Сушка зерновых
- Вид занятия:
- хозяйство
- Время проведения:
- лето
- Традиционно занимались:
- мужчины
- Материалы и инструменты:
- вручную.
Зерновые во время жатвы увязывали в снопы. Для этого сначала изготавливали вязку, в неё укладывали пясти, а затем вязали сноп.
Рожь просушивали сначала в бабках. В одну бабку входило в различных местах Заонежья 5, 6, 10 и 11 снопов ржи. В Кижской волости бабки ржаные составляли из десяти снопов. Один сноп ставили в центре, вокруг 8 снопов колосьями вверх, сверху всё закрывалось ещё одним снопом комлем наружу. Верхний сноп называли «крышкой». В сухую погоду снопы иногда просушивали на вешалах). После того, как бабки «обвеют», их укладывали в стога. Стог — круглая в основании кладь хлеба, в которой снопы укладывались колосьями к центру. В один стог входило от 40 до 60 бабок ржи.
Овёс и ячмень ставили в бабки по 5 снопов (четыре снопа стоят, пятый — крышка), иногда же, скорее всего перед вывозом с поля, складывали снопы лёжа в бараны (пирамиды) по 10 снопов. Хранили яровые в няртегах — продолговатых в основании кладях, снопы в которых также складывались колосом внутрь. Средина плотно забивалась снопами. Накрывалась няртега болотиной — осокой.
Овёс и ячмень просушивали также в зародах. На зародах сушили злаки, имеющие короткий стебель. Заправляли зарод, начиная с верхних рядов: один человек забирался наверх и там принимал снопы от стоящего внизу подавальщика, который поднимал их на нужную высоту специальным шестом с крюком — подавалом. Сноп просовывали между жердями (колосниками) зарода, при этом его нижняя часть — комель упиралась в верхнюю жердь, а колосья свободно свисали вниз на южную сторону. При таком размещении со снопов во время дождя стекала вода. На зародах зерновые сушили около двух недель. Затем снопы до обмолота складывали в кучья — круглые стога колосьями внутрь, которые накрывались болотной осокой от дождя.
Дополнительные сведения: Когда ставили последнюю бабку в стог, то все участники хором кричали «Ура!» и говорили особое приветствие:
У нашего хозяина:
Стоги высоки,
Засеки глубоки,
Мякушки гладки,
Налитушки сладки!
Кукареку!
Литература:
Традиционная культура русских Заонежья. Справочно-методическое пособие для экскурсоводов /ред. сост. Г.А. Михайловская. Петрозаводск, 2005. С. 161
Агапитов В.А. Сушка и обмолот зерновых в Южном Заонежье в к. 19 – н. 20 вв. // Кижский вестник № 5. Петрозаводск, 2000. С. 136