Полная версия сайта

Музей-заповедник «КИЖИ»

Карельские лица Сочинской Олимпиады. Путевые заметки кижской красавицы.

Пару дней назад Марина Ноженко и Алексей Исаев вернулись из Сочи – там с 6 по 23 февраля они работали «лицами» Кижского стенда на огромной «Экспозиции регионов» в Олимпийском парке. Каждый день, с 10 утра до 10 вечера они встречали многочисленных посетителей выставки, рассказывали и показывали красоты музея-заповедника Кижи, приглашали туристов со всего мира приехать к нам в Карелию. И мы не сомневаемся, что они приедут! Ведь не поддаться чарам и обаянию Марины Ноженко просто невозможно! Победительница конкурса «Мисс Петрозаводск-2002», лауреат конкурсов «Марья краса - длинная коса» и «Miss Tourism International», Марина уже давно стала «лицом» музея Кижи, оставшись при этом абсолютно открытой и смешливой девчонкой. Свои впечатления о работе на Сочинской Олимпиаде она записывала буквально «на коленке» - в поезде, по дороге домой.

Готовы или нет?

Когда находилась в пути на Олимпиаду, мысленно готовилась к разным неприятным сюрпризам – уж больно много в последнее время появилось резких негативных отзывов – от нелепых уборных до незаконченных строек. Действительно, по прибытии складывается неоднозначное впечатление: с одной стороны, ультрасовременные спортивные объекты, блестящая транспортная система, абсолютно доступная среда для посетителей с ограниченными возможностями здоровья и т.д. – и всё это на потрясающе живописном горно-морском фоне! Но с другой стороны, всё же невозможно не заметить некоторую лёгкую недоприбранность, что ли. Всё с пылу-с жару, всё блестит, всё сияет, всё новенькое, классное, светодиодное, эргономичное, нанотехнологичное, логистичное – но не хватает некоего душевного уюта, который в свежем, только что отстроенном доме должна навести хозяйка – чтобы он приобрел жизнь, стал тёплым, своим. Как говорят местные работяги, все те, кто строил и продолжает «доделывать Олимпиаду», всё это ещё обязательно будет! Один интеллигентного вида дядька так и сказал, смутившись, мол, немножко не хватило времени…

И всё же я, основываясь на своих личных впечатлениях, будучи не просто гостем, а, волею судеб, участником «олимпийской кухни», могу сказать, что в целом всё очень прилично! Даже классно! В этом совершенно искренне и даже с долей немалого удивления признаются иностранные гости Олимпиады. «Проделана отличная работа, всё удобно, всё для людей», «Здесь классно, не то, что в Ванкувере», «Оказывается, русские всё умеют!», «Путин – молодец» и т.д. Представляете, это говорят иностранцы! Многочисленные камеры и планшеты запечатлели пламенную речь певца Haddaway’я на концерте по случаю награждения олимпийских чемпионов: «Многие тут заявляют, мол, гостиницы не достроены, так это всё ерунда! Здесь просто фантастика! Фантастика!!!»

Настроение

Самое большое открытие на Олимпиаде лично для меня – это настроение. Удивительный факт – люди улыбаются, радуются, обмениваются впечатлениями, спортивными новостями, полезной информацией, добрыми эмоциями, всегда, везде, просто так! Никогда, никогда в жизни я не видела столь большое число столь доброжелательно настроенных россиян в течение столь долгого времени! Земляки издали приветствуют земляков, прочтя название города на флаге болельщика, болельщики разных стран не задирают друг друга, а фотографируются в обнимку, лица славянской национальности дружно хлопают в поддержку страстного выступления артистов национальности кавказской. Ей-богу, я не увидела здесь ни одной драки, ни одной пьяной бузы!

По дороге на работу в электричке довелось переводить диалог двух страстных хоккейных болельщиков – русского и канадца, со всеми традиционными взаимными фанатскими задираниями. Думала, дело закончится дракой, а оно завершилось добрым смехом и братанием!

Отдельный предмет всеобщего восхищения – позитив волонтёров. Утром, днем, вечером, ночью, на любых объектах в любую погоду эти люди остаются бодры, веселы, доброжелательны, вежливы – это отмечают все. Они желают хорошего дня утром, доброй ночи вечером, любить и быть любимым в день Св. Валентина, они заявляют в мегафон, что рады видеть вас, поздравляют с очередной победой национальной сборной, просто жмут руку и т.д., и т.п.

Работа

Наша выставка располагалась в месте, название которого вызвало дружный вздох коллег-мужчин, благословлявших нас в дальний путь – это здание стадиона гонки «Формула-1», которая пройдет в нашей стране уже в ноябре нынешнего года. Министерство экономического развития РК доверило честь представлять наш край на Олимпиаде музею-заповеднику «Кижи», центральная экспозиция которого - своеобразная визитная карточка и стратегический бренд республики.

Регионы подошли к оформлению своих стендов по-разному, часто в зависимости от объема оказанной финансовой поддержки. Где-то проходили дегустации, где-то выступали фольклорные коллективы, где-то просто стояли стенды с бумажной раздаткой. Какие-то из регионов вовсе не принимали участие (например, гости из Пскова долго искали «кусочек родной земли», но встрече не суждено было сбыться). Стенд Карелии смотрелся стильно: он выгодно и с первого взгляда выделялся национальными женскими костюмами (заонежским и карельским), которые располагались во встроенных витринах. Неизменную симпатию и интерес вызывали наши личные стилизованные костюмы – по Инстаграмму и прочим социальным сетям разошлось море снимков в обнимку с «настоящими карелочкой и карелом». На плазменной панели крутились презентационные ролики про остров Кижи, реставрацию Преображенской церкви, фестиваль «Кижская регата» и т.д. Самых любопытных гостей, готовых отправиться на остров Кижи «хоть сейчас» (а таких было много), мы знакомили с Android-приложением «Виртуальный гид», разработанным сотрудниками отдела информационных технологий музея и позволяющим совершить виртуальную прогулку по острову в сопровождении экскурсовода. А благодаря программе «Виртуальное путешествие», наши гости могли сфотографироваться на фоне узнаваемых карельских и кижских пейзажей таким образом, что глядя на снимок, можно было подумать, что человек там действительно побывал.

Рекорды популярности бил деревянный макет церкви Преображения Господня, рядом с которым мы предусмотрительно положили колоритный кованый гвоздь и живописные, покрытые мхом лемеха с главок Преображенской церкви. Ведь не секрет, что первая реакция, вызываемая у большинства людей при упоминании Кижи, звучит примерно так «Это же без единого гвоздя!». И мы с коллегой мужественно, с утра и до вечера, без устали, десятки раз работали над разоблачением знаменитого заблуждения. Ликбез не вызывал разочарования у наших гостей, т.к. истинная правда о том, как на самом деле возводились кижские храмы, впечатляла их намного больше. В этом отношении трио «Макет-гвоздь-лемех» идеально выручало нас в качестве иллюстративного материала. И, конечно, около сотни раз в день мы терпеливо посвящали наших гостей на тему «Не КижИ, а Кижи» с последующей лингвистическо-исторической аргументацией в пользу правильного ударения. На память о встрече мы дарили нашим гостям информационные брошюры с подробной информацией о том, как добраться на о.Кижи и как провести там время, а также сувенирные магниты, закладки, блоки для записей, стикеры, фотоальбомы и прочие приятные памятные сюрпризы.

По оценке организаторов, ежедневно через Экспозицию проходило около 5000 человек. В такой боевой обстановке возле стенда РК, а также иногда на центральной сцене Экспозиции СЗФО нужно было проводить мастер-класс. Я делала вместе с гостями традиционную обережную куколку-скрутку. Надо сказать, именно такой мастер-класс я выбрала, исходя из строгих условий проведения Олимпиады – в частности, в отношении проноса на олимпийскую территорию опасных предметов, в число которых входили и ножницы, и иголки, и канцелярский резак (и даже, кстати, наш кованый гвоздь, на пронос которого я заранее оформила специальный паспорт). Кукла-скрутка идеально подходила, т.к. для ее изготовления не нужно применять ни иголки, ни ножниц, а материалы были заготовлены еще заранее, до отбытия на Олимпиаду (за оперативную помощь в этом деле хочется выразить отдельную благодарность сотрудницам музея «Кижи»). Так вот, я совсем не ожидала, что кукла-скрутка вызовет такой невероятный интерес со стороны посетителей! Стоило только начать ежедневный ритуал, как столик обступала толпа жаждущих приобщиться к чудесной традиции. Сколько десятков кукол сделали мы с моими учениками, можно только гадать! Но факт остается фактом – наша куколка обаяла всех. Один атлетического вида мужчина, старательно завязывающий узелки на будущем обереге, доверительно сообщил о том, что наделает таких для всех подружек к 8 марта.

Самая распространенная и прямая реакция при заходе «на территорию Карелии» - «Ах, Карелия!!! Там так красиво!!!», «Эх, в Карелии-то я так и не побывал/а!» «О! Карелия! Рыбалка у вас знатная!», «Долго будет Карелия сниться…», «Карелия!!! Хочу!!!» или просто «КижИ! Без гвоздя!». Потом начинались или подробные расспросы по поводу того, как добраться до чудо-острова Кижи, что еще стоит посетить в Карелии, или же душевные излияния на тему личного опыта посещения Кижи или Карелии. Вообще стендист, как и бармен – это нечто вроде психолога, которому приходится выслушивать самые разные жизненные истории, рассказанные в самом разном настроении. Мы общались и с расстроенными хоккейными фанатами, и с ностальгирующими карельскими волонтёрами, и с совсем юными любопытными туристами, и с солидными высокопоставленными лицами. Причем, что любопытно, последних иногда даже очень сложно вычислить. Общаешься чисто по-человечески, с горящими глазами рассказываешь про свой любимый остров, вручаешь брошюру, а затем получаешь визитку, по которой узнаешь, что гость теоретически может посетить Кижи на собственном вертолете. А может, и купить остров по соседству. А ведь так задушевно только что общались, ни за что не скажешь, что собеседник – птица высокого полёта!

Вообще знаменитости время от времени к нам заглядывали. Самым известным гостем, безусловно, стал Владимир Владимирович Путин. По вполне понятным причинам он целенаправленно должен был посетить стенд Санкт-Петербурга. Надо сказать, согласно концепции зала СЗФО, это был центральный стенд, по площади и дизайну всё-таки доминирующий над остальными субъектами. Но на всякий случай к приему высокого гостя готовились мы все. Из-за повышенного ощущения ответственности за свой родной край я, например, попала в весьма неприятную историю: взяв накануне «дня Икс» свой национальный костюм домой с целью заштопать и постирать его, я исключительно по большой усталости и такой же большой рассеяности оставила его в электричке… В итоге, вместо того чтобы отсыпаться с целью достижения свежего вида, я колесила ночью в поиске своей заветной авоськи по весьма злачным местам – вокзалам в Адлере, Хосте и Сочи. Сомнительное занятие для юной провинциалки, к счастью, закончилось благополучно.

Впрочем, господин президент лично к нам «в Карелию» так и не заглянул. Зато заглянули губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко, Олимпийские чемпионки Журова и Мастеркова, и ещё много-много спортсменов, гостей, туристов, которым мы были одинаково рады!

Курортная романтика

Олимпиада – это один большой пикап!

Знакомятся везде: в очереди, в пробке, в электричке, просто на улице, через оконное стекло жестами, на трибуне, в такси, во время ежедневных досмотров на КПП, в процессе фотографирования, просто в толпе до дороге к электричке, с помощью записок под дверью гостиничного номера… За две с небольшим недели командировки счёт подобных историй идёт на десятки. Я ни разу не посетила волонтёрскую столовую без того, чтобы кто-то не подсел за столик с задушевным разговором! Сначала это удивляет, потом забавляет, потом напрягает, потом утомляет (потому что вообще-то, по-человечески, хочется просто побыть одной!), а иногда даже пугает – а ну как джентльмены одновременно все пересекутся у стенда РК? А аккредитационный бейдж предательски выдает твоё имя и адрес в олимпийском пространстве, так что они рано или поздно находят тебя на твоем рабочем месте. И потом начинают возвращаться… По моим наблюдениям, некоторые особо окрыленные джентльмены заходили на наш стенд до 5-6 раз.

В принципе, ничего удивительного или плохого в этом нет. Чувствуется, что на Олимпиаду приехали работать не просто люди со всех уголков нашей необъятной страны, а то, что здесь собрались яркие, интересные, неординарные личности. В основном молодые парни и девчонки – как правило, ещё и красивые внешне. Воздух буквально наэлектризован флюидами романтики, ощущением сопричастности к грандиозному спортивному событию, яркими впечатлениями от происходящего. Ну а если вспомнить о том, что всё это действо происходит на главном курорте страны… Конечно, все повально знакомятся друг с другом.

Ухаживание по-олимпийски – это отдельная, заслуживающая внимания тема. Во-первых, дарят билеты на соревнования. Это безумно приятно и часто выливается в маленькую трагедию, когда тебе никак не уйти с рабочего места, и билет пропадает. Во-вторых, дарят цветы и плюшевые игрушки-символы Олимпиады. В-третьих, дарят значки – а повальное увлечение коллекционированием этих штук, безусловно, уже навсегда вошло в историю Олимпийских игр. В-четвёртых…подкармливают. Но об этом нужно говорить отдельно.

В день рождения, который пришёлся аккурат на разгар боевого дежурства, мне довелось пережить все эти чудесные явления. От билета в «Экстрим-парк «Роза Хутор» до нереального букета и корзины с фруктами (до сих пор не понимаю, как это добро умудрились пронести через КПП?!). День, начавшийся с поздравлений от дружественных регионов, завершился, впрочем, ставшей традиционной трапезой - праздничными макаронами в волонтёрской столовке! Но с другой стороны, у меня никогда не было дня рождения при +16 С…

Но вернемся к возвышенному. Если дело всё-таки доходит до романтического свидания, то свидание по-олимпийски – это, как правило, свидание втроем. А то и вчетвером. Просто в связи с повышенными мерами безопасности практически в любом месте в любое время дежурят сотрудники правоохранительных органов. Это нормально, к этому быстро привыкаешь. Если утро вы решили провести на море, то чтобы добраться до него, будьте готовы аргументировать необходимость своего променада паре-тройке постовых, а также предоставить паспорт по требованию откуда ни возьмись появившегося оперуполномоченного Иванова Ивана Ивановича. Ну, и отдыхать на пляже вы будете…именно так, в пределах обзора вашего невольного охранника. Вот такая романтика.

Фиалки и граната

К слову, меры безопасности, предпринятые на Олимпиаде, можно смело назвать самыми что ни на сеть беспрецедентными – как это слово ни набило оскомину, но так оно и было. Количество «фиалок» (так называли сотрудников правоохранительных органов, которых отличала специальная олимпийская форма фиолетового цвета) приближалось к десяткам тысяч. Точной статистикой не владею, но исходя из личного визуального опыта, соглашусь охотно. Еще больше, наверное, было сотрудников в штатском. Вспоминаются, к примеру, «как бы посетители» Экспозиции регионов РФ, которые с ненавязчивым интересом осматривали экспонаты стендов во время визита к нам Президента. При визите на Красную Поляну запомнилось то, что в автобусах, которые везут пассажиров от станции к спортивным объектам, перед отправлением снаружи оштамповывают двери специальными наклейками и после этого досматривают с металлоискателями дно автобуса. По прибытии дно опять осматривают, потом выпускают всех на волю.

Не могу ответить за других, но меня всё это не напрягало. Всё же ради благого дела – и вполне оправданно получилось, никаких инцидентов. Также не могу не отметить исключительно доброжелательный, а часто и юморной настрой всех тех, кто охранял безопасность на Играх. Шутки-прибаутки на досмотре перед посадкой на электричку стали ежедневной приятной традицией. Узнала, к примеру, что расческа моя, оказывается, похожа на гранату…

Ложка дёгтя

Грустная тема лично для меня на Олимпиаде – это питание. Никогда бы не подумала, что всё, чем могут порадовать желудок гости Олимпиады – это банальный фаст-фуд! Хотдоги, пирожки, шашлык, вок-лапша, сэндвичи… Иногда, конечно, можно выцепить вполне душевные блинчики, но все это на бегу, под зонтиками Coca-Colа. И к тому же один такой мой обед, который состоял из крошечной селедки по шубой и бутылки воды, стоил 300 рублей, и это норма. В горном кластере – ещё дороже. Из напитков, к слову, на всех олимпийских объектах – вода, сок, пиво и лимонад, лимонад, лимонад... Ведь на территории Олимпийского парка официально разрешены только напитки производства компании Coca-Cola (а как же пиво, спросит внимательный читатель и…будет прав). Проносить продукты и напитки на территорию парка нельзя. Совсем нельзя. Правда, в день рождения курьер принес мне на стенд добротную фруктовую корзину, а однажды молодой джентльмен подарил йогурт – эти жесты здесь, на закрытой территории парка, выглядели одинаково фантастично. Вообще, это отдельная тема для разговоров – трогательное ухаживание по-олимпийски посредством подкармливания. Порой доходило до смешного, когда на стенде меня поджидал завтрак или обед, заботливо принесенный неким доброжелателем, пожелавшим остаться неизвестным. Можно составить целый список из таких фантиков «Love is…» на гастрономическо-романтическую тему: это когда добыл для тебя несколько пирожков; это когда он специально приходит к тебе на работу, чтобы оторвать, наконец, от работы и увести на ужин в столовку; это когда он пронес через КПП что-то запретное и вкусное, чтобы подарить тебе; это когда он отдает тебе свой бейджик, чтобы ты по нему поужинала и т.д. и т.п. Мы с коллегой первое время перехватывали съестное на соседних стендах – где Ростовская область пирожками и канапе с салом угощает, где Северо-Кавказский ФО наливает душистый чай. Потом разведали, как проникнуть к главному источнику живительной энергии всех рядовых сотрудников Олимпийского парка – служебной столовой. Это гигантская палатка с длинными столами и раздаточным рядом – то самое пространство, про которое можно сказать «Место встречи изменить нельзя». Питались мы с коллегой там один раз в день, вечером.

Ассортимент столовой вызывает неоднозначную реакцию – с одной стороны, мы готовы были молиться на эту горячую еду, которая нас реально спасала, но с другой стороны, еда волонтёров и сотрудников Олимпийского парка, как бы покорректней выразиться, невероятно демократична и с неизменным привкусом быстроразмороженной продукции. Ах, никогда в жизни я не ела столько макарон и сарделек! Также иногда давали картошку, подливу с мясом, рис, гречу. Салатик в контейнере, кусочек хлеба, пирожок из слоеного теста и ядерной начинкой, чай и, конечно, на выбор один из напитков Coca-Cola. Я ела всё до последней крошки хлебушка, дабы напитаться с запасом. Неизменный «синдром колобка» поджидал меня после каждого такого ужина. Впрочем, расстояния в Олимпийском парке, будучи истинно олимпийскими, растрясывали любую степень переедания. Все мы, муравьи Олимпиады, прошли через довольно серьёзную фитнес-разминку. По возвращении домой поняла, чего мне остро не хватало на Играх! Не только маминого борща, но и простых овощей-фруктов!

Итог нашей поездки – минус 3 килограмма, сотни новых знакомств, десятки новых друзей, несколько волнительных приключений и море впечатлений! До свидания, Сочи!