Лучший городской костюм конца XIX – начала XX века VkontakteFacebook

Дата: 18 февраля — 25 мая 2013Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

Haute couture в квартале исторической застройки

ДефилеДефилеПарад костюмовКонкурсный дуэт

Не секрет, что принять участие в ежегодном празднике «Иллюзии Старого города» и на несколько часов стать обывателем, живущим на одной из уютных улочек Старого города, может каждый. Для этого всего лишь необходимо прибегнуть к магической силе аксессуаров, которые создают неуловимый колорит ушедшей эпохи 100-летней давности — перчатки, шляпки, веера, бабочки, шали, пенсне, зонтики — всё это детали чудесной «машины времени», которая в ходе праздника переносит нас в Петрозаводск начала 20 века.

С целью развития интереса к изучению, сохранению и развитию традиций исторического костюма, в рамках подготовки к празднику «Иллюзии Старого города» музеем «Кижи» был проведён конкурс «Лучший городской костюм конца XIX — начала XX века».

В 2013 году к участию в конкурсе было сделано рекордное число заявок — целых 39 конкурсных работ — всё это вручную сшитые, уникальные костюмы, стилизованные под эпоху 100-летней давности.

Накануне проведения праздника «Иллюзии Старого города» 26 июня в зале Лекционно-выставочного комплекса музея «Кижи» состоялся предварительный показ работ участников конкурса для членов жюри. В состав жюри конкурса «Лучший городской костюм конца XIX — начала XX в. «вошли настоящие профессионалы в вопросах исторического костюма:

В предельно сложных температурных условиях, когда температура в выставочном зале упорно держалась на критической отметке 30 *C, 39 участников конкурса с невероятным мужеством продемонстрировали членам жюри роскошные наряды ушедшей эпохи. Многие участники даже подготовили настоящую презентацию своих конкурсных работ — цитировали исторические источники, проводили параллели с современной модой, демонстрировали манеры ушедшей эпохи. Одна из участниц, преподаватель Петрозаводского лесотехнического техникума Галина Горбачёва, представляющая костюм супруги мастерового, даже исполнила отрывок из плача заонежской вопленицы Ирины Федосовой.
Практически все конкурсные работы были сшиты на основе реальных изображений начала XX века. Среди источников — старинные фотографии, рождественские открытки, картинки из журналов моды 100-летней давности. Знакомство с костюмами подчас напоминало лекцию по истории: например, участница конкурса Марина Михайловна Гусева рассказала о том, что сшила костюм, в точности повторяющий тот, что когда-то принадлежал коренной заонежанке Анастасии Трегубовой. Роскошное платье для неё сшила сестра Анна Трегубова, профессиональная портниха, переехавшая из Заонежья в Санкт-Петербург. К слову сказать, в конкурсе костюмов приняла участие барышня, повторившая судьбу Анны: Татьяна Третьякова родом из г. Кондопоги, теперь проживает в северной столице, и приехала специально на конкурс, чтобы поддержать совместным участием свою родственницу и полную тёзку Татьяну Третьякову из г. Петрозаводска.

Приятно отметить, что семейные узы, связывающие многих участниц, стали характерной чертой конкурса в 2013 году. Неизгладимое впечатление на жюри произвели сёстры Елена Чубиева и самая юная участница конкурса Анфиса Михайлова, а также мама и дочь Жанна и Наташа Свиридниковы, представляющие популярный в 1910-х годах стиль «Титаник» (роскошное платье Жанны Свиридниковой, ни много ни мало, оказалось точной копией вечернего туалета, принадлежавшего королеве Норвегии Мод Уэльской!).

Невозможно не отметить коллективное участие в конкурсе: рекордсменами по числу конкурсных работ стали: студия моды и пластики «Подиум» ДТДиЮ (10 заявок), дизайн-студия «Традиции и современность» ДТДиЮ (5 заявок) и школа № 37 (5 заявок).

Жюри столкнулось с невероятно сложным выбором. Безусловно, все участники к моменту предварительного показа уже одержали своеобразную победу в конкурсе, пройдя сложный путь от задумки до создания исторического костюма и сопутствующего ему образа. Каждая конкурсная работа заслуживала отдельного внимания, и в итоге обсуждение работ членами жюри после завершения предварительного показа заняло едва не столько же времени, сколько длилось само мероприятие.

Результаты конкурса были торжественно объявлены на празднике «Иллюзии Старого города», который состоялся 29 июня в квартале исторической застройки. Гости праздника стали зрителями красочного дефиле, в ходе которого были продемонстрированы все 40 конкурсных работ. И вновь участникам конкурса пришлось столкнуться с аномально жаркой погодой, поэтому взятые с собой для создания образа стильные аксессуары — веера, шляпки и зонтики, защищающие конкурсанток от палящих лучей солнца, пришлись весьма кстати. Демонстрация конкурсных работ сопровождалась блестящим профессиональным комментарием почётного члена жюри Елены Михайловны Голубковой. Зрители шоу узнали немало интересных, по сей день не теряющих своей актуальности, фактов о моде конца XIX — начала XX в.

В финале модного показа члены жюри не без волнения объявили имена победителей конкурса. Блестящую победу одержал семейный дуэт Жанны и Наташи Свиридниковых, занявших первые места в номинациях «Городская детская одежда конца XIX — начала XX века» и «Городская женская одежда конца XIX — начала XX века».

Музей «Кижи» поздравляет победителей и благодарит всех участников конкурса! До встречи на модных показах в 2014 году!

Марина Ноженко, ведущий методист выставочного комплекса

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф