуйской средней школы, преподаватели, сотрудники Толвуйского библиотечно-досугового центра и местные жители. Всех гостей поприветствовала Анна Анхимова, сотрудник музея «Кижи» и руководитель проекта «Заонежская Эллада». За время реализации проекта жители Медвежьегорского района стали более активно участвовать в подготовке мероприятий в своем селе или деревне, учащиеся попробовали себя в роли интервьюеров и записали интересные сведения от своих родственников, соседей и местных жителей, более 20 человек прошли обучение в рамках летней музейно-образовательной программы на о. Кижи.

Наталья Архипова — сотрудник музея «Кижи» и методист проекта стала идейным вдохновителем и помогла в создании народной выставки. На ней представлены предметы быта, тканые дорожки, редкие фотографии и документы. Для детей Толвуйской школы настоящим подарком стали мастер-классы, которые провели сотрудники музея. Галина Захарова сделала с ребятами «сувенирную» пуговицу, а также познакомила школьников с витражной техникой. Участниками мероприятия стали дети со 2 по 7 классы. Наталья Архипова провела мастер-класс по линогравюре, где дети всего за пару минут смогли сделать настоящие профессиональные иллюстрации.

На открытии выставки присутствовала Виктория Сергеевна Стафейкова — учитель начальных классов Толвуйской школы, один из лауреатов Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018». Виктория Сергеевна приняла поздравления от музея «Кижи» и высказала свою заинтересованность в разработке новых проектов и программ для детской аудитории.

Выставка будет работать до конца ноября 2018 года в Толвуйском библиотечно-досуговом центре. Сотрудники библиотеки и преподаватели школы проведут серию мастер-классов по традиционным промыслам и ремеслам, встречи с заонежанами, а также организуют показ фильмов и совместное чтение книг.

Проект «Заонежская Эллада» реализуется на средства Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Руководитель проекта — Анна Анхимова, etnokarelia@yandex.ru, (8142) 79–98–80.
Методист проекта — Наталья Архипова, arhipova@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-75.

9 ноября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф