Вожмариха 3

Тип памятника:
поселение
Автор открытия:
И.В. Мельников
Год открытия:
1995
Год раскопок:
2000.
Местонахождение:
располагается в северной части комплекса и удалено от современного берега Онежского озера на расстояние около 1,6 км. Памятник залегает на ровной песчаной террасе, которая образовалась в результате отступления береговой линии озера.
Высота над уровнем водоёма:
10,5 м над уровнем Онежского озера.
Площадь:
2000 м²
Вид исследования:
раскопки 96 м². Исследованы остатки жилища-полуземлянки, основание которой было введено в неглубокий (около 0,3-0,4 м) котлован размером около 6,8х3,8 м, ориентированный вдоль берега озера по направлению северо-запад – юго-восток. Стенки впадины – наклонные. По-видимому, данная постройка имела каркасно-столбовую конструкцию. Очаг располагался в северной части жилища. Он был сложен из 12 камней диаметром 10-30 см, которые располагались в два яруса – внизу в небольшой округлой яме диаметром около 0,6 и глубиной 0,15-0,2 м находились 4 более крупных камня, сверху на них вплотную друг к другу были уложены еще 8 камней.
Находки:
изделия из сланца, в основном, представлены орудиями обработки дерева, обломками кирковидных орудий, а также абразивами. Среди них полностью шлифованный топор (3х7х11 см), подтреугольной в плане формы, овальный в поперечном сечении. Обушная часть прямая, широкая. Сланцевые тесла представлены 5 экземплярами плохой сохранности, все имеют шлифованную поверхность, изготовлены из галек. Среди прочих сланцевых орудий следует отметить шлифованную стамеску (1х3х8,5 см), прямую, четырехугольной формы, с четырехугольником в поперечном сечении.
Орудия из кремня представлены 3 подокруглыми скребками с дугообразным лезвием, 6 пластинами (длина – до 4 см) и 1 резцом. Из прочих орудий следует отметить кварцитовую шлифовальную плиту размером 5х30х53 см.
Культурно-хронологическая принадлежность:
по периодизации В.Ф.Филатовой (2004, с.116-117), подобные поселения бытовали в Обонежье на втором этапе развития мезолитической культуры (6500 – 5200 гг. до н.э.) и возможно связаны с его второй стадией.

Литература:

Ссылки и документы:

Vkontakte@kizhi
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф