Интерактивные программы на выставке «Движение неподвижных» @kizhi
28 марта в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» (ул. Федосовой, 19) начала работу вторая выставка из цикла «Маленький остров планеты земля», рассказывающая о мире растений острова Кижи, - «Движение неподвижных».
Большое значение в работе выставки придается интерактивным программам, разработанным авторами.
Главная задача проекта – стимулировать дальнейший интерес детей к растениям, увидеть то, что недоступно обычному взору и помочь посетителям выставки взглянуть на мир природы шире.
Школьникам предоставляется возможность определить собственное отношение к проблемам сохранения природы.
Интерактивная образовательная программа, разработанная авторами выставки «Движение неподвижных», не предлагает готовых ответов. Ее задача — побудить думать самостоятельно и взглянуть на привычные вещи по-новому. Каждому участнику программы предстоит найти решение самому.
Программа дает детям возможность задуматься о вопросах растительного мира и потребления энергии в контексте глобальных проблем развития человеческого общества.
Инновационная методика, основанная на использовании современного интерактивного подхода к образованию, позволяет детям получить незабываемый, эмоционально окрашенный опыт поиска решений, работы в команде, встречи с собственными открытиями.
Как посетители выставки, так и участники интерактивной программы смогут в режиме активного действия ознакомиться с некоторыми непростыми явлениями, понятиями и принципами из мира растений.
Так, например, 7 апреля на экскурсию пришли ученики 5-б класса Лицея № 40. Для пятиклассников особенно интересным показалось знакомство с растительным миром опытным путем: узнать, какие деревья произрастают на острове Кижи, изучив представленные на выставке спилы; при помощи приборов наглядно представить себе процесс фотосинтеза; рассмотреть у микроскоп споры и семена растений; в игре инсценировать цепь питания. Самым запоминающимся, по отзывам юных экскурсантов, стало знакомство с электромеханической моделью, демонстрирующей процессы жизнедеятельности дерева.
Эта модель, созданная авторами выставки в содружестве с физико-техническим и эколого-биологическим факультетами ПетрГУ на средства фонда Дмитрия Зимина «Династия», на конкурс грантов которого был представлен этот проект и победил, вызывает большой интерес и у взрослых посетителей выставки. Как отметила один из посетителей выставки Анна Казакова: «Я закончила биофак С-ПбГУ и имею опыт экскурсионной работы со школьниками. Просто слушать экскурсию дети быстро устают, им гораздо интереснее что-то повертеть в руках, поэкспериментировать. На выставке «Движение неподвижных» для этого есть возможности: оптические приборы, образцы древесины, а главное, конечно, - это электромеханическая модель дерева, позволяющая наглядно представить, какие условия необходимы для жизни растения. Не только детям, но и взрослым интересно пощелкать тумблерами, понаблюдать за движением модели. Наглядность и возможность активно поучаствовать в процессе – залог успешного усвоения информации».
Благодаря интерактиву можно постоянно совершенствовать образовательный процесс, развивать дополнительное образование.
Авторы надеются, что выставка и ее интерактивное наполнение вызовут у детей желание задавать вопросы и искать на них собственные ответы.
Для плодотворной работы на выставке в помощь школьникам и учителям подготовлены путеводители и творческие задания.
В ходе работы выставки, которая продлится до 6 июня 2008 года, для студентов и школьников пройдут лекции: «Лекарственные растения», «Карельская береза». «Космическая роль растений»; мастер-классы: «Пасхальная композиция», «Изображение растений», а также игра «Растения известные и неизвестные», творческие встречи и другие интересные мероприятия, связанным с изучением растительного мира.