Карелия. Образ во времени VkontakteFacebook

Образ Карелии увидели в Суоми

Открытие фотовыставкиФотовыставка «Карелия. Образ во времени»Посетители выставкиНа выставке

В январе 2010 года музей-заповедник «Кижи» провел свою презентационную программу в Хельсинки, в Российском центре науки и культуры. Программа была приурочена к 90-летию Республики Карелия и 90-летию официального статуса Кижского погоста как памятника истории и культуры.

Главным мероприятием проекта стало открытие фотовыставки «Карелия. Образ во времени». Автор — Олег Семененко, заслуженный работник культуры РК, сотрудник музея-заповедника «Кижи». Выставка будет работать до 22 февраля 2010 г.

Презентацию музея открыла директор — Эльвира Валентиновна Аверьянова. Она рассказала о музее-заповеднике «Кижи», об основных направлениях деятельности и самых главных задачах, стоящих сейчас перед музеем.

Также гостям презентационной программы были представлены отдельные проекты музея, в которых могут принять участие финские партнеры. Это событийные, выставочные, информационные и образовательные проекты.

Посетители выставки были поражены величием православных памятников, загадочностью древних святилищ и суровой красотой северной природы Карелии.

За последние десятилетия музей впервые вывез свою выставку за рубеж. Специалистами музея получен опыт оформления всех многочисленных, но необходимых документов для вывоза выставки. Полученные знания, опыт, контакты станут опорой для реализации новых проектов.

Высокий статус музея, имеющего на своей территории объект всемирного наследия, предполагает интенсивное общение, продвижение историко-культурного наследия на международном уровне, а значит, и совместные проекты с партнерами из разных стран. Музей-заповедник «Кижи» очень заинтересован в поиске зарубежных партнеров.

Налаживание устойчивых партнерских отношений поможет не просто вывести деятельность музея на международный уровень, но и позволит принять участие со своими проектами в многочисленных международных грантовых программах.

В последние годы музей заметно активизировался в налаживании контактов и совместной работы с зарубежными партнерами. Так, например, совместно с Обществом людиковской культуры Финляндии «Lyydilainen Seura» идет реализация проекта по переводу Виртуального путешествия по дому карельского крестьянина на людиковское наречие карельского языка. Это будет первый виртуальный проект такого масштаба, направленный на сохранение и популяризацию языка и традиционной культуры в едином комплексе, неразрывно друг от друга. Другой проект сотрудничества: огромная работа ведется специалистами музея совместно с итальянскими партнерами из Университета Флоренции по комплексному изучению исторических ландшафтов острова Кижи и памятников деревянного зодчества. Значимость этого исследования трудно переоценить.

Такая активизация нашего музея в области международного сотрудничества совпала с начавшимся в этом же направлении движением со стороны музейного сообщества России в целом. Так, в сентябре 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным Агентством «Россотрудничество» и Союзом музеев России. Соглашение охватывает разные аспекты взаимодействия в сферах музейно-выставочной, фестивальной, музейно-образовательной деятельности, а также в области развития современных музейных технологий. Программа и выставка нашего музея в Российском центре Хельсинки стала первым в 2010 году мероприятием в рамках данного соглашения. В настоящее время ведется работа с представителями Россотрудничества по возможному взаимодействию в рамках других проектов музея.

Музей «Кижи» благодарен специалистам Россотрудничества и Российского центра в Хельсинки за содействие и радушный прием. Хочется надеяться на наше дальнейшее сотрудничество и новые совместные проекты.

28 февраля 2010 // Ольга ТИТОВА, зам. директора музея

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф