Протоиерей Николай ОЗОЛИН: Ощущение неразрывной связи с островом. К 10-летию служения в Кижском приходе @kizhi
История православного прихода на острове Кижи насчитывала не одно столетие. Но осенью 1937 года в Преображенской церкви была совершена последняя литургия. С тех пор почти 60 лет богослужение в храмах не проводилось. Возрождение приходской жизни в Кижах началось только в 90-е годы XX века. В августе 1993 года, по инициативе музея и при поддержке местных жителей, было принято решение о возобновлении деятельности прихода на острове. Для совершения таинства крещения и венчания на остров приезжал священник из Петрозаводска. Молитва постепенно возвращалась на Кижский погост.
20 августа 1994 года стало знаменательной датой: впервые после 57-летнего перерыва в Покровской церкви епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом вновь была отслужена Божественная Литургия.
Спустя четыре года, 15 августа 1997 на Кижи прибыл настоятель прихода священник Николай Озолин. С этого времени началась новая страница истории Спасо-Кижского православного прихода. В 2003 году Указом Патриарха Московского и Всея Руси при Спасо-Преображенском храме на острове Кижи было образовано Патриаршее Подворье, настоятелем которого был назначен священник Николай Озолин.С тех пор прошло десять лет. Многое изменилось в жизни молодого священника, на острове, в музее. О годах служения по духовному попечению прихода наш разговор с протоиереем Николаем ОЗОЛИНЫМ.
- Ваше Высокопреподобие, как по Вашим наблюдениям изменился за эти годы музей?
- За последние годы музей «Кижи» стал играть более заметную роль в обществе, развиваясь не только на острове, но и в Петрозаводске. Благодаря усилиям Эльвиры Валентиновны Аверьяновой было получено здание в центре карельской столицы, которое после реставрации стало украшением центральной площади города. С появлением у музея двух выставочных залов и новых презентационных программ, он стал значительно заметнее, и стал не только объектом летнего показа. Теперь культурное достояние музея доступно всем желающим круглый год.
Я считаю, что у музея «Кижи» повысилась роль и значимость не только в Карелии, но и в России. Он поистине музей федерального масштаба. - Менялось ли за 10 лет Ваше восприятие острова?
- Остров во все времена и для меня всегда оставался особо благодатным местом. Спасо-Кижский погост веками был святыней Русского Севера. Десять лет – это немного, но достаточно для того, чтобы в душе возникло ощущение неразрывности с островом, чтобы понять, что он стал неотъемлемой частью моей жизни. Родилось и укрепилось чувство единения с островом. Остров Кижи стал для меня родным, и я уже не мыслю своей жизни без него.
- А как за 10 лет служения в таком намоленном веками месте менялся священник Николай Озолин?
- Безусловно, каждый человек меняется. У меня растет чувство ответственности и благодарности Богу за возможность служить в таком уникальном месте. Изменения происходят на уровне ощущения важности и нужности этого служения. Это подтверждают и встречи с людьми на острове.
Вы в своем вопросе отметили намоленность этого святого для многих места. Но, к великому сожалению, она на долгое время прервалась. И это великая ответственность – быть сегодня тем проводником, который возвращает людям молитву.
Конечно, изменилось восприятие действующего Покровского храма. Изменилась сама церковь, ее убранство. Десять лет назад все выглядело далеко не так. А сегодня человек, войдя в церковь, сразу понимает, что это не просто памятник архитектуры, а именно действующая церковь. - Много ли Вам удалось совершить за годы служения в Кижском приходе? Что Вы считаете самой большой своей удачей за эти годы?
- Не мне судить, много ли я совершил. А вот самой большой своей удачей считаю сотрудничество с музеем, и оно приносит свои плоды. Самое яркое выражение этого – то, что на протяжении последних десяти лет состоялась и утвердилась богослужебная жизнь на острове – от Духова дня до дня Покрова Пресвятой Богородицы. Этого бы не произошло без нашего доброго сотрудничества.
- Помните ли Вы, сколько крещений и венчаний прошло в Покровской церкви при Вашем участии?
- Сколько точно не помню. Но хочу сказать, что подтверждением того, что богослужебная жизнь вернулась на остров Кижи, является и факт совершения таинства крещения и венчания. Креститься едут и взрослые, и везут детей как из окрестных острову деревень, так и из Петрозаводска.
Из пар, которые венчались в последнее время, запомнились две. Я венчал своего друга детства из Франции, что стало для меня очень приятным событием. Венчал пару из Финляндии, и на их торжестве присутствовали родственники, прилетевшие в Россию из далекой Патагонии.
Приехать на наш остров, чтобы венчаться люди решаются после знакомства с уникальными и удивительными северными храмами-памятниками. Узнают, возможно ли, чтобы это таинство я совершил в нашей Покровской церкви, и возвращаются. Я надеюсь, что это останется незабываемым событием на всю жизнь. - Нравится ли Вам общаться с детьми в Летней школе и со студентами в Летнем Университете на острове Кижи? Что, по-Вашему, ,молодежь должна получить от встреч с Вами?
- Мне всегда нравилось общаться с детьми и молодежью. Любое общение – это момент духовного обогащения. Отрадно, что дети, находясь на острове, осознают, какое у нас богатство – наши храмы-памятники. Я вижу, что они неравнодушны к этому богатству. После встречи с музеем они должны уехать домой обогащенными огромным багажом новых знаний – об архитектуре, об истории, о традициях своих предков. Дети начинают понимать, что все, что они увидели – это плоды труда людей, населявших остров на протяжении веков.
После разговоров со мной, я думаю, дети должны понять, что молитва вернулась на остров, что памятники живут полноценной литургической жизнью. Разговоры с детьми и молодежью бывают на разные темы, в зависимости от возраста – о таинствах крещения, венчания, о богослужении, о важности молитвы. Для меня важно, чтобы дети начали осознавать, что всегда можно прийти в Покровскую церковь помолиться, что здесь, на острове, всегда можно найти время, чтобы зайти в храм и встретить Бога. - Часто ли Вы встречаетесь с Патриархом Всея Руси Алексием II? Как на Вас влияют эти встречи со Святейшим Патриархом?
- Несколько раз в год я имею привилегию встречаться со Святейшим Патриархом. Эти встречи, прежде всего, носят рабочий характер. На них обсуждаются развитие Патриаршего подворья, духовная жизнь на острове и в городе Петрозаводске. Предстоятель Русской Православной церкви с большим вниманием следит за тем, как идет реставрация главного кижского храма – Преображенской церкви. Преображенская церковь – его большая забота.
- Как сегодня идут дела со строительством Патриаршего подворья в Петрозаводске?
- Строительство Подворья продвигается. Возможно, чуть медленнее, чем хотелось бы. Но нельзя забывать, что получили мы здание в очень ветхом состоянии. Сейчас его приходится полностью реконструировать. По завершении работ, я уверен, это здание станет достойным украшением города.
- Как Вы расцениваете организацию праздников на острове Кижи совместно с музеем-заповедником?
- На протяжении многих лет вместе с музеем мы организуем и проводим церковные праздники на острове Кижи и в его окрестностях. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам музея, которые этому способствуют. И сам факт, что все часовенные праздники сохранились по сей день, является ярким примером важности этой традиции.
Последний праздник – Преображение Господне показал, что празднование одновременно с ним Дня Кижской волости является очень удачным решением. Эти два праздника объединили и сотрудников музея, и прихожан, и жителей многих заонежских деревень. - Что сегодня, кроме окормления непосредственно Кижского подворья, является Вашей заботой?
- Сегодня важно возрождать храмы и богослужения и вокруг острова Кижи. Пример тому – церковь в Сенной Губе. Последние годы по инициативе жителей деревни ведется сбор средств и сил для постепенного восстановления Никольской церкви. Все эти усилия, которые я поддерживаю, свидетельствуют о том, что в сердцах людей живет желание восстановить поруганную святыню и вернуться к духовной традиции.
На протяжении восьми лет в день престольного праздника – Дня рождения Иоанна Предтечи мы проходим службу в церкви на Малом Леликовском острове, в реставрации которой принимает участие и музей «Кижи». Отрадно, что на эти службы съезжаются жители Сенной Губы и окрестных деревень. - Как Вы считаете, почему важно сегодня сохранять те добрые отношения, которые сложились у музея и Патриаршего подворья?
- Сегодня чрезвычайно важно сохранить эти добрые отношения, так как это – залог общего важного дела, которое мы делаем вместе – сохранение того богатства, каким является культурное наследие острова. Эти отношения – стали доказательством того, что все, что мы делали эти годы, имело смысл и приносило людям пользу.
Храмы-памятники на острове без духовной жизни были бы безжизненными. Сегодня уже немыслимо, чтобы такие храмы и часовни в современной России оставались без молитвы.