Праздничные программы в музее «Кижи» 1 и 3 сентября VkontakteFacebook

Дата: 1 и 3 сентябряGoogle-календарь
Место: Залы в г. Петрозаводске (Петрозаводск)

Около 500 детей и взрослых побывали на празднике «День знаний на острове Кижи»

1 сентября остров Кижи принимал гостей на традиционном детском празднике. Три теплохода из Петрозаводска и один из села Великая губа привезли тех, кто захотел начало учебного года встретить в красивейшем месте на земле.

Уже много лет подряд два раза в год музей «Кижи» проводит праздник для детей — 1 июня и 1 сентября. Билетов нет задолго — те, кто, например, хотел попасть на остров Кижи 1 сентября, бронировали своё участие ещё весной. Ажиотаж понятен — в этот день цена на проезд снижена почти в два раза, и за небольшую плату гости могут поучаствовать в большой интерактивной программе.

Приезжают целыми классами — дети, учителя, родители. Так, 3 «Б» класс 30-ой петрозаводской гимназии прибыл на праздник большой компанией — 42 человека. Мамы признавались, что давно так много не ходили пешком, и давно не дышали таким чистым воздухом. А дети без устали принимали участие в кижских «уроках», экскурсиях, мастер-классах.

Знакомство с основной экспозицией, посещение Кижского погоста принесло детям много новых знаний, и, надеемся, гордость за свой родной край. На «уроке в старой школе» царила полная тишина: дети завороженно слушали рассказ о буквах старославянского языка, разгадывали старинные загадки, пытались представить, как дети 100 лет назад макали перья в чернила и старательно выводили прописи. Елена Ивановна Филиппова — великолепная рассказчица! Выставка «Водные пути-дороги», рассказывающая об истории судоходства и судостроения в Кижских шхерах, вызвала желание что-то непременно делать своими руками. Алексей Рыбаков, сам смастеривший несколько лодок, умеет мотивировать на творчество! Посещение музейной кузницы подарило восторг — особенно, когда дети вместе с кузнецом выковали настоящий гвоздь. Народные игры и танцы с фольклорным ансамблем «Кижи» добавили ярких красок в тот день.

На основной праздничной площадке у дома крестьянина Яковлева гостей острова ждал обед и множество умных и полезных развлечений. Дети и взрослые могли попробовать себя в роли плотника и жнеца, кулинара и вязальщицы поясов. Весело повторить правила дорожного движения — в начале учебного года это очень полезно! Украсить себя яркой картинкой с помощью мастера по аква-гриму Марины Ноженко. Самостоятельно сделать красивую закладку вместе с руководителем изобразительной студии Светланой Петряковой. Собрать амбар с Галиной Леонидовной Захаровой. Научиться печь калитки на мастер-классе. Научиться танцевать заонежскую кадриль. И ещё много-много чего! Праздник получился масштабный, запоминающийся. По этому случаю начальник Детского музейного центра Марина Тойвовна Кочетыгова даже надела городской праздничный костюм XIX — XX вв., который, кстати, ей очень шёл.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит всех сотрудников, участвовавших в подготовке и проведении «Дня знаний»! Ждём школьников на Детский праздник 1 июня!

3 сентября 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф