Первые уроки журналистики на о. Кижи @kizhi
Державинский лицей г. Петрозаводска представил на конкурс свой проект «Кижи в зеркале прессы», автором которого стала Наталья Иванова, учитель английского языка. Проект привлек организаторов Летней школы своей новизной и вошел в число победителей.
Все началось с того, что нам, ученикам Державинского лицея, предоставилась счастливая возможность пройти летнюю музейную практику на острове Кижи.
Поездка в Кижи намечалась на середину августа. Сначала это немного расстроило меня, ведь нужно было ждать чуть ли не целое лето. Но летние дни пролетели очень быстро.
И вот мы сели на «Комету» и уже в предвкушении, какова же будет наша поездка. Наши учителя, они же сопровождающие, можно сказать, запугали нас тем, что свободного времени не будет даже на выполнение домашних заданий, будем заняты целыми сутками. Но нас это ничуть не смутило.
В первый же день прибытия на остров мы сходили на обзорную экскурсию. Меня глубоко поразила красота Кижского ансамбля. Мы знаем, что Преображенская церковь сейчас находится на реставрации, но она все равно продолжает приветливо встречать гостей. Во внутрь нам пройти не удалось, зато мы посетили ее соседку - Покровскую церковь.
Как мы знаем, у нас была не только языковая практика, но и журналистская. Мы встретились со знаменитыми телевизионщиками и журналистами. Первым нас посетил известный всем как ведущий карельских новостей и просто замечательный человек Максим Утикеев. Он рассказал нам обо всех прелестях его работы. Затем мы сами попробовали быть ведущими новостей. Из газеты «Петрозаводск» мы отобрали самые интереснейшие новости, а затем выбрали, какие из них пойдут в анонс. Мои новости были не совсем удачными, но зато теперь я знаю, какая трудная работа у телевизионных журналистов.
Но на этом встречи с представителями карельского телевидения не закончились. Нас посетили всем известные журналисты-операторы Денис Базанков и Игорь Ареховский. После недолгой беседы мы отправились на съемки, которые продолжались до самого вечера. Мой ролик о женском головном уборе снимали почти самым последним. На мой взгляд, это были самые сложнейшие съемки.
На следующее утро мы познакомились с профессиональным фотографом из «Моей газеты» Алексеем. Он рассказал нам об основных приемах создания снимков, а затем мы уже сами попробовали. Из «миллиона» наших, казалось бы, отличных снимков Алексей выбрал лишь несколько.
Стоит напомнить, что мы попали на празднование великого православного праздника Яблочного спаса или Преображения Господня. Как уже опытные журналисты, в этот день мы брали интервью у туристов и местных жителей. В основном люди были приветливые. Многие совершенно не знали о существовании этого праздника, другие вовсе позабыли о нем, но лишь истинно верующие сходили в этот день в церковь на службу и помолились. В конце этого дня мы защищали свои проекты о Яблочном спасе, где представили не только исследовательскую работу, но и журналистскую.
Еще одним запоминающимся моментом нашей практики было составление пресс-релиза, а затем и проведение пресс-конференции. Мы провели замечательную беседу с интереснейшими людьми: опытным экскурсоводом Н.И. Кузьминой, старейшей жительницей острова Кижи М.П. Степановой и начальником отдела фольклора В.П. Кузнецовой.
Особенно приятной была встреча со старшим научным сотрудником музея «Кижи», литератором Борисом Гущиным. Он нам рассказал немного о своей жизни, а затем прочитал свой рассказ «Машенька». На нашей встрече состоялась премьера новой книги Бориса Гущина «Банный разъезд».
Кстати, о бане. Мы посетили настоящую деревенскую баню. Это было замечательно. Только напарился и сразу в озеро – купаться, а потом и помыться можно.
Помимо работы у нас были занятия с психологом. Мы проводили различные игры для развития журналистских качеств. Самое важное из них — коммуникативность. Это качество важно не только в журналисте, но и в обычном человеке.
Летняя школа на острове Кижи помогла не только встряхнуться перед новым учебным годом, но и узнать много нового для себя, ощутить себя полноценным жителем острова Кижи.