Спецвыпуск «Образование культурой» №7. Новые компетенции — новые горизонты @kizhi
В настоящее время изменения в мире и обществе происходят быстрее и чаще, чем в недавнем прошлом. С каждым годом становится все более очевидным, что для сохранения своего места и роли в обществе музеям приходится вносить изменения в свою деятельность. Вопросы профессиональной подготовки и переподготовки кадров становятся одними из самых актуальных, а от уровня профессиональных компетенций во многом зависит успешность и эффективность развития любого учреждения, в том числе музеев.
В 2005 году в музее-заповеднике «Кижи» с целью создания условий для непрерывного повышения персоналом музея своего профессионального уровня, формирования мотивации к постоянному совершенствованию профессиональных и деловых качеств, а также адаптации кадров к внешним социально-экономическим изменениям была разработана программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников «Персонал музея XXI века».
В этом году заканчивается срок действия Программы. На традиционной отчетной конференции «Январские чтения» сотрудникам музея будет представлен полный аналитический отчет о результатах реализации программных мероприятий, а сегодня на страницах спецвыпуска представлены лишь основные итоги ее реализации.
Приглашаем сотрудников и специалистов музея поделиться мнением об эффективности системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в нашем музее.
От цели к реализации
Целенаправленная работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников музея-заповедника «Кижи» началась в музее в 2004 году в связи с созданием нового блока, призванного решать новые задачи и осваивать инновационные направления музейной деятельности. В те годы наш музей стал одним из немногих музеев России, в котором была разработана комплексная программа по созданию долгосрочной, гибкой, многоуровневой и многопрофильной системы повышения квалификации сотрудников. Не даром М. Е. Каулен, ведущий сотрудник Российского института культурологии, доцент кафедры музейного дела Академии переподготовки работников искусств, культуры и туризма, на страницах профессионального журнала «Мир музея» дала высокую оценку работе нашего музея в этом направлении и отнесла музей-заповедник «Кижи» к группе музеев, которые сами становятся центрами музееведения.
Основные задачи программы «Персонал музея XXI века» (руководитель программы — заслуженный работник культуры РК и РФ Л. В. Шилова) были направлены на создание условий для непрерывного повышения персоналом музея своего профессионального уровня, освоение новых передовых технологий, формирование мотивации к постоянному совершенствованию профессиональных и деловых качеств сотрудников музея.
Реализация программы «Персонал музея XXI века» осуществлялась по трем основным направлениям: участие сотрудников в мероприятиях по повышению квалификации как на базе музея, так и вне музея; организация курсов, обучающих семинаров, конференций в музее и ведение базы данных центров повышения квалификации. Программа была предназначена для обучения инженерно-технических работников, специалистов по базовым музейным направлениям и руководящего состава музейных подразделений. За шесть лет организовано и проведено более 350 обучающих мероприятий, которые посетило 1870 человек.
Динамика основных показателей реализации и финансирования программных мероприятий показывает, что запланированные финансовые и программные обязательства выполнены в целом более чем на 80 процентов. Самыми интенсивными и результативными годами реализации программы были 2008 и 2009 годы.
Ведется мониторинг программы: в музее ежеквартально проводится индивидуальный учет повышения квалификации кадров, регулярно проходят отчеты и анкетирование сотрудников об участии в конференциях и обучающих семинарах, сформирован архив письменных отчетов о стажировках, курсах повышения квалификации сотрудников музея, ведется база данных учреждений и центров повышения квалификации.
В рамках Программы повышения квалификации сотрудников ежегодно проводится отчетная конференция «Январские чтения», на которой с публичными отчетами выступают руководители структурных подразделений музея.
Основные центры повышения квалификации и тематика обучения
За годы реализации программы «Персонал музея XXI века» музеем сформирована база данных о центрах повышения квалификации для наших сотрудников. Это более чем 30 образовательных учреждений и музейных организаций, на базе которых сотрудники нашего музея повышали квалификацию по своим направлениям деятельности. Одними из основных партнеров музея в области повышения квалификации являются Петрозаводский государственный университет, Институт повышения квалификации работников образования, ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря (Москва), Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма, Учебный центр подготовки спасателей (Ногинск), Московская высшая школа социальных и экономических наук, Российский этнографический музей, Соловецкий государственный музей-заповедник и др.
Анализ тематик обучения наших специалистов показывает, что обучающие программы охватывают практически все направления музейной деятельности. Это и «Основы музейного дела», «Экспозиционная деятельность музеев», «Музейная педагогика», «Реставрация музейных предметов», «Фольклор и традиционная культура», «Плотницкое дело», «Промышленный альпинизм», «Проектный менеджмент» «Информационные технологии».
В программу «Персонал музея» также входит обучение и по другим направлениям деятельности, не являющимся собственно музейными, но обязательными для функционирования любого музея как государственного учреждения культуры. Ежегодно участвуют в обучающих и консультационных семинарах и тренингах сотрудники финансового блока по вопросам оплаты труда, налогам и пр. ; одним из обязательных направлений обучения является обучение членов закупочной комиссии по проведению аукционов, государственных закупок. Ежегодно проходит обучение сотрудников различных подразделений по вопросам законодательства, охраны труда и безопасности.
Кадровый потенциал — важнейший фактор успеха
По данным отдела кадров на начало 2012 года в музее работает 265 человек, из них сотрудников и специалистов 181 человек, среди которых с высшим образованием более 88%, что в среднем выше, чем в целом по музеям Карелии и России.
Из общего числа сотрудников и специалистов стаж работы в музее от 3 до 6 лет имеют 29%, от 6 до 10 лет — 25% и свыше 10 лет — 33%. Это свидетельство того, что в нашем музее сохраняется баланс между опытными профессиональными кадрами и молодыми сотрудниками. По оценке экспертов стабильность организации определяется примерно равным соотношением числа работников, отработавших в организации более десяти лет, к числу работающих до трех лет. Ситуацию в нашем музее в области кадровой политики можно охарактеризовать как устойчивую, так как число работников, отработавших в музее свыше 10 лет — 33%, а менее 3 лет — 13%.
По сравнению с другими музеями Российской Федерации и Карелии в музее-заповеднике «Кижи» более высокий процент сотрудников, имеющих стаж работы от 3 до 6 лет и свыше 10 лет, что говорит о том, что за последние годы при сохранении опытных сотрудников в музее ведется целенаправленная работа по приему молодых специалистов.
Средний возраст сотрудников составляет 42 года, что для музеев, и не только российских, считается молодым возрастом.
Музей-заповедник «Кижи» — крупное и многопрофильное музейное учреждение. Штат музея включает специалистов разных профилей и профессий. Основная часть сотрудников нашего музея — историки, филологи и инженеры-строители; значительное количество сотрудников имеет техническое и экономическое (бухгалтерское) образование, необходимо также отметить мастеров ремесленных технологий и декоративно-прикладного искусства. Среди других специальностей — педагоги, юристы, специалисты по информационным технологиям, музыковеды.
Представленная картина кадрового потенциала нашего музея наглядно демонстрирует наличие серьезного стратегического ресурса организации, способного добиваться серьезных профессиональных успехов в развитии организации.
Программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников музея-заповедника «Кижи» «Персонал музея XXI века» представляет первый в практике музея-заповедника «Кижи» опыт работы в этом направлении.
В ходе реализации программы выявлены как сильные, так и слабые ее стороны. С целью учета мнения сотрудников музея об эффективности и целесообразности разработки программ повышения квалификации просим ответить на вопросы и передать ответы в музейно-образовательный блок музея:
- Считаете ли Вы достаточным Ваш уровень квалификации для выполнения Ваших профессиональных обязанностей?
- Да
- Нет
- Частично
- Считаете ли Вы, что наличие и реализация долгосрочной Программы переподготовки кадров музея является эффективной системой повышения квалификации персонала?
- Да
- Нет
- Частично
- Удовлетворены ли Вы уровнем обучающих программ и мероприятий, в которых Вам удалось принять участие?
- Да
- Нет
- Частично
Партнеры музея по повышению квалификации
Образовательные учреждения, центры повышения квалификации
Москва
- ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря.
- ВГОСНИИР.
- НКО АДИТ.
- Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма.
- Московская высшая школа социальных и экономических наук.
- Институт повышения квалификации информационных работников.
- Российский институт культурологии.
- Федеральное Агентство по культуре и кинематографии.
- Учебный центр ФЦПФ «Национальные и международные торги».
Московская обл.
- Московский государственный университет культуры и искусств (г. Химки).
- МЧС России. Учебный центр по подготовке спасателей (г. Ногинск).
Санкт-Петербург
- Федеральное Агентство по культуре и кинематографии. Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.
- Федеральный центр консервации библиотечных фондов РНБ.
- Институт культурного и природного наследия.
- Фольклорно-этнографический центр Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
- ООО «Росфинаудит».
- Аудиторская фирма «Финекаудит».
Петрозаводск
- Центр охраны труда Республики Карелия.
- ГУ Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве.
- АНО «КарелНОК».
- КРОО «Центр поддержки социальнополезных проектов и исследований „Инициатива“.
Музеи, музеи-заповедники
- Российский этнографический музей.
- Государственная. Третьяковская галерея.
- Государственный исторический музей.
- Государственный Эрмитаж.
- Соловецкий государственный музей-заповедник.
- Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».
- Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск».
- Музей-заповедник «Ростовский Кремль».
- Музей-усадьба «Архангельское».
- Музей-заповедник «Ипатьевский монастырь».
- Новгородский объединенный музей-заповедник.
- Бородинский военно-исторический музей-заповедник.
- Музей-заповедник «Куликово поле».
- Кирилло-Белозерский музей-заповедник.