Открытая студия «Бесёдная фатера» VkontakteFacebook

Дата: октябрь 2017 — май 2018Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

Подведены итоги проекта «Бесёдная фатера»

В течение года — с сентября 2017 года по ноябрь 2018 года проект «Бесёдная фатера» реализовала Карельская региональная общественная организация «Преемственность русских традиций» в партнерстве с музеем-заповедником «Кижи», Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Самый первый и главный шаг, который был сделан для реализации этого проекта — открыта фольклорная студия для всех интересующихся музыкальным наследием, историей, этнографией. Неоценимую помощь в этом деле оказал музей-заповедник «Кижи», выделив для занятий студии большой конференц-зал в одном из своих зданий по ул. Федосовой, 15. Два раза в месяц здесь было громко и весело! «Бесёдники» пели, танцевали, разучивали новые движения хороводов и кадрилей, но и не только. Студийцы получили много знаний, касающихся быта и традиций жителей Заонежья. Лекции на темы народного костюма, духовных стихов, рождественских традиций в «Бесёдной фатере» читали сотрудники музея «Кижи». Не случайно в отзывах «бесёдники» писали: «мы не только ходим петь и танцевать, но и узнаём много нового». Всего за год проведено 28 занятий. Также самые активные студийцы неоднократно выезжали на остров Кижи, приняв участие в фольклорных фестивалях и праздниках. В течение года своих учеников пестовали хормейстер Арина Анхимкова, аккомпаниатор Евгений Михайлов, ну и, конечно, руководитель проекта — Наталья Михайлова.

Участники проекта познакомились с аутентичным исполнением народных песен — уникальные архивные записи предоставили Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН, большую помощь оказала Валентина Павловна Кузнецова, а также преподаватель Петрозаводской консерватории Светлана Юрьевна Николаева. Сегодня с этими аудио и видеозаписями могут ознакомиться все желающие — бесценный архивный материал собран в рамках проекта и выложен на сайте музея «Кижи».

В большой научно-прикладной труд вылились и сотрудничество с заведующей сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел музея «Кижи» Мариной Гусевой. Она не только делилась теоретическими знаниями с участниками проекта, Марина Михайловна собрала необходимые материалы по созданию народного костюма, включая выкройки, схемы, которыми теперь могут пользоваться как специалисты в области этнографии, так и домохозяйки, мечтающие пошить заонежский сарафан.

Десять традиционных костюмов — 4 мужских и 6 женских было сшито в рамках проекта, в пошиве помог петрозаводский Дом мод, сделав это прекрасно! Костюмы, безусловно, не будут лежать без дела, ведь благодаря проекту фольклорно-этнографический ансамбль музея «Кижи» «пополнился» новыми лицами. Это хорошо было видно во время отчётного концерта ансамбля — на сцену выходило много незнакомых парней и девушек, и руководитель ансамбля с гордостью говорила: «Это наши бесёдники».

На итоговой встрече руководитель проекта «Бесёдная фатера» Наталья Михайлова лично поблагодарила каждого, кто помог реализации проекта. А ещё были вкусные пироги и душевное чаепитие. Фольклорная студия будет работать и в 2019 году — все, кто прикоснулся к фольклору, хотят продолжать петь и танцевать. И это, пожалуй, главный итог проекта.

30 ноября 2018

Отдел изучения и музейной презентации фольклорного наследия
адрес:г. Петрозаводск, наб. Неглинская, 23
телефон:(8142) 79-98-65
e-mail:fet@kizhi.karelia.ru, mihailova@kizhi.karelia.ru
контактное лицо:Михайлова Наталья Сергеевна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф