Маленький остров планеты Земля VkontakteFacebook

Скрытая жизнь острова

Открытие выставкиСкрытая жизнь островаСкрытая жизнь островаВыставка «Скрытая жизнь: от микро до макро»«Скрытая жизнь: от микро до макро»Посетитель оставляет комментарий в книге отзывов

8 сентября в Лекционно-выставочном комплексе музея (ул. Федосовой, 19) открылась выставка «Скрытая жизнь: от микро до макро», которая знакомит посетителей с природным наследием Кижских шхер и Заонежья. Это третья, заключительная, выставка из серии «Маленький остров планеты Земля». Предыдущие рассказывали о геологической истории и развитии растительности заповедного края. Новая выставка посвящена животному миру – важному компоненту природных комплексов.

Зоогеографический район Кижских шхер и Заонежья, в отличие от соседних территорий, характеризуется более разнородной и смешанной фауной. Это связано с тем, что здесь перекрещиваются границы видов северного и южного происхождения, относящиеся к широколиственным и северо-таёжным фаунистическим комплексам.

Всего в Заонежье зарегистрировано 225 видов наземных позвоночных, в том числе 182 вида птиц, 36 видов млекопитающих, 7 видов амфибий и рептилий. Список птиц включает представителей 15 отрядов гнездящихся и вероятно гнездящихся видов, а также всех северных мигрантов, пересекающих регион во время пролёта и кочёвок. Это 90% от общего числа видов, гнездящихся в Карелии. Благодаря большой протяжённости береговой линии особенно велика численность водоплавающих и околоводных птиц.

Среди птиц много видов, внесенных в Красные книги Карелии, России и Фенноскандии. Для защиты местообитаний, сохранения и воспроизводства водоплавающих птиц и других представителей фауны в 1989 году природный комплекс суши и водного пространства Кижских шхер вошёл в состав природно-заповедного фонда и находится под особой охраной государства в интересах настоящего и будущего поколений людей. Федеральный зоологический заказник «Кижский» площадью 50000 га включает и охранную зону музея-заповедника «Кижи» площадью 9990 га.

В связи с тем, что Заонежье имеет высокую значимость для сохранения популяций многих североевропейских птиц, Союз охраны птиц России представил его в общеевропейский каталог важнейших орнитологических территорий международного значения.

На побережье Заонежского полуострова и островах Кижского архипелага обитают представители всех шести отрядов сухопутных млекопитающих Карелии – Парнокопытных, Хищных, Зайцеобразных, Грызунов, Насекомоядных и Рукокрылых. Звери населяют в основном побережья материка и крупные острова, реже – острова средней величины и лишь иногда появляются на мелких. Особенно богато видовое разнообразие зверей крупнейшего острова Большой Клименецкий, на котором водятся все обычные для Заонежья животные, включая таких крупных, как лось, медведь, волк и кабан.

Выставка знакомит с особенностями некоторых видов насекомых, рептилий, амфибий, птиц и млекопитающих. Основные выставочные экспонаты – гнезда птиц, погрызы, спилы деревьев с ходами жуков-короедов, и другие следы жизнедеятельности животных. На выставке представлены фотографии, видеофрагменты о животных, смонтированные из материалов, отснятых на островах Кижского архипелага. Трафаретные изображения животных выполнены в натуральную величину.

Множество интерактивных моментов, как всегда, ждут посетителей на выставке музея о природе. Кто будет внимателен на экскурсии, тот без проблем справится с творческими заданиями. Самые любопытные могут рассмотреть в микроскоп клеща таежного на разных стадиях его развития. Погладить шерсть разных животных, оценив цвет, густоту и длину шерстяного покрова. Услышать голоса птиц, увидеть видеофрагменты о представителях фауны Кижского архипелага и Заонежского полуострова. Выставку сопровождают фильмы «Токование глухаря», «Кто-кто в теремочке живет?» и мультимедиапрезентация «Луговые насекомые».

Выставку, подготовленную сотрудниками отдела сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи» совместно с кафедрой зоологии и экологии животных Петрозаводского государственного университета и Институтами биологии и леса КарНЦ РАН, оформила дизайнер музея Ирина Панкова. Следует отметить, что при подготовке выставки ни одно животное не пострадало.

Посетить выставку «Скрытая жизнь: от микро до макро» можно до 8 ноября 2009 г. (выставочный зал музея на ул. Федосовой, 19).

30 сентября 2009 // Татьяна ПАВЛОВА, нач. отдела сохранения и мониторинга природного наследия музея-заповедника «Кижи»

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф