Огородничество
- Вид занятия:
- хозяйство
- Время проведения:
- май – октябрь
- Традиционно занимались:
- женщины
- Материалы и инструменты:
- соха, лопата, грабли, тяпки.
Огороды (рассадники) традиционно были небольшими. Репу выращивали почти исключительно на подсеках. На огороде выращивали «заонежскую триаду»: брюкву, редьку (преимущественно белую) и лук. Свекла, морковь и капуста были мало распространены, не говоря уж об огурцах, которые выращивали в отдельных семьях. Гряды (грянья) пахали сохой и формировали лопатами и граблями.
Сельскохозяйственные орудия и инвентарь, необходимый для полевых работ, крестьяне приводили в порядок в зимний период, начиная с Николы зимнего (19 декабря).
Посевную, уборочную и другие земледельческие работы производили в строго определённые традицией сроки. Аграрный календарь заонежан был тесно связан с земледельческо-скотоводческими работами: весна отсчитывалась от начала сева яровых в день Егория Весеннего (06 мая). Приход лета связывался с Петровым днём (03 июля) — началом сенокоса. Приход осени — с Ильиным днём (02 августа) или Ильинской пятницей, т.е. с началом сева озимых. Приход зимы — с Покровом (14 октября) — днём окончательной постановки скота в стойла. Приурочивая начало сельскохозяйственных работ ко дню чествования определённых святых, надеялись заполучить святых «защитников и покровителей» своего начинания и тем самым обеспечить себе успех на будущее.
Из ручных рыхлящих орудий в Заонежье использовали деревянные лопаты, рабочая часть которых сковывалась железом. Тяпки-кокицы с железной рабочей частью в виде треугольника, тяпки-кокши с рабочей частью в виде усечённого треугольника, копачи — трёх–пятизубцовые грабельки. Копоруги или копырки — мотыги с обожжённым на огне остриём или с небольшим железным навершием.
Литература:
К.К.Логинов. Материальная культура и производственно-бытовая магия русских Заонежья. / Российская академия наук. Карельский научный центр. Институт языка, литературы и истории. Спб.: «Наука», 1993