Региональный конкурс «Реликвия — музею» VkontakteFacebook

Дата: 12 марта — 31 мая 2019Google-календарь
Место: Фондохранилище музея «Кижи» (Петрозаводск)

8 июля мы узнаем имя победителя конкурса «Реликвия - музею»

Идёт последняя неделя конкурса, главная идея которого — сохранить память об истории и культуре коренных народов Карелии, пополнить музейный фонд предметами из семейных коллекций, ценность которых заключается, в том числе, в подробной истории бытования. Торжественное оглашение результатов конкурса состоится уже на следующей неделе.

В этом году в финал вышло 17 участников. Это 17 замечательных историй, более 60 предметов, семейных реликвий! И пока конкурсное жюри подводит итоги, мы расскажем о некоторых наших финалистах и покажем несколько семейных реликвий.

Марку Печерину из Петрозаводска 8 лет. Он написал работу «Ложка (черпак) как предмет семейной традиции Печериных-Романчуков (Коршуновых) «, в которой рассказал о традиции дарить на рождение ребенка деревянную ложку и делать на ней запись-пожелание. В музей Марк и его родители передали ложку прабабушки с надписью „Ловись рыбка мала и велика!“ Интересно, у многих ли наших подписчиков в семье сохраняется такая традиция?

Илья Льдинин, которому в июле исполняется 11 лет, тоже живет в Петрозаводске. В своем исследовании «Край сугубо крестьянской культуры» Илья рассказал о своих предках из деревни Корбозеро Пудожского района, а также представил небольшой словарик диалектных слов, собранных в этой деревне его бабушкой Анной Олеговной. Это такие слова, как катанцы, опорки, каменка, рогатка, полати, пахта, славутница, зень, шуйка, опаши, межонка, малахай, лапотник, божатка и многие другие. Нелегко определить значения этих слов, не так ли? Семья Ильи подарила музею несколько замечательных семейных реликвий, среди которых молочник, ухват, две старые фотографии, сетевязная игла, чехол для бруска и другие.

Максиму Гришунову 11 лет, и он также проживает в Петрозаводске. В своей работе «Умелые руки прадеда» Максим рассказал о своем прадедушке Иване Никифоровиче Артемьеве из Малой Медвежки Медвежьегорского района и его мастерстве. Чего только ни создавал Иван Никифорович! О таких говорят — на все руки мастер. Одним из памятных предметов, сделанных руками прадедушки, является лучковая пила. Именно ее и подарила семья Максима в музей.

Даша Анашкина живет в Медвежьегорске, ей 12 лет. На конкурс Даша представила работу «Платок — надежды добрый вестник», в которой рассказала трогательную историю своей прапрабабушки Марии Ильиничны Рогозиной. В музей Дарья и ее семья подарили «столетний» драдедамовый платок Марии Ильиничны, спасавший ее близких от холода в годы Великой Отечественной войны, хранящий память о ее муже и сыне.

Александре Симончук 11 лет, она с родителями живет в Санкт-Петербурге. В своей работе «Спичечница моей прабабушки» Александра рассказала о своих родственниках из Петрозаводска, о прабабушке Вере Петровне Чухонкиной и ее любимой спичечнице, сделанной когда-то на фабрике «Карельский сувенир». Такие спичечницы когда-то были почти в каждом доме. Сейчас изделия этой фабрики стали частью истории.

Подведение итогов конкурса состоится 8 июля 2019 года в День семьи, любви и верности, в здании фондохранилища музея-заповедника «Кижи» на пл. Кирова, 10.

2 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф