Фестиваль плотницкого ремесла VkontakteFacebook

Дата: 10 июня — 12 июня 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

11 июня стартует Фестиваль плотницкого ремесла на острове Кижи!

На глазах у гостей заповедного острова финалисты Международного конкурса плотницкого мастерства «Без сучка, без задоринки» изготовят из дерева свои работы, пользуясь только ручным инструментом. Соревнования будут проводиться в форме плотницкого марафона. На изготовление шедевра есть всего 24 часа!

Участники стартуют в 11.00 11 июня, а в 11.00 12 июня должны завершить работу. В этот же день жюри выберет победителя, а все гости острова Кижи смогут принять участие в определении команды, которая получит приз зрительских симпатий, забив гвоздь в пенёк. Фестиваль будет проходить на поляне у дома Яковлева.

Программа Фестиваля плотницкого ремесла:

11 июня:

10.00–10.30
Демонстрация плотницких приемов (изготовление лемеха, продольная распиловка бревен)
10.00–10.30
Выступление фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» (игровая программа)
10.30–11.00
Торжественное открытие Фестиваля, презентация команд-участников
11.00
Старт Конкурса
15.00–17.30
Программа «Как красота и мера скажут»:
  • Сборка макета бани;
  • Продольная распиловка брёвен;
  • Игра «Киженга» («Дженга» большого размера);
  • Аттракцион «Неудержимое бревно»;
  • Демонстрация изготовления лемеха, изготовления посуды из дерева;
  • Мастер-класс по вязанию косых изгородей;
  • Конкурс «Забей гвоздь»;
  • Выступление фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи».
15.00
Плотницкая эстафета

12 июня:

10.00–14.30
Программа «Как красота и мера скажут»:
11.00
Финиш Конкурса
11.00–14.00
Подведение итогов Конкурса
13.00
Плотницкая эстафета
14.30–15.00
Награждение

Одна из самых интересных команд состоит из членов гильдии ремесленников Германии — это Маттиас Хаупт, Йонас Финк, Феликс Каутт, Флориан Галуссер. На острове Кижи они будут делать многослойную конструкцию для отдыха с лавками и столиком. «Кижский луковичный стол-лавка» — так называется эскизный проект немецкой команды.

Еще одна зарубежная команда — представители Профессионального колледжа Оулу из Финляндии, который является партнером международного проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI». Особенностью учебного заведения является то, что в нем обучаются, как правило, взрослые люди, уже имеющие опыт работы и профессию. Одним из направлений обучения является реставрация.

В Международном фестивале плотницкого мастерства примут участие три плотницкие фирмы из Карелии: «Экситон», «Терем» и «Карьялайнен пуусепяя».

Команда фирмы «Терем» сделает на острове Кижи традиционные качели. Основное направление деятельности компании — производство срубов жилых, загородных домов, бань, беседок. Участники конкурса — мастера с многолетним опытом работы, которые владеют технологиями русской, норвежской, канадской рубки.

Столярная мастерская «Karjalainen puuseppä» находится в карельской глубинке — старинном, историческом селе Кончезеро. Опираясь на богатое историческое и трудовое наследие, сотрудники мастерской используют все секреты и хитрости столярного искусства в современных технологиях изготовления мебели из массива. Они делают самуюю разнообразную мебель — от кухонь из массива, лестниц, беседок до сувениров.

Очень интересную работу на конкурс предложила фирма «Экситон». Они изготовят деревянную карусель. Фирма «Экситон» работает уже более 25 лет по всей России, в ее составе — квалифицированные плотники-реставраторы. Они проводят работы в области строительства и реставрации церквей, храмов, часовен, деревянных домов. Мощный состав профессиональных плотников и преподавателей представит на фестивале Иркутский техникум Архитектуры и Строительства. «Кенозерский лапоток» — так называется эскизный проект команды Национального парка «Кенозерский». Пожелаем им всем удачи! Ни сучка, ни задоринки!

Уже готовы кубки для победителей! Они представляют собой спилы деревьев, которые венчают кованые гвозди, снятые с декоративных элементов Преображенской церкви в ходе её реставрации.

Ждём участников и гостей Международного фестиваля плотницкого ремесла на острове Кижи 11–12 июня!

Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

10 июня 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф