Всероссийский конкурс проектов Летней музейно-этнографической школы — 2014 VkontakteFacebook

Дата: 1 ноября 2013 — 31 января 2014Google-календарь
Место: Музей-заповедник (о. Кижи)

Как я провёл это лето? В Кижах!

Участники Летней музейно-этнографической школы музея «Кижи» в летнем сезоне 2014 года представили свои творческие отчёты. На сцену Дома «Кантеле» в течение нескольких часов выходили юные певцы и музыканты, художники и поэты, вышивальщицы и создатели народных костюмов. Остров Кижи вдохновил на творчество сотни школьников из Карелии, Санкт-Петербурга, Ярославля, Ростова, Финляндии, Германии.

Прошедший летний сезон для Детского музейного центра музея «Кижи» юбилейный, ему исполнилось 20 лет. Поэтому особенно приятно, что в этом году участников Летней этнографической школы было на 30% больше, чем в прошлом сезоне. Впервые к нам приехали дети из 297-ой школы Пушкинского района Санкт-Петербурга, впервые написали проект и успешно реализовали его на острове школьники из Кондопоги. Уже третий год в Летнюю музейно-этнографическую школу приезжают ученики финско-русской Школы Восточной Финляндии г. Йоэнсуу, кстати, за это время — а многие из них приезжают к нам снова и снова — они значительно лучше стали говорить по-русски!

Неделю, которую участники проектов проводят на острове Кижи, педагоги называют «глубоким погружением» — в культуру, этнографию, историю, народные традиции. Дети не только знакомятся с памятниками деревянного зодчества, они живут на острове практически так же, как жили их предки 100–150 лет назад. Многое пробуют «на вкус», многое делают своими руками — работают в огороде, топят баню, учатся плести традиционные заонежские пояса.

Чем же запомнится сезон-2014 в Летней школе на острове Кижи? По его итогам силами школьников создан путеводитель по острову — на русском и английском языках, учебник алгебры по кижской тематике, оригинальные музыкальные композиции, прекрасная коллекция народных костюмов, несколько художественно-изобразительных и фотоальбомов, два видеофильма.

Вот только некоторые проекты 2014 года:

Участники и победители конкурсов летнего сезона получили дипломы и свидетельства. Ждём новых заявок в Летнюю музейно-этнографическую школу-2015!

31 октября 2014

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф