Прикоснуться к православной святыне @kizhi
В музее «Кижи» работает выставка фоторабот братии Валаамского монастыря, сделанных во время посещения ими Афона в течение последних десяти лет. Выставка «Афон глазами иноков Валаама» была задумана в 2004 г. и осуществлена усилиями Валаамского монастыря и Государственного музея истории и религии, где с большим успехом экспонировалась с мая по ноябрь 2004 г.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия II выставка экспонировалась также в Москве, в выставочном зале музея Храма Христа Спасителя в 2005 г., и была очень тепло встречена москвичами и гостями столицы. В прошлом году фотоработы валаамских иноков были показана в Доме-музее Ф. М. Достоевского в Старой Руссе.
Выставка расширяет представление людей о православии. Вглядываясь в лица афонских старцев, прикасаясь к их простой и смиренной жизни, посетители с удивлением открывают для себя примеры подлинной подвижнической жизни — не в глубине веков — во времена Антония Великого, а сегодня. Это очень важно для христианского просвещения и усвоения нравственных основ. Поскольку позволяет увидеть осуществленный христианский идеал в наши дни, как абсолютную реальность. На выставке мы постарались раскрыть смысл монашества и аскетических подвигов, как способа достижения совершенства души и высшего проявления духовной жизни. Особенно нас порадовали отклики школьников, на которых монашеская жизнь на Афоне произвела не только сильное впечатление, но побудила задуматься о смысле жизни и вызвала интерес к познанию христианского вероучения и православной аскетики. Конечно, более всего нам благодарны женщины, которые не могут побывать на Афоне, и благодаря выставке имеют возможность совершить виртуальное паломничество на Святую Гору.
В глубь веков уходят связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей во время своего знаменитого путешествия по будущим русским землям плыл по озеру Нево и посетил Валаам. Апостол благословил остров и установил на нем крест. Спустя десять веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме — преподобные Сергий и Герман. В середине XIX века на Валааме подвизался старец Антипа-молдаванин — один из основателей афонского румынского скита Продромос. Ныне преподобный Антипа прославлен в лике святых Румынской Православной Церковью и внесен в святцы Русской Православной Церкви. В 1999 году архимандрит Панкратий передал частицы мощей преподобного Антипы в святогорский скит Продромос. Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия — уединенность и труднодоступность — роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей: преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Афанасий Сяндземский.
Как свидетельствует игумен Валаамского монастыря архимандрит Панкратий, «святогорцы, приезжавшие на Валаам, называют этот удивительный архипелаг духовным раем и русским Афоном и, несмотря на множество ран, нанесенных в последние десятилетия „пречудному острову“, уверены в том, что монашество на Валааме будет процветать». И в наши дни молодая валаамская братия продолжает духовное общение со Святой Горой, которое крайне необходимо для возрождения прерванных монашеских традиций «Северного Афона».
Наталья ХАРЛАМОВА, научный консультант выставки
Из «Книги отзывов»
- Очень символично, что выставка, посвященная святой горе Афон, расположилась именно в музее «Кижи». Особенно для меня, председателя Общества греческой культуры «Эллада», чьи предки Романовы были в свое время священнослужителями на о. Кижи. Летом 2007 года я была в Греции и проезжала мимо этих монастырей. Сегодня я будто вновь вернулась туда. Огромное спасибо за радость и благодать.
- С уважением, Татьяна КОРНИЕНКО (РОМАНОВА) 25.01.08
- Огромное спасибо за совместную выставку Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и музея-заповедника «Кижи». Фотографии впечатляют, сделаны с любовью к монашеству и Святой горе Афон. Хочется пожелать сотрудникам музея «Кижи» продолжить работу в этом направлении и, может быть, рассказать о Дивеевском монастыре и других святынях России.
- Л. ВЛАСОВА 27.01.08
- Жаль, что нельзя приблизиться к Богу, стоя на горе Афон, т. к. я женщина, но я возрадовалась сердцем, рассматривая фотографии этого чудного места, Богом избранного. Благодарю организаторов и монашествующих духовных лиц за счастье приблизиться к немирскому.
- Е. Л. ЛАПШЕВА 29.01.08
- Спасибо большое за то, что дали возможность увидеть, услышать и побывать душой на Святой земле.
- ОГУРЦОВА 31.01.08
- Я очень благодарна инокам монастыря за заботу о нас в Карелии. Ваши работы утешительны для нас (особенно для женщин, как не имеющих возможности самим присутствовать). Пока живы монастыри — живы и мы, грешные, и имеем управление нашего разума и сердца. Мы видим, что через ваши молитвы и попечение Господь и нам подарил благодать духом побывать на Святой Горе. Спасибо и сотрудникам музея за то, что предоставляя Церкви такую возможность, они проявили о нас заботу. Храни всех вас господь!
- С любовью, Наталья ТЕПЛОУХОВА 7.02.08