Наволок

Тип памятника:
селище
Автор открытия:
А.М. Спиридонов
Год открытия:
1991
Год раскопок:
2001,
2002.
Местонахождение:
располагается на юго-восточном берегу острова Кижи, у основания узкого длинного мыса, в 1,4 км северо-восточнее Кижского Погоста. На территории селища располагается памятник архитектуры конца 19 века дом Яковлева и огороды.
Высота над уровнем водоёма:
3-3,7 м над уровнем Онежского озера.
Площадь:
2125 м²
Вид исследования:
раскопки 136 м².
Находки:
к раннесредневековому комплексу относятся фрагменты от 3 грубых лепных сосудов, большинство из которых связаны с ямой №5, а также обломок бронзовой спиралеконечной фибулы с треугольным сечением дуги. Комплекс эпохи развитого средневековья представлен в основном фрагментами красноглиняной и белоглиняной посуды. Среди белоглиняной керамики выделяются примерно 25 горшков, относящихся к известному типу с грибовидным венчиком. Индивидуальные датирующие находки периода развитого средневековья представлены в материалах селища вислой свинцовой печатью, бронзовыми перстнями и янтарным крестом-тельником. Материалы Нового времени представлены в массе черепков грубой кухонной керамикой. В технологической группе белоглиняной керамики это, прежде всего, большая серия фрагментов, происходящих, судя по венчикам, от более чем 100 тонкостенных горшков. Среди индивидуальных датирующих находок с комплексом связана большая часть найденных мелких медных монет номиналами от полушки до двух копеек. Всего из раскопок и сборов их происходит 28 экземпляров. Даты чеканки монет довольно плотно покрывают интервал с 1710-х по 1860-е гг.
Культурно-хронологическая принадлежность:
бедный по составу комплекс X-XI вв., исследованный на селище Наволок, на равных основаниях может быть интерпретирован и как след временной стоянки пришлых торговцев и промысловиков, и как остатки сезонного промыслового становища местного, предположительно саамского населения Прионежья, втянутого в систему дальней торговли и испытавшего в связи с этим сильное влияние южных соседей. Следующий этап заселения территории связан с земледельческой крестьянской колонизацией территории из более южных районов Новгородской земли. Полученные в ходе раскопок материалы позволяют датировать основание поселения на мысе Наволок временем не ранее XIV в. С начала XVIII по примерно середину XIX в. располагалась Кижская земская изба – местный административный и фискальный центр в составе Олонецкого горного округа, подчиненный Канцелярии Олонецких Петровских заводов в Петровской слободе, а позднее – губернской администрации в Петрозаводске.

Литература:

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф