Всероссийский конкурс музейно-образовательных занятий и музейных уроков «Наследие — детям» VkontakteFacebook

Дата: 20 ноября 2018 — 1 апреля 2019Google-календарь
Место: Детский музейный центр (старое) (Петрозаводск)

21 мая в Петрозаводске открылся Всероссийский фестиваль «Наследие – детям»

В 4-ёхдневной программе фестиваля — с 21 по 24 мая будут представлены музейно-образовательные уроки и занятия от лучших музейных педагогов со всей страны. Организатор фестиваля — музей-заповедник «Кижи».

Открылся фестиваль в актовом зале Национальной библиотеки Республики Карелия. К участникам форума обратилась директор музея «Кижи» Елена Богданова: «Рада вновь приветствовать вас! Наша встреча — продолжение прекрасной традиции. Работая с детьми, музеи одновременно сохраняют преемственность культурной традиции и работают на будущее. С 2007 по 2019 годы в фестивале приняли участие 533 человека. Год от года это число растет, расширяется география фестиваля. В этом году на конкурс поступило 95 занятий от 110 участников из 35 городов и населенных пунктов России и Белоруссии».

В своем выступлении Елена Богданова отдала дань памяти основательнице Детского музейного центра, вдохновителю и научному руководителю множества многолетних образовательных программ музея Людмиле Васильевне Шиловой и поблагодарила участников и партнеров фестиваля: Национальную библиотеку и Национальный музей Карелии, Карельский институт развития образования, Петрозаводскую школу-интернат № 24, Олонецкий муниципальный район и Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Г. Прилукина.

«Здесь собрались творческие, ответственные люди, и я надеюсь, что наш фестиваль и предстоящая поездка на остров Кижи сделают наше сотрудничество еще более плодотворным. С острова Кижи всегда возвращаешься с новыми силами, с желанием делать нужные, добрые дела!» — завершила свое выступление Елена Богданова.

«Анализ конкурсных материалов показывает, что наибольшей популярностью пользуются интерактивные уроки и программы. Самая распространенная форма занятий — игра: игра с музейным предметом, игра-путешествие, игра-экскурсия, игра-квест. Кроме того, в музейной педагогике активно используется театрализация, постановка и решение проблемных ситуаций. Наша общая задача — превратить музеи в пространство непрерывного образования, сделать музейные коллекции интересными и доступными для максимально широкой аудитории» — подчеркнула в своем выступлении организатор фестиваля, руководитель Службы культурно-просветительской деятельности и внешних связей музея «Кижи» Ирина Павлова.

Затем состоялось подведение итогов конкурса музейно-образовательных занятий и музейных уроков «Наследие — детям». Дипломы и памятные подарки лауреатам вручила заместитель директора музея Ирина Аникина.

Сегодня свои музейно-образовательные занятия представят участники фестиваля из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологодской области, Владимира, Саратова, Ярославля и Великого Новгорода.

Второй день фестиваля — выездной. 22 мая музейные педагоги отправятся в Олонец.

21 мая 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф