Лучший костюм начала XX века VkontakteFacebook

Дата: 5 апреля — 15 июня 2018Google-календарь
Место: Лекционно-выставочный комплекс (Петрозаводск)

На старт, внимание…шить!!! Не пропустите юбилейный конкурс «Лучший костюм начала XX века»!

В непростые апрельские дни, когда сердце отчаянно просит тепла и солнышка, а прогнозы синоптиков упрямо твердят о продолжении зимы, музей «Кижи» рекомендует самый верный подход к борьбе против межсезонной хандры — творческий! Мы приглашаем всех желающих начать индивидуальную подготовку к любимому празднику «Иллюзии Старого города», приняв участие в конкурсе «Лучший костюм начала XX века».

В 2018 году музейный праздник «Иллюзии Старого города» состоится 30 июня — в День Города Петрозаводска. Любимое петрозаводчанами мероприятие по традиции выступит в качестве своеобразной «машины времени», перенеся гостей в колоритную атмосферу провинциального губернского городка эпохи 100-летней давности. Одна из отличительных черт праздника — обилие костюмированных персонажей. Кого только ни встретишь на улочках квартала исторической застройки в этот день! Зазывалы, чистильщики обуви, гимназистки, гувернантки, мальчишки-газетчики, городовой, полицейские чины, фонарщики, извозчики, солдаты, офицеры, пожарные, уличные торговцы, мещане, крестьяне, столяры, цирюльники, цветочницы, жонглёры, тяжеловесы — и это далеко не полный список! Костюмированные персонажи наполняют старинные улицы жизнью, создавая у гостей праздника ощущение достоверности реконструируемой эпохи.

В большинстве случаев удивительные наряды создаются поистине золотыми руками участников ежегодного конкурса «Лучший костюм начала XX века». Торжественное дефиле участников конкурса — ключевой момент праздника, неизменно собирающий восторженных зрителей. Участие в таком конкурсе — непростое дело, ведь сначала необходимо придумать или выбрать наряд, затем нарисовать эскиз, разгадать способ пошива, найти подходящую ткань и фурнитуру, подобрать аксессуары, сочинить рассказ о конкурсной работе — а главное, найти на всё это время! Почему же конкурс костюмов не теряет своей популярности? Почему некоторые участвуют в нем во второй, третий…пятый разы?! Тому есть множество причин. Во-первых, психологами доказано, что любое рукоделие, стоит только выкроить для него время в плотном жизненном расписании, доставляет истинное удовольствие, умиротворяет и вдохновляет. Во-вторых, кропотливая работа над созданием стилизованного исторического костюма в большинстве случае превращается в целое творческое исследование, особым образом объединяющее детей и родителей, учеников и педагогов. А в-третьих, «Иллюзии Старого города» — это настоящий праздник модников и модниц, знающих толк в красоте, ведь эстетика начала XX века — гимн безупречной элегантности! Ну, когда ещё удастся запросто пройтись по улице в роскошном платье с турнюром, оберегая от случайных лучей карельского солнышка аристократическую бледность лица с помощью изящного кружевного зонтика — и вызывая не удивлённые, а восхищённые взгляды окружающих! Попадание в фотобъективы гарантировано!

В 2018 году конкурс состоится уже в 10-й раз! В связи с юбилейной датой к традиционным конкурсным номинациям (взрослый и детский городской и крестьянский костюм начала XX века) добавлена особенная, праздничная, номинация — «Маскарадный костюм начала XX века». Вот уж где есть простор для портновской фантазии! Надо заметить, что 100 лет назад в Петрозаводске очень любили маскарады. Устраивались они, как правило, в клубе Общественного собрания и в Коммерческом клубе. Костюмы готовились заблаговременно, «с тщанием и фантазией». Кого только ни представляли: трубочиста, чёрта, «черкеса», русскую боярышню, фламандку, испанку, мавританку, египтянку, тирольку, японку. Были и времена года, и Эльф, и Комета, Велосипед, рыбачка, множество «цветов» и даже… «петрозаводская электростанция»! Владельцы лучших костюмов поощрялись ценными подарками — поддержит эту традицию и музей «Кижи».

Итак, время действовать! Внимательно читайте Положение о конкурсе, заполняйте заявку, прикладывайте к ней эскиз работы и приносите или отправляйте в музей «Кижи» до 15 июня!

Номинации конкурса «Лучший костюм начала XX века» в 2018 году:

  1. Повседневный городской костюм начала XX века
  2. Детский городской костюм начала XX века
  3. Крестьянский костюм начала XX века
  4. Детский крестьянский костюм начала XX века
  5. Маскарадный костюм начала XX века.

Заявки на участие в конкурсе с приложенными к ним эскизами конкурсных работ принимаются до 15 июня 2018 года в электронном виде по адресу aviamore@rambler.ru или в печатном виде по адресу: 1) Лекционно-выставочный комплекс музея-заповедника «Кижи», ул. Федосовой, 19 (режим работы — ежедневно с 10.00 до 18.00, четверг — с 12.00 до 20.00; оставить у смотрителя) 2) Выставочный зал музея-заповедника «Кижи, пл. Кирова, 10 а (режим работы — ежедневно с 10.00 до 18.00; оставить у смотрителя).

Показ конкурсных работ для представления жюри пройдёт в период с 20 по 27 июня 2018 г. включительно в Лекционно-выставочном комплексе музея «Кижи». Торжественное дефиле и подведение итогов конкурса с награждением победителей состоится во время праздника «Иллюзии Старого города» 30 июня 2018 года с 14 до 16 часов в квартале исторической застройки.

Подробная информация об участии и анкета-заявка содержатся в Положении о конкурсе.

Приглашаем принять участие в конкурсе «Лучший костюм начала XX века» и прикоснуться к великой эпохе!

5 апреля 2018

Отдел событийных мероприятий, музейных проектов и программ
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой,15
телефон:(8142) 79-98-69
e-mail:holiday@kizhi.karelia.ru
контактные лица:Ковальчук Татьяна Валерьевна

Ссылки и документы:

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф