Карелия. Образ во времени VkontakteFacebook

Загадочная карелия. Взгляд фотохудожника

Загадочная карелия. Взгляд фотохудожникаЗагадочная карелия. Взгляд фотохудожникаЗагадочная карелия. Взгляд фотохудожникаЗагадочная карелия. Взгляд фотохудожника

5 марта в санатории «Марциальные воды» музей-заповедник «Кижи» открыл персональную выставку своего фотохудожника Олега Семененко «Карелия. Образ во времени» в рамках празднования 90-летия Республики Карелия.

Передвижная выставка была создана в 2009 году к юбилею автора и впервые представлена в выставочном зале музея.

Совсем недавно выставка вернулась из Финляндии, где презентовалась по приглашению финской стороны в Российском Центре науки и искусства в г. Хельсинки.

На открытии директор санатория Николай Федоров отметил, что проведение различных выставок давно стало традицией в «Марциальных водах».

«Мы называем это «эстетотерапией», — сказал Николай Васильевич. — Красота и гармония карельской природы, запечатленная в этих удивительных фотоработах, не только благотворно влияют на отдыхающих, прибывших к нам из самых разных уголков России, но и знакомят с достопримечательностями Русского Севера. За месяц работы выставки в наших стенах ее увидят более восьмисот гостей «Марциальных вод».

В выставку «Карелия. Образ во времени» входят сорок пять крупноформатных фоторабот, позволяющих глазами фотохудожника увидеть как наиболее популярные среди туристов места — Кижи, Валаам, Соловки, так и малознакомые петроглифы Бесова Носа, уникальный архипелаг Кузова, расположенный в Белом море, сейды таинственной горы Воттоваара.

Путешествие по этим завораживающим местам вместе с автором открывает зрителю совершенно новые и неожиданные стороны северного края.

Трудно в рамках одной выставки показать весь поэтический и духовный мир Карелии, но автору это во многом удалось: определены некие смысловые узлы и предпринята попытка разгадать тайну Карелии, найти ее образ на все времена. Работы, представленные на выставке, вошли в авторский фотоальбом «Карелия. Преображение камня».

Выставка вызвала живой интерес у собравшихся на ее открытие людей, которые, выражая искреннюю благодарность автору, стремились поделиться с ним своими впечатлениями и задать ему вопросы самого разного свойства: как добраться до этих мест, чтобы своими глазами увидеть, какую технику использует автор при фотосъемке и обработке снимков и другие.

Олег Семененко — заслуженный работник культуры РК, сотрудник музея-заповедника «Кижи». Участник и лауреат многих союзных и республиканских выставок и конкурсов. Его персональные выставки проходили в России и за рубежом: в Петрозаводске, Архангельске, Ленинграде, Москве, на Валааме и Соловках, в Варкаусе и Ново-Валаамском монастыре (Финляндия), в Дулуте (США).

В 2009 году О. Семененко стал победителем Всероссийского ежегодного открытого конкурса «Лучшие фотографии России» («Best of Russia»), организованного Центром современного искусства при поддержке Министерства культуры РФ с фотоработой «Такая долгая зима».

С фотоработами Олега Семененко можно познакомиться на сайте музея в разделе «Галерея» по адресу: http://kizhi.karelia.ru/gallery/

31 марта 2010

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Тел/факс:(8142) 79-98-73, (8142) 79-98-00 (+1444)
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф