Проект «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» VkontakteFacebook

Дата: октябрь 2018 — октябрь 2020Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

«SUPER»-волонтеры снова на острове Кижи

На острове Кижи с 5 по 10 августа работала 3-я группа волонтёров-экологов (15 человек) из Санкт — Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Москвы и Петрозаводска. Этот визит — очередное мероприятие в рамках международного проекта «Устойчивость под давлением: способность окружающей среды объектов природного и культурного наследия противостоять высокой рекреационной нагрузке» (Проект «SUPER»).

Волонтёры внесли свой вклад в развитие системы обращения с отходами на острове и оказали помощь музею-заповеднику в следующих работах:

  1. Освободили от накопленных сортированных полезных отходов два сарая (во входной зоне и у магазина в деревне Ямка). Строения разобрали, погрузили и вывезли конструкции и мешки с отходами. Расчистили участки, на которые будут установлены новые конструкции для временного хранения картона и других полезных отходов. Вывезли для погрузки на судно Кулаковых 150 мешков стекла и 30 мешков с ПЭТ-бутылками, а также около 300 кг картона.
  2. Выполнили расчистку лугов от кустарника. Из порубочных остатков связали 125 рябиновых и ивовых веников для зимнего кормления овец.
  3. Собрали обрезки досок от старых тротуаров на всей территории деревни Жарниково, вынули гвозди и сложили в поленницу у бани.
  4. Заменили верхний тес на крыше колодца в деревне Ямка и покрыли «биотексом».
  5. Отремонтировали и покрасили накопитель отходов в виде домика, подготовленный для установки на территории Летнего музейного образовательного центра.
  6. Сложили кирпичный фундамент и установили стойки навеса над прессом.
  7. Сложили 5 поленниц дров в деревне Ямка и в административном секторе.
  8. Выполнили сортировку отходов из контейнера вблизи садовых домиков у деревни Васильево.
  9. Разгрузили плашкоут с досками.
  10. Вычистили трюм сухогруза от остатков гравия.

Славную работу дополнила культурная программа, включающая экскурсию по основной экспозиции, «Заонежскую бесёду» с фольклорным ансамблем, мастер-класс «Традиционная калитка», посещение шунгитовой площадки и аптекарского огорода. От отдела сохранения природного наследия передаём благодарность всем службам и отделам, способствующим реализации проекта и визиту волонтёров. В сентябре нам предстоит принять ещё одну волонтёрскую группу по проекту SUPER.

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф