Деятельность отдела сохранения природного наследия музея «Кижи» Vkontakte@kizhi

Общая информация об отделе сохранения природного наследия

Вопросы экологии и охраны природы связаны с обширной территорией охранной зоны музея-заповедника (9.990 га) — это значительная часть архипелага Кижские шхеры, который признан специалистами уникальным природным комплексом Карелии. Для системной работы в 1976 году в структуре музея был создан сектор охраны природы, позднее реорганизован в отдел природы.

Деятельность подразделения направлена на достижение следующих целей:
Цели конкретизируются в задачах:
  1. Изучать отдельные природные объекты, природные комплексы и особенности ландшафта острова Кижи, проводить экологический мониторинг окружающей природной среды.
  2. Осуществлять контроль деятельности учреждения в области состояния воды, воздуха и почвы, использования природных ресурсов, материалов, оборудования, образования и утилизации отходов.
  3. Выявлять нарушения действующего природоохранного законодательства организациями, работающими на о. Кижи и в охранной зоне музея, информирование надзорных органов Государственной власти.
  4. Способствовать обеспечению экологической безопасности туристов и сотрудников музея-заповедника.
  5. Развивать практическую деятельность по сохранению и содержанию ландшафта территории на основе Плана управления ландшафтом. Использовать возможности ГИС и методики ОВОС.
  6. Поддерживать развитие рационального природопользования через традиционные и современные формы.
  7. Актуализировать природное наследие, осуществлять экологическое просвещение посетителей музея-заповедника, сотрудников, подрядчиков и местных жителей.
В настоящее время в отделе работают следующие специалисты:

Для достижения определённых задач созданы основные долгосрочные программы отдела, в рамках которых и строится деятельность:

«Программа многолетних мониторинговых исследований природной среды музея-заповедника «Кижи» осуществляется с 1994 года с целью обеспечения своевременной и достоверной информацией и прогнозными оценками природоохранных и административных органов для эффективного использования и охраны биоты, природных сред и ресурсов, а также обеспечения
культурной и экологической ценности природной территории, которая выступает частью музейной экспозиции. http://kizhi.karelia.ru/info/about/nazvanie-temyi
Результаты исследований лежат в основе всей деятельности отдела сохранения природного наследия, являются востребованными в ходе проведения хозяйственных, строительных, издательских, выставочных, праздничных и образовательных мероприятий. Особое следует отметить:

  1. Проект «Определение допустимой антропогенной нагрузки на объекты культурного наследия и территорию охранной зоны музея-заповедника „Кижи“ (2014 г).
  2. Правила экологической безопасности музея-заповедника «Кижи», новая редакция утверждённая приказом директора № 138 — д от 02.04.2015.
  3. «Оценка воздействия пассажирского причала после капитального ремонта на визуальные эстетические качества ландшафта о. Кижи, как естественного фона ОВН „Кижский погост“ (2013 г).
  4. Проекты ОВОС в ходе проектирования «Реконструкция распределительной сети 0,4–10 кВ д. Зубово и д. Воробьи Медвежьегорского района» (2014 г).
  5. «Регламент использования дорожно-тропиночной сети музея-заповедника „Кижи“ на острова Кижи» (2015)
  6. Оценка воздействия на Всемирную универсальную ценность ансамбля «Кижского погоста» по разделам «Воздействия на ландшафт» и «Сохранность природного комплекс» восьми проектов развития инфраструктуры музея-заповедника «Кижи» на о. Кижи (2016 год).
  7. Методическая разработка экологического маршрута «Охотничья тропа» (2015). Разработка предложений по оборудованию объектов «Аптекарский огород» и «Шунгитовая площадка».
  8. Концепции и ТЭПы временных выставок.
  9. Материалы мониторинга используются при подготовке лектория, занятий для экскурсоводов, студентов и школьников, экологических разделов музейных праздников.

Программа экологической безопасности ФГБУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник „Кижи“ осуществляется с 2006 года для целенаправленной и комплексной работы по обеспечению экологической безопасности для посетителей и сотрудников музея-заповедника на острове.

Часть мероприятий направлены на профилактику опасных природно-очаговых заболеваний, разносчиками которых являются мелкие млекопитающие и клещи. Обработка территории дератизационными и акарицидными препаратам позволяет значительно снизить численность объектов. Поскольку жизненная стратегия переносчиков инфекций (мышей и клещей) направлена на быстрое восстановление своей численности естественным путём, то мероприятия проводятся ежегодно.

Другие мероприятия связаны с поддержанием удовлетворительного состояния питьевых водоисточников на острове Кижи. Систематическое обслуживание колодца у д. Ямка включает установку насоса на летний период, его обслуживание и ремонт, слежение за состоянием сруба колодца. Качество воды оценивается ежеквартально в лицензированных аналитических лабораториях.

Изменения в законодательстве и увеличение объема работ потребовали создания отдельного направления — экологический производственный контроль. Приказом по музею в 2006 году Ю. Г. Протасов назначен ведущим инженером по производственному экологическому контролю.

Цель работы — обеспечение выполнения подразделениями музея и всеми организациями на острове Кижи законодательства в области экологического контроля для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Задача — контроль деятельности учреждения в области использования сырья, материалов, оборудования, образования и утилизации отходов.

Сейчас производственный экологический контроль в музее включает в себя работы по организации и предоставлению исходных данных для проектирования с периодичностью 3–5 лет. Это проекты нормативов образования и лимитов размещения опасных отходов; предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; предельно-допустимых сбросов в водные объекты; обоснования деятельности по сбору, хранению, транспортировке опасных отходов. Ежеквартально на острове происходит сбор данных об образовании отходов в подразделениях, составляется отчет и выполняется расчет платежей за негативное воздействие на окружающую среду, включающий отходы, выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты. Заключены и реализуются договора на обезвреживание особо опасных отходов — ртутьсодержащих ламп, аккумуляторов, автомобильных покрышек, машинных масел, организуется их сбор, хранение и вывоз. Проводится инструментальный контроль — выполняются анализы проб воды из скважин, колодца, водопровода, канализации объектов на острове Кижи, а также замеряется уровень воздушного загрязнения.

План управления ландшафтом.

План разработан в 2012 году как концептуальное и долгосрочное практическое руководство по сохранению целевого состояния ландшафта. Он учитывает современные научные подходы и основан на значительных объёмах исторических и современных данных о ландшафте острова Кижи. Системная работа по сохранению ландшафтов и природного окружения ансамбля Кижского погоста строится в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО и основными принципами, принятыми в музее-заповеднике «Кижи». Одна из составных частей ПУ — ГИС «Ландшафты музея-заповедника „Кижи“ позволяет получать различный картографический материал и моделировать возможные изменения. В связи с этим ПУ ландшафтом используется для:

  1. Подготовки картографических материалов для проекта «Достопримечательное место „Кижская волость“ (2013), в том числе Границы охраняемых территорий Кижских шхер. „Границы охраняемых территорий и ценные природные объекты Кижских шхер“, „Буферная зона ансамбля Кижского погоста — памятника федерального значения, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО“.
  2. Корректировки карт-схем различного назначения по заявкам других подразделений музея: «Административное устройство Олонецкой губернии 1905 года», Экспозиционные сектора музея-заповедника «Кижи», «Несанкционированные свалки на островах Кижского архипелага», «Распределение площадей сенокошения и рубок поросли на о. Кижи» (2014).
  3. Визуализации планируемых строений при разработке проектов развития инфраструктуры музея-заповедника «Кижи» (входной зоны на о. Кижи, системы пожаротушения Кижского погоста, площадки по обращению с отходами, склада АХЧ и т. д.) в программном обеспечении ArcView (2013–2016).
  4. 3D визуализации предложений архитектора В. Н. Куспака по развитию Вепского сектора (2015) на основе материалов фотофиксации расположения и ландшафтной привязки вепских и карельских домов в ходе комплексной экспедиции в Прионежский и Пряжинский районы (2015).

Параллельно ГИС «План управления ландшафтами о. Кижи» дополняется новыми записями и учётными единицами, производится корректировка рабочих наборов ГИС в соответствии с новыми данными дистанционного зондирования Земли. выполняются панорамные съёмки с разных точек острова Кижи для сравнительного анализа ситуации разных лет.

Богатейший материал, систематизированный в ГИС «Ландшафта музея-заповедника „Кижи“, позволяет использовать его для аналитических целей в различных областях истории, этнографии, культуры и природопользования. Примером этому является совместная работа с отделом истории и этнографии, представленная в виде доклада по теме «Применение ГИС технологий для воссоздания исторического облика поселений охранной зоны Кижского погоста» (Воробьёва С. В., Мартьянов Р. С.), представленного на конференции «Рябининские чтения-2015».

Основные практические мероприятия «Плана управления ландшафтами» планируются на основе решений ежегодной комиссии по сохранению исторического ландшафта (2006–2016) и реализуются через деятельность по проектам: «Ландшафтные рубки на о. Кижи» (2004–2016), «Создание цветочных композиций в зонах отдыха туристов на О. Кижи» (2008–2016), «Проект создания аптекарского огорода» (2010–2016).

Ландшафтные рубки препятствует зарастанию древесно-кустарниковой порослью земель и направлены на поддержание биологического разнообразия луговых сообществ, что, в свою очередь, является одним из условий сохранения историчности и аутентичности ландшафта. Кроме поддержания открытых пространств и визуальных связей между объектами культурного наследия на острове Кижи для этого производится уход за системой каменных гряд, лугов, прибрежных рядовых естественных насаждений Вяза гладкого и Восстановление элементов традиционного природопользования.

За последние годы (2013–2016) удалось достигнуть значительного улучшения качества ухода за ландшафтом, что связано со значительным улучшением анализа состояния, тщательным подходом к планированию и организации работ. Сложилась система работы включающая работу ежегодной комиссии, использования ГИС технологий, тщательный учёт и контроль. Существенное значение имеет привлечение к ландшафтным работам дополнительных ресурсов.

С 2007 года был реализован проект создания серии выставок под общим название «Маленький остров планеты земля» из пяти временных выставок:

Развитие музея требует производства строительных работ, прокладки инженерных сетей на острове. Реализация проектов развития инфраструктуры начинаются с подготовки топографических материалов и отвода земельных участков. В 2002–2013 гг. эти работы выполнялись сектором реконструкции исторического ландшафта. С 2014 года вопросы землеустройства были переданы в службу юридического обеспечения.

Практику просветительской работы составляют экологических занятия для обучающихся по программам «Летней школы на о. Кижи» и «Летниго университета на о. Кижи», проведение лектория «Природа Кижских шхер — тысячелетия истории и современность» и экскурсий по экологической тропе о. Кижи и тропе «Природа покинутой деревни», конкурс «Сохраняя красоту Кижских деревень», организация субботников на острове Кижи с участием сотрудников, привлечённых работников, представителей подразделений МЧС и полиции.

За время работы отделом накоплен обширный фотоархив, в котором запечатлены природные объекты и ландшафты района Кижских шхер. Фотографии используются при подготовке печатных материалов буклетов, публикаций в социальных сетях, оформления изданий.

Важной сферой деятельности является экологическое просвещение. На острове Кижи созданы и функционируют экологические маршруты. Сотрудниками отдела проводится ежегодная эколого-просветительская акция «ЭкоКижи», посвящённая Всемирному дню охраны окружающей среды, а также просветительские площадки экологической тематики в ходе многих музейных праздников на острове Кижи.

Одной из наиболее сложных проблем острова Кижи является проблема обращения с производственными и коммунальными отходами. Отдел сохранения и мониторинга природного наследия постоянно выступает инициатором развития системы работы по решению данного вопроса. Планировалось на основе технико-экономического обоснования сбора и переработки отходов реализовать проект «Строительство комплекса утилизации отходов». Разработанный в 2016 году проект не учитывает изменений в законодательстве, произошедших в 2018 году, и стремительных перемен, происходящих в общественном сознании.

С 2014 года музей-заповедник «Кижи» развивает инфраструктуру для обращения с твердыми коммунальными отходами, а отдел сохранения природного наследия ведёт просветительскую и практическую работу, способствующую реализации ресурсосберегающего подхода в обращении с отходами. На решение этой проблемы направлены международные проекты.

Сейчас в музее установлены контейнеры для сбора пластика, стекла, бумаги, батареек, которые обслуживаются сотрудниками отдела сохранения природного наследия. Все отходы вывозятся с острова Кижи лицензированными организациями по договорам на обращение с 4 группами отходов: производственными, полезными, опасными и жидкими отходами.

В настоящее время продолжается работа по развитию системы обращения с отходами с разделением на этапе сбора.

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф