Городская семейная игра-путешествие «Музейный марафон - 2009» VkontakteFacebook

Музейный марафон — 2009 финишировал

Финиш музейного марафонаВыступление детей детского сада №20 г. ПетрозаводскаСемья Смирновых

«В музей — за новыми открытиями», «Хотим все знать!», «Удивительное — рядом», «Вместе мы едины, мы непобедимы!», «Не надобен и клад, коли в семье лад», «Фамилии разные, а цель одна», «Вместе мы — сила» — это девизы семейных команд, участников городской игры-путешествия «Музейный марафон — 2009», стартовавшей 18 марта и продолжавшейся ровно два месяца.

Музейный марафон проходил по четырем маршрутам, каждый из которых включал музеи (всего их 17), памятные места города и имел свою тематику: «Петрозаводск военный», «Город, ставший своим», «Город и духовное наследие» и «Петрозаводск деревянный». Наиболее популярными стали второй и третий маршруты. Именно эти маршруты были направлены на знакомство с культурой коренных народов Карелии и нематериальным наследием нашей республики. Большой интерес вызвал и «Петрозаводск деревянный», связанный с историей старейших исторических мест города, таких как Сулажгора, Соломенное, Кукковка.

Число участников конкурса в этом году составило 32 семьи. Пять семей — Бархаткины, Смирновы, Кудрявцевы-Левина, Тютевы-Томиловы, Петровы — участвовали в игре-путешествии во второй раз, а семья Новиковых — уже в третий. В этом году состав их семейной команды изменился: кроме родителей и сына Саввы в нее вошли две девочки — Алсу и Кристина, 9-ти и 11-ти лет, воспитанницы одного из детских домов г. Петрозаводска.

Самой многочисленной семейной командой стала семья Басовых, состоявшая из 8 человек (2 взрослых и 6 детей), в составе которой и самый молодой, полуторогодовалый, участник марафона.

Начиная марафон, каждая семья ставила перед собой определенные цели. Для кого-то это возможность расширить кругозор, посетить музеи, о существовании которых они даже не слышали. Других отличало желание победить, достичь наилучших результатов. Таких семей оказалось шесть, они прошли все четыре маршрута.

Первое место присуждено семье Смирновых. Девиз из команды: «На встречу солнечного света летит семейная ракета», и в их творческом отчете очень ярко отражено участие всех членов команды. А образ семейной команды представлен в виде ракеты, стремящейся к новым открытиям.

Второе место разделили семьи Новиковых и Бархаткиных. Команда Новиковых представила семью на фоне крестьянского дома, где каждый мастерил свою фигурку. В творческом отчете Бархаткиных особенно активное участие приняла одиннадцатилетняя Юля.

Третье место заняла команда Томиловых-Тютёвых. Посещение музеев вдохновило семью на создание собственных творческих работ, выходящих за рамки предложенных заданий.

Несомненно, опыт, приобретенный этими семейными командами в предыдущих конкурсах, помог им одержать победу в Музейном марафоне — 2009. Они награждены подарками и поездкой на праздник 12 июня на остров Кижи.

Подарки и сувениры, а также благодарственные письма или свидетельства участников, получили все семьи, участвовавшие в конкурсе.

Творческие работы, поступившие в ходе марафона от его участников, приняты в фонд Детского музейного центра музея-заповедника «Кижи».

Мы благодарим всех участников Музейного марафона и приглашаем к дальнейшему участию в наших программах и проектах.

Марина Кочетыгова, зав. сектором отдела музейной педагогики, куратор конкурса

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф