Всероссийский конкурс проектов Летнего университета — 2012 VkontakteFacebook

Дата: 20 декабря 2011 — 31 марта 2012Google-календарь
Место: Музей-заповедник «Кижи» (о. Кижи)

Спецвыпуск «Образование культурой» №7. Летний университет в лицах

Летний университет в лицахЛетний университет в лицахЛетний университет в лицах

Остров Кижи притягивает особенных людей. Убеждаешься в этом каждый раз, общаясь с сотрудниками музея, гостями острова. Так и в Летний университет приезжают преподаватели и «студенты» многих профессий, из разных городов, и каждый из них — одна отдельная история острова в лицах. Здесь, на острове, преподаватели, руководители групп, художники и другие специалисты тоже учатся. Это место вдохновения: заряд положительных эмоций, творческих планов, гармонии с собой. Это Университет, где порой знакомые явления, факты, предметы можно раскрыть по-новому для себя и поделиться открытиями с коллегами и своими студентами. Это мастерская души, когда в общении с природой есть возможность творить самому и делать полезное дело на благо сохранения культурного наследия. Поэтому сюда так стремятся попасть и обязательно вернуться …

Студенты РГПУ им. А. И. Герцена приезжают на остров уже не один год. Столь тесное сотрудничество и ежегодные победы во Всероссийском конкурсе проектов ЛУ — заслуга Дмитриевой Ларисы Валерьевны, заместителя декана факультета философии человека по учебной работе, кандидата культурологии, доцента кафедры теории и истории культуры. Благодаря ее ответственному и творческому подходу к каждому проекту, студентам удается реализовывать самые оригинальные идеи и получать от обучения истинное удовольствие. В этом году руководителем группы студентов РГПУ на острове стала Ляшко Анна Владимировна, доцент кафедры теории и истории культуры. Анна Владимировна оказалась настолько увлечена и вдохновлена островом, что под ее руководством и с её помощью студенты воплотили в жизнь не один проект, а целых два. Идея фотовыставки «Кижи: две реальности одного острова» возникла на острове, и т. к. Анна Владимировна уже занималась подготовкой подобных проектов, идея получила четкий и мощный стимул для дальнейшего развития в этом направлении как для нее самой, так и для студентов. Летний университет сыграл свою роль в профессиональной судьбе специалиста: «Инициатива, которую вы реализуете столь подвижнически и искренне — замечательна! Она открывает особые возможности для познания, творчества, самореализации специалистов и молодежи. Уникален опыт погружения в жизнь музея-заповедника, встречи с поистине „заповедными“ людьми, природой, памятниками».

Отрадно, что многие руководители и участники возвращаются на остров снова и снова. Увлеченный и талантливый Бадри Отарович Топурия, преподаватель КГПА и художник, в этом году собрал группу художников из Петрозаводска, Кондопоги, Санкт-Петербурга. По словам Бадри Отаровича, и его поддерживают участники сессии, за 6 дней они получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений, оказавшись в плену у прекрасных ландшафтов и архитектуры острова Кижи: «Это время, творчески освященное волшебным островом, навсегда останется с нами, и мы обязательно отразим это в наших работах».

Новым партнером Летнего университета стал Петрозаводский строительный колледж. Усилия, желание и инициативность руководителей группы: Аллы Сергеевны Бугашевой, Елены Николаевны Феклистовой и Светланы Владимировны Валуйской привели к возникновению уникального проекта, результаты которого будут полезны как учебному заведению, так и музею-заповеднику «Кижи». Со студентами на острове Светлана Владимировна погрузилась в уютную атмосферу острова, активно участвуя во всех конкурсах, мастер-классах, заданиях: «Порой для себя так важно развиваться не только по профессиональной линии, но давать возможность творчески отдыхать, ведь это обязательно поможет и в работе».

Очередная сессия «Акварельных университетов» состоялась осенью. Бессменным руководителем группы художников России является Иванов Георгий Валерьянович. Его любовь к острову, невероятное стремление к творческому развитию помогли собрать группу из 14 художников из Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы, Солнечногорска, Петрозаводска. Среди них — Нелли Григорьева, художник и педагог, на острове уже второй раз за сезон. Для нее остров в каждый раз открывается по-новому: «За 6 дней мы многое узнали, заново увидели и оценили, полюбили народную культуру и постарались запечатлеть в своих работах незабываемую архитектуру Кижей и природы Карелии». Все участники сессии пообещали вернуться за вдохновением, знаниями, гармонией со своими коллегами и студентами.

Впервые в 2012 году конкурс выиграл сибирский вуз — Томский государственный педагогический университет (ТГПУ) с проектом «Социокультурный портрет современного кижского посетителя». Идейным вдохновителем группы студентов стала Галкина Татьяна Васильевна, декан историко-филологического факультета, директор музейного комплекса ТГПУ. Она уже не первый год мечтала побывать в ЛУ и познакомиться с его музейно-педагогическими методиками, народной культурой севера и жизнью музея на острове. Тем более что приглашала ее к участию в проекте Людмила Васильевна Шилова. И наконец, оставив все неотложные дела и заразив своих студентов не только идеей поучиться на острове Кижи в летний сезон, но и деньги найти на поездку (транспортные расходы составили почти 20 тыс. руб. на каждого участника), Татьяна Васильевна смогла осуществить мечту.

Татьяна Васильевна по своему профессиональному профилю занимается музейной педагогикой: на практике — в музее, преподает курсы дисциплин, пишет статьи. Тем не менее она с удовольствием окунулась в культурную среду острова, открывая для себя и своих студентов все новые и новые возможности для творчества. Она отметила профессионализм, владение различными методиками работы со студенческой аудиторией и доброжелательность сотрудников музея. И действительно, в памяти выпускников навсегда остаются молодежные бесёды с Фольклорно-этнографическим театром, увлекательные занятия Людмилы Викторовны Трифоновой, Олега Александровича Скобелева, практические задания Александра Юрьевича Любимцева.

Студенты под руководством Татьяны Васильевны успешно освоили программу специальной сессии, реализовали проект (составлен социокультурный портрет кижского посетителя), издали свою газету «Лемех», где в творческой форме рассказали о своих открытиях на острове. Остров стал для них местом творчества и прозрения. Видимо, закономерными являются слова Игоря Абсалямова: «Для меня Кижи, прежде всего, открытие. Открытие нового мира. Пробыв здесь пять дней, забыв о мирской суете — переоценил себя и своё мировоззрение. Кижи подарили мне новые пути для духовного, морального и творческого развития. Уезжаю со светлой печалью. Ещё вернусь, ещё вернусь….»

Вернувшись домой, студенты с руководителем уже представили результаты проекта на Международной научной конференции в Томском областном краеведческом музее в выступлении с темой «Особенности работы с музейным посетителем в музее-заповеднике «Кижи», а также на специальной презентации для студентов 1 курса историко-филологического факультета ТГПУ. Многое в работе группы зависит от руководителя. Этим студентам повезло, что рядом всегда был столь опытный и понимающий человек — Татьяна Васильевна.

У Летнего университета непременно светлые перспективы для развития и сотрудничества с новыми партнерами: профессионалами и теми, кто еще только на пути к становлению. Ведь каждый здесь готов учиться, открывать новые горизонты знаний для себя, чем бы он ни занимался, какой бы колоссальный опыт, профессиональный и жизненный, он не имел. И это подтверждают даже слова благодарности участников ЛУ 2012 года: «Спасибо вам огромное за Праздник, за таинство истории, которую вы нам преподали, за внимание и любовное отношение, за профессионализм. Желаем вам счастья и успехов в вашей работе. До будущих встреч, здесь же в Кижах, в деревне Ямка». Этот отзыв и приятные воспоминания оставил Александр Николаевич Стасюк, ректор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. Хочется верить, что к нам будут приезжать всё больше таких увлеченных и влюбленных в свое дело студентов и специалистов. Ведь наш остров сможет зарядить их энергией и вдохновить на дальнейшие профессиональные успехи.

31 октября 2012 // Татьяна ГЫРНЕЦ, куратор Летнего университета

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф