Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» VkontakteFacebook

Дата: октябрь 2018 — октябрь 2020Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Музей «Кижи» приглашает волонтёров для участия в экологическом проекте

Музей-заповедник «Кижи» является одним из семи партнёров большого Международного проекта Программы приграничного сотрудничества «Карелия» — «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке». Участие музея направлено на улучшение состояния окружающей среды в Кижских шхерах, развитие системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в деревнях Кижской волости, селе Великая Губа.

Международный проект будет реализовываться до 15 сентября 2020 года. Музей-заповедник «Кижи» наметил основные мероприятия проекта на 2019–2020 год:

  1. Оборудование новых контейнерных площадок деревне Оятевщина, в селе Великая губа, а также площадки для докомпостирования органических отходов на острове Кижи
  2. Привлечение к субботникам и акциям на острове Кижи, в деревнях и на островах Кижских шхер 4 групп волонтёров — до 60 волонтёров в год.
  3. Распространение информации, повышение компетенции различных групп населения через серию семинаров (4 семинара по 20 слушателей в год).
  4. Изготовление передвижной выставки «Отходы. Решаем проблемы вместе!» для использования в ходе праздничных программ и семинаров.
  5. Содействие осуществлению исследовательской программы партнёра по проекту — Карельского Научного Центра. В ходе работ будут получены достоверные научных данные о состоянии природных объектов вблизи стихийных свалок на островах Кижских шхер и определение факторов риска.
  6. Приобретение и установка дополнительного оборудования, контейнеров.
  7. Подготовка печатных изданий для просветительских целей.
  8. Участие в ознакомительной поездке по охраняемым природным территориям Финляндии и получение нового опыта, полезного для практической деятельности по обращению с отходами.

Вы хотите посетить остров Кижи бесплатно? Такая возможность есть — можно приехать на остров в качестве волонтёра. Музей-заповедник «Кижи» ищет добровольных помощников для организации раздельного сбора отходов в ходе праздничных программ:

1 июня 2019 года — Детский музейный праздник на о. Кижи — 2 человека
19–20 июля 2019 года — Международный российско-китайский чайный фестиваль — 4 человека (с ночёвкой на о. Кижи)
3 августа 2019 года — Фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата» — 2 человека
19 августа 2019 года — праздник Преображения Господня и День Кижской волости — 2 человека
24–25 августа 2019 года — Вкусные выходные на острове Кижи — 4 человека (с ночёвкой на о. Кижи)
1 сентября 2019 года — День знаний на острове Кижи — 2 человека.

Заявить о своём намерении можно по телефону (8142) 79-98-32, начальник отдела сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи» Татьяна Вячеславовна Павлова или в сообщениях группы «Музей Кижи» в социальной сети Вконтакте (vk.com/kizhi_museum)

Участие в проекте инициировано отделом сохранения природного наследия музея-заповедника «Кижи», который совместно с хозяйственными и техническими отделами ведёт поиск реальных, экономически приемлемых, и экологически грамотных подходов в решении проблем. Музей-заповедник имеет положительный опыт, и стремиться развивать сложившуюся систему обращения с отходами.

Проект финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.

14 декабря 2018

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф