Проект «Заонежская Эллада» VkontakteFacebook

Дата: 18 апреля — 25 ноября 2018Google-календарь
Место: Старый город (Петрозаводск)

Подведены итоги проекта «Заонежская Эллада»

На протяжении 2018 года силами специалистов музея «Кижи» при тесном взаимодействии с представителями местного сообщества Толвуйского, Шуньгского и Великогубского сельских поселений Медвежьегорского района Республики Карелия был реализован грантовый проект «Заонежская Эллада».

В мероприятиях проекта приняло участие более 4500 человек, 75% — жители Медвежьегорского района. Одной из главных задач перед командой проекта было развитие взаимодействия между жителями трех сельских поселений путем реализации совместных инициатив.

По словам руководителя проекта, Анны Анхимовой, все запланированные мероприятия проекта реализованы, достигнут высокий социальный эффект: «Проектами я занимаюсь уже более 10 лет, но, в основном, они были направлены на сохранение и развитие финно-угорского сотрудничества. Проект „Заонежская Эллада“ для меня — это новый опыт, новая территория. Я рада, что удалось найти единомышленников в Заонежье, создать „народную“ выставку, еще раз обратить внимание местных властей на проблемы в поселениях, найти точки роста и взаимопомощи. Если вспомнить начало проекта, то хорошим стартом был проектно-образовательный семинар „Развитие сообществ с помощью проектов“. Именно здесь были определены необходимые векторы развития, внесены корректировки. Отмечу, что было сразу видно желание людей что-то делать, но с другой стороны — полное непонимание — как?! Я влюбилась в территорию Заонежья и в продолжение работы с местным сообществом подготовила новый проект „Толвуйский острамок“, который одобрен Фондом президентских грантов на реализацию в 2018–2019 гг. Уверена, что впереди нас ждет еще много открытий».

Методистом проекта была Наталья Архипова, которая в музее «Кижи» занимается внедрением программ по работе с детьми и развитием «Детского музейного Центра»: «Считаю, что проект имел большое значение для развития территории Заонежья. В поселениях Медвежьегорского района живут потомки народных мастеров — создателей материальной и духовной культуры региона, которую представляет наш музей. Проект „всколыхнул“ историческую память, дал импульс развитию территории. В домах Шуньги, Толвуи, Великой Губы хранятся и передаются из поколения в поколение семейные реликвии — иконы, этнографические предметы, фотографии. Благодаря проекту предметы, хранящиеся в семьях, обрели особую ценность, ведь они были представлены на выставках „Заонежье. Из поколения в поколение“ на о. Кижи, в Петрозаводске и в д. Толвуя. Дети и взрослые с гордостью говорили о своих предках через историю предмета. Проект способствовал и развитию исследовательской деятельности детей, сплочению творческих сил, активизации культурной жизни поселений. Для меня самым большим открытием стали люди Заонежья. Душевные, открытые, отзывчивые, гостеприимные, обладающие богатым духовным потенциалом, способные сохранить традиции уникального региона».

Проект «Заонежская Эллада» будет продолжен: кураторами проекта выбраны Ольга Владимировна Дронова (с. Шуньга), Вера Анатольевна Герасимова (дер. Толвуя), Юлия Александровна Карпина (с. Великая губа). Специалисты музея «Кижи» окажут информационную и консультационную помощь в реализации мероприятий.

Проект «Заонежская Эллада» реализован на средства Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017–2018».

Руководитель проекта — Анна Анхимова, etnokarelia@yandex.ru, (8142) 79–98–80.
Методист проекта — Наталья Архипова, arhipova@kizhi.karelia.ru, (8142) 79-98-75.

5 декабря 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф