«Традиции подлёдного лова с путевой экскурсией» VkontakteFacebook

Дата: 4 марта — 31 марта 2019Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Зимняя рыбалка и традиции Заонежья

На острове Кижи завершилась тематическая неделя, посвящённая зимней рыбалке «Традиции подледного лова». Впервые в истории острова была проведена эта новая интерактивная программа, и сразу же понравилась туристам из России и зарубежья!

Первые же туристы, которые приехали из Польши, смогли всего за несколько минут старинным способом поймать трёх окуней. Ведущий специалист по просветительской работе, потомственный заонежанин Валерий Кирьянов знает все секреты зимней рыбалки, и щедро ими делится! Экскурсия продолжилась на сарае дома Берёзкиной, где гостям были представлены бытовавшие более 100 лет назад и используемые в наши дни рыбацкие снасти: ловушки, острога, жерлица, старинная мережа, большая дорожка, которую ещё называют «катюшей». Ну и, конечно, лодка-кижанка — легендарное средство передвижения заонежан, которое и сегодня ставит рекорды на фестивале «Кижская регата».

Хариус и щука, лосось и окунь — наши предки ловили в Карелии разнообразную рыбу, для себя, и для торговли, в промышленных масштабах. Среди рыболовных снастей были и деревянные удочки с леской из конского волоса и свинцовым грузилом, были и крепкие неводы, которые плели сами, из конопляных верёвок. Интересные факты из истории и из сегодняшней жизни заонежанина узнали участники программы «Традиции подлёдного лова».

Программа также включала классическую обзорную экскурсию по основной экспозиции музея, во время которой туристы познакомились с «Восьмым чудом Света» — ансамблем Кижского погоста и поразительными фактами из истории края. А в завершение — кулинарный мастер-класс, во время которого сами приготовили и отведали традиционные карельские блюда, попробовали ароматный копорский чай.

В последний день было сразу две группы: российская и итальянская, которые также не остались без улова. Сколько эмоций на лицах наших гостей! Впервые в жизни поймали рыбку на удочку девочка из Сортавала и девушка из Италии. Надеемся, что они приедут к нам ещё!

28 марта 2019

Экскурсионный отдел на острове Кижи
телефон:(814-2) 79-98-77, +7 921 224 5358
e-mail:excur@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф