Кижские талисманы для олимпийцев VkontakteFacebook

Дата: 10 сентября — 3 октября 2013Google-календарь
Место: Детский музейный центр (Петрозаводск)

Подведены итоги конкурса «Кижские талисманы для олимпийцев»

22 октября на острове Кижи состоится этап Эстафеты Олимпийского огня. В преддверии этого события подведены итоги республиканского конкурса «Кижские талисманы для олимпийцев». Его участникам было предложено создать эскизы талисманов, которые будут переданы российским олимпийцам во время пребывания Олимпийского огня на острове Кижи.

По одной из гипотез, само название острова Кижи происходит от карельского слова «кижат» — «игрища». Не исключено, что в древности здесь располагалось языческое святилище, и культовые игрища на острове были современниками Олимпийских игр Античности.

На конкурс поступило 298 работ. В том числе 249 — из Петрозаводска, 47 — из районов Карелии, 2 — из Санкт-Петербурга.

Всего в конкурсе приняли участие 324 человека: 275 детей, 13 студентов и 36 взрослых.

В возрастной категории от 5 до 10 лет первое место заняла Дарья Крюкова (6 лет), на втором месте Таисия Федорова (6 лет), на третьем месте — Даниил Шевляков (10 лет). Поощрительными призами награждены Диана Белоус, Людмила Кузнецова и группа воспитанников детского сада № 102 из Петрозаводска.

В возрастной категории от 11 до 16 лет призовые места заняли: Елизавета Скоробогатая (15 лет) — первое место, Ольга Коккарева (16 лет) — второе место, Девора Никитенкова (13 лет) — третье место. Поощрительными призами награждены Евгений Михайлов и Екатерина Черняева.

Среди учащихся и студентов средне-специальных и высших учебных заведений первое место получила работа Юлии Шиловской, на втором месте — Егор и Юлия Петровы из Санкт-Петербурга.

Во взрослой категории победителями стали Снежана Васильевна Митру и Олеся Алексеевна Унчикова. Второе место заняла Наталья Вячеславовна Соснова, третье место — Наталья Владимировна Порошенкова.

Победители конкурса, занявшие первые места, награждаются бесплатной поездкой на о. Кижи в сезон 2014 года.

Остров Кижи недаром называют Островом преображения: попав сюда, люди начинают думать и чувствовать по-новому, это место дает им силу. Частицу этой силы музей-заповедник «Кижи» хочет передать вместе с талисманами российской сборной — на удачу.

16 октября 2013

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф