Семинар «Сохранение и развитие сельских поселений с деревянной застройкой. Участие населения и организация партнёрств» VkontakteFacebook

Дата: 26 августа — 27 августа 2021Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Как возродить село — обсуждали на семинаре в музее «Кижи»

Возрождение сел и деревень требует, прежде всего, активной позиции самих местных жителей. К такому выводу пришли участники семинара «Развитие сельских поселений с деревянной застройкой», который был организован музеем «Кижи» в рамках проекта «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке» на средства гранта программы приграничного сотрудничества «Карелия». Объединившись и четко определив, чего именно они хотят, люди получают возможность эффективно использовать местные ресурсы и привлекать средства с помощью государственных и муниципальных программ.

На семинаре были представлены многочисленные примеры успешного развития исторических поселений силами местного сообщества.

Так, в деревне Пяльма Пудожского района благодаря многолетнему труду Петра Поташева удалось объединить местных жителей и совместными усилиями привести в порядок множество старинных домов и даже навести мост через реку. Никаких крупных денежных вливаний не потребовалось. При этом Петр Алексеевич не преследовал никаких экономических целей - ему хотелось, чтобы родная деревня сохранила исторический облик. И результаты этой работы не замедлили сказаться - в деревню возвращается молодежь, появляются рабочие места. Сейчас Петр Алексеевич мечтает о том, чтобы увести под землю электрические сети - тогда возрожденная деревня обретет исторический облик.

В Ленинградской области усилиями местного старосты Марины Разумовой за 10 лет удалось полностью преобразить деревню Большие горки. Вместо непролазного «танкодрома» появилась асфальтированная дорога, благоустроена территория, отремонтированы дома. Все за счет региональных и муниципальных программ, в которых активно участвовали местные активисты. Как результат, в деревню потянулся бизнес - появляются спортивные объекты и небольшие производства, в некогда умирающем населенном пункте не осталось ни одного клочка не используемой земли. Вместо того чтобы, как раньше, ездить на заработки в Петербург, жители деревни предпочитают жить и зарабатывать у себя дома. Сейчас уже готов проект создания в Больших горках парка. Зачем? Для души.

В Вологде предприниматель Герман Якимов когда-то просто приобрел дом, чтобы открыть в нем цветочный магазин. Неожиданно для него вскоре дом был признан памятником культуры. Предприниматель провел полную реставрацию здания по всем правилам науки. Этот процесс так захватил бизнесмена, что восстановление исторических построек в родном городе стало его второй профессией. Совместно с лучшими специалистами Вологды и России Герман Якимов уже отреставрировал 4 здания, в работе - еще два. И здесь мотивация - некоммерческая, главная цель - сохранение исторического наследия Вологды.

Есть такие активные и неравнодушные жители и в Заонежье. О том какие проекты реализуются в Сенной Губе рассказал Александр Ржановский. В частности выполненный ремонт пассажирского причала в этом году позволил запустить социальные рейсы, столь важные для местных жителей, и в Сенную Губу.

Первый день семинара прошел Петрозаводске, второй и третий - на острове Кижи. Помимо знакомства с Кижскими памятниками и работой музея, часть участников совершила поездку по деревням Кижской волости, чтобы оценить перспективы развития территории. Главными проблемами здесь по-прежнему остаются проблемы инфраструктуры: во многих населенных пунктах до сих пор нет электричества. Кроме того, добраться сюда можно только водным путем, а регулярное сообщение представлено лишь социальными рейсами судов на подводных крыльях, которые ходят из Петрозаводска далеко не каждый день.

На сходе жителей в деревне Кургеницы на Большом Клименецком острове участники семинара обсудили несколько путей решения наиболее трудных, горячих проблем. Представитель Ассоциации ТОСов Карелии Наталья Колокольникова предложила местным жителям организовать территориальную организацию самоуправления и участвовать в региональном конкурсе проектов - его победители получат до 500 тыс. рублей на обустройство своего населенного пункта: от рытья колодцев и прокладки дорог - до строительства детских или спортивных площадок.

Гости посетили и деревню Воробьи, жители которой сообща обсуждают проект «музеефикации» деревни. Это позволит сохранить ее исторический облик и привлечь туристов.

Эти встречи были очень полезным для местных жителей, поскольку они услышали опыт и советы именно обычных деревенских жителей, таких же как они сами, но которые захотели и смогли сделать очень многое для своих деревень. Обсуждались конкретные примеры из практики, полезные и практичные инструменты реализации своих идей.

Семинар собрал неравнодушных людей, которые познакомились друг с другом и получили возможность объединить усилия в межрегиональном и даже международном масштабе.

30 августа 2021

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф