Наследие – детям Vkontakte@kizhi

Дата: 1 октября 2013 — 10 февраля 2014Google-календарь
Место: Детский музейный центр (старое) (Петрозаводск)

Остров, не перестающий удивлять

Компьютерные игры, фильмы, социальные сети…Пожалуй, редкий школьник проводит летние каникулы без этих «чудес» XXI века. Однако учащимся из Медвежьегорской средней школы № 3 повезло. Нам выпала поистине уникальная возможность не просто побывать на острове Кижи, а окунуться в атмосферу крестьянской жизни, познакомиться с традициями заонежских крестьян. Но начнем по порядку.

С проектом «Традиции воспитания в семьях заонежских крестьян» мы вошли в число счастливчиков — победителей Всероссийского конкурса. Авторами проекта стали учителя МКОУ «Медвежьегорская СОШ № 3», авторы этих строк: Ирина Сергеевна Пшенова и Анна Николаевна Пименова, а участниками — ученики школы.

В том, что остров Кижи не такой уж и маленький и на нем есть, что посмотреть, мы убедились за время пребывания на острове. Наше путешествие сразу пошло на позитивный лад, как только наш кораблик подплыл к причалу д. Ямка. Нас встретила удивительная женщина — Елена Ивановна Филиппова, которая была одета в национальный костюм. Мгновенно возникло ощущение того, что нам рады и нас ждали. Нас поселили в доме крестьянина Ананьева — историческом памятнике о. Кижи. Мы познакомились с куратором проекта — Натальей Анатольевной Архиповой, человеком, который любит свое дело всей душой и заряжает своей энергией, теплом, добром всех окружающих. Наталья Анатольевна помогла детям открыть чудеса сказочного острова. Вместе с нами эти дни работала молодой сотрудник Летней школы Любовь Довнарович. Ее мастер-классы, экскурсии были интересными и необычными и запомнятся надолго.

Нагрузка в Летней школе была большая: две-три экскурсии в день, работа над проектом, участие в мастер-классах. Первый день начался для нас со знакомства с традиционным хозяйством Заонежья. Мы переоделись в народные костюмы и отправились на жатву. С серпами в руках ребята попробовали жать рожь и укладывать ее в снопы. На себе мы ощутили, что это довольно сложная работа — на солнцепеке целый день работать в поле. После посещения риги и мельницы мы отправились обратно, но вдруг услышали поистине волшебный звук — колокольный звон. Мы присели отдохнуть, и каждый мог подумать о чем-то своем, насладиться мастерством звонаря.

Утро следующего дня началось с обзорной экскурсии «Кижский архитектурный ансамбль — выдающийся памятник народного деревянного зодчества». Е. И. Филиппова увлекательно рассказывала об архитектуре острова, особенностях строительства, убранстве церквей настолько доступно и интересно, что 4 часа пролетели совсем незаметно.

За время жизни на острове ребята познакомились с традиционным бытом Заонежья, с народным заонежским костюмом, посетили крестьянскую усадьбу карела Яковлева, совершили путешествие в недоступную для туристов северную часть острова, готовили подарок чудо-памятнику; рисовали, сочиняли, играли, плели.

Незабываемой оказалась молодежная бесёда, в которой ребята познакомились с народными песнями, играми и танцами и вместе с фольклорным ансамблем окунулись в атмосферу крестьянского досуга. Очень интересным для ребят стало занятие «Традиции пестования в крестьянской семье», которое провела Набокова Ирина Игоревна. От нее мы узнали о том, как готовились к рождению ребенка, кто и как занимался его воспитанием, послушали колыбельные песни, поиграли с игрушками, которыми играли крестьянские дети.

«У нас было много увлекательнейших экскурсий по острову. Но мне больше всего понравилась и запомнилась небольшая часовенка на Нарьиной горе. Может быть, потому, что мы посетили ее одной из первых, а может быть, и потому, что, засыпая, я всегда смотрела на эту часовню, так как она была видна из окошка нашей комнаты. Не знаю почему, но моя душа принадлежит именно ей. Особое место в архитектуре острова занимают крестьянские дома. Мало того, что они большие, красивые, загадочные, но еще они восхитительно пахнут. Этот запах особенный, его я почувствовала впервые. Последний день был пасмурным, как и настроение у всех ребят, которые не хотели уезжать. Всем очень полюбился этот остров. В заключение хочу сказать, что эти пять дней были самыми волшебными в моей жизни. Я зарядилась такой силой и энергией, что мне хватит до следующей поездки, и не важно через год она будет или через двадцать лет. Все было очень здорово».— Евгения Фёдорова.

Удивительным оказался часовенный праздник в деревне Воробьи, на котором нам посчастливилось побывать. В часовне Кирика и Иулитты отстояли службу, а потом на поляне пили чай из самовара с пирогами, танцевали. Любой желающий мог подняться на колокольню часовни и попробовать себя в роли звонаря.

«Волшебные перезвоны колоколов, которые я слышала на острове Кижи, а также и на Большом Клименецком острове в деревне Воробьи, были завораживающими. Таких чудесных мелодий я не слышала нигде. Весь остров окутан тайной и загадкой. Он удивителен, такого места ты не найдёшь нигде в мире. Серебристыми куполами Преображенской церкви можно любоваться вечно. Ты можешь приезжать на этот остров снова и снова, и каждый раз ты узнаешь что-то новое. Пусть этот остров хранит свои тайны. И остаётся таким же великолепным, как сейча».— Мария Иченец.

В течение пяти дней мы работали над съемками ролика «Дитятко — это тесто, как замесил, так и выросло», рассказывающего о традициях воспитания детей в семьях заонежских крестьян. Нам удалось воспользоваться экспонатами дома Березкиной и снять замечательные кадры.

В день отъезда нам предстояло побывать в кузнице. Под руководством Ивана Воробьева и его помощника ребята изготовили кочергу, стучали молотом по наковальне, раздували мехи. Девчонки не отставали от мальчишек, делая точные удары по металлу. Мастер-класс получился веселый и незабываемый, никому не хотелось уходить. Позже мы посетили Плотницкий центр и увидели процесс реставрации Преображенской церкви. Нам показали несколько отреставрированных куполов, которые скоро займут свое место.

Кульминацией нашего пребывания на острове стала экскурсия на колокольню Кижского погоста под руководством Михаила Теребова. Мы увидели остров с высоты 27 метров, перед нами предстала потрясающая красота этого удивительного места.

«На меня произвела впечатление Преображенская церковь, которая сейчас реставрируется, ведь если смотреть издалека, она как будто парит в воздухе. Удивительно! Мы совершали очень много пеших прогулок, уставали, но были счастливы от вида, который открылся нашему взору! В наше время, когда большинство работ выполняют машины, для меня было удивительно — как человек мог создавать такие чудеса своими руками?! А особенно меня впечатлил вид острова с колокольни — вид с высоты птичьего полета! Мне в Кижах очень понравилось, и я мечтаю вернуться!» — Дмитрий Изотов.

Все сотрудники музея-заповедника «Кижи» — настоящие профессионалы своего дела. Мало обладать знаниями о жизни крестьян в Заонежье, важно уметь поделиться ими с детьми, оставить в их сердцах частичку истории нашего края. Нам повезло познакомиться с удивительными людьми, которым мы хотим сказать большое спасибо за эти счастливые 5 дней. Отдельную благодарность мы хотим сказать Николаю Александровичу Тихонову, благодаря которому мы попали на остров, а также нашему повару — Валентине Анатольевне Порошиной.

Недаром Кижи называют островом сокровищ. Каждый из нас, побывав там, открыл для себя свою часть этого сокровища. Ни один из нас не остался равнодушным и стал духовно богаче. Мы хотим вернуться на этот остров с надеждой, что он откроется для нас по-новому и не перестанет удивлять.

30 сентября 2014 // Ирина ПШЕНОВА, Анна ПИМЕНОВА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф