Масленичные игры в килу VkontakteFacebook

Дата: 9 марта 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Кила на Масленицу

9 марта на острове Кижи состоялись масленичные игры в килу.

Кила — русская командная игра в мяч, корни которой уходят во времена новгородского княжества и которая бытовала в Заонежье в конце XIX века. Заонежане играли в килу на Масленицу, и во время этих азартных схваток разыгрывались спорные рыболовные места (тони) на Онежском озере.

Летом 2018 года на острове Кижи состоялся открытый турнир по киле «Кубок Русского Севера», а вот масленичные игры в килу на о. Кижи проводились впервые. В состязаниях приняли участие две ватаги. В одну из них вошли участники сборной музея «Кижи», которая на летнем турнире минувшего года заняла третье место — результат, поистине сенсационный для дебютантов. Во вторую ватагу вошли в основном гости острова. Получилась очень символичное противостояние, ведь согласно историческим свидетельствам, спорили за рыболовные тони Кижский и Сенногубский приходы. И сейчас получилось так, что ватага кижан боролась за честь родной земли с приезжими. Судейскую функцию на играх осуществлял самый настоящий эксперт по киле — директор по внешним связям Межрегиональной общественной организации развития русской традиционной игры «Федерация килы» (г. Москва) Олег Лазуткин.

День выдался ветреный и мрачноватый, с утра капал дождь, неуклонно росли весенние лужи, но в назначенное время килисты собрались на месте проведения схватки. И раньше, и сейчас в килу играли самые сильные мужчины — что для них непогода? Тем более, что к началу игр на небе появилось долгожданное яркое солнце.

В старину борьба происходила на льду Онежского озера, а побеждал в ней тот, кому удавалось занести мяч на крыльцо церкви или часовни прихода противника. Но сейчас игры проводились на берегу озера, ведь безопасность участников и гостей превыше всего. Ну а побеждает теперь тот, кому удаётся перенести мяч для килы за линию игрового поля противника («города»).

В современной киле при составе ватаг пять на пять человек игра проводится на поле площадью 40×20 метров. Однако, учитывая особые условия естественного рельефа о. Кижи, специально для этого мероприятия был выбран оптимальный размер игрового поля 30×15 метров. Хотя игры и велись на небольшом по площади поле, борьба осложнилась качеством снегового покрытия. Тщательно подготовленная музеем площадка ещё накануне являла собой плотно укатанный снег, но резко поднявшаяся температура внесла свои коррективы — и ноги игроков постоянно вязли в коварной снеговой каше. Впрочем, это только добавляло зрелищности играм. Схватки прошли энергично, азартно. Это отметили присутствующие на играх туристы, приехавшие на о. Кижи для участия в Масленичных гуляниях. С традицией игры в килу они познакомились впервые — и сразу же стали давать советы игрокам. Воистину остаться равнодушным к киле просто невозможно! Несмотря на то, что в составе одной из ватаг были люди, игравшие в килу впервые в жизни, за победу они бились уверенно и не собирались так просто сдаваться. Но опыт всё-таки одержал верх. В масленичных играх в килу в этом году победила сборная острова Кижи под условным названием «Кузнечная ватага»! Название это возникло спонтанно, благодаря ударной игре участника этой ватаги музейного кузнеца Сергея Тананы. И по итогам всех схваток Сергей был назван лучшим игроком. Таким образом, «рыбные тони» остались за кижанами.

Музей-заповедник «Кижи» благодарит за поддержку масленичных игр в килу на о. Кижи МОО «Федерация килы» (г. Москва) и лично президента Федерации Дмитрия Черняка.

Всех, кого заинтересовала кила, мы приглашаем посетить летние схватки по киле на о. Кижи, которые пройдут 21 июля! А сильную половину наших читателей мы призываем не просто любоваться этой красивой русской традицией, но и самим попробовать свои силы!

11 марта 2019 // Специалист по просветительской работе Марина Ноженко

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф