Мельница детского счастья @kizhi
Все было как всегда. И все по-другому. Как всегда, XIV детский республиканский музейный праздник «Кижи – мастерская детства» собрал на острове Кижи сотни детей-победителей проводимых музеем конкурсов, как всегда остров пел, плясал, играл. И даже погода, как в прежние годы не подкачала. Но все же, организаторы праздника, его постоянный вдохновитель Людмила Шилова и режиссер Алла Амелина в этом году приготовили немало сюрпризов для участников и победителей.
В 2007 году многое было впервые. Началось все с семейной игры-путешествия «Музейный марафон», в ходе которой семьи должны были за месяц пройти 14 музеев или хотя бы минимум – 4. Семьи, представившие самые интересные творческие отчеты, поехали на праздник в Кижи. Участники конкурсов «Возвращение к истокам» - фольклорные коллективы, семьи, дети, педагоги, а их более полутора тысяч человек, прислали в музей удивительно трогательные работы – по родословным своих семей, по традициям своего народа, по полезным растениям в народной культуре. Конкурс фольклорных коллективов еще раз показал, насколько близка детям культура их предков и открыл новые детские творческие группы из республики, такие, как «Потешко» из поселка Мелиоративного Прионежского района.
В празднике, давно известном не только в Карелии, впервые участвовали дети из городов России. Музей «Кижи» в рамках республиканского детского праздника объявил межрегиональный конкурс изобразительного творчества «Кижская радуга». География участников поразила даже его организаторов: Норильск, Каргополь, Саров, Санкт-Петербург, Оленегорск, Луга, Москва, Великий Новгород, Ростов.
Лучшие образцы детского творчества были представлены на центральной поляне праздника, и каждый мог почувствовать, насколько богата фантазия юных художников, и вместе с тем, как смело взялись они за недетскую тему – «Деревянное зодчество – в изобразительном искусстве». Праздничное действие в течение нескольких часов вели впервые «обосновавшиеся» на острове «домовые». Благодаря их задору и веселью детям некогда было скучать. Они очень естественно «погружали» детей в карельскую, русскую и вепсскую культуры. Народные игры, песни, загадки, танцы не оставляли равнодушными участников на Заповедной улушке, Старинушкиной поляне, Семеюшкином лужке. Исторические дома-памятники радушно встречали своих гостей.
В этом году каждый мог порисовать, собрать макет бани, поучаствовать в эвристических играх. Победители-семьи и дети стали участниками детской пресс-конференции, проведение которой становится еще одной традицией праздника «Кижи – мастерская детства».
На музейных праздниках на острове всегда было много детей с родителями, но в этом году семьи, которые попали на праздник, заработали это право именно семейным участием и победой в конкурсах. Семья Волковых из Петрозаводска – мама Надежда Николаевна и сыновья - Максим и Антон – одна из немногих прошла все 14 музеев города, заявленных в марафоне. Ольга Евгеньевна, Юрий Александрович и Аня Харламовы из поселка Пяльма Пудожского района представили на конкурс «Традиции моего народа» обряд празднования вербного воскресения, по-семейному теплый и лиричный, погружающий зрителей в глубокую историю русских православных праздников.
Участие семей в музейном празднике внесло новизну в ставший уже привычным сценарий, и было рассчитано на сплочение семьи в совместном знакомстве и постижении культуры Заонежья и острова Кижи. Своеобразным итогом праздника «Возрождение к истокам» стало украшение родового дерева, изготовленного художником по металлу Валерием Хазовым. Красивое зрелище, объединяющее всех участников, может быть станет еще одной доброй традицией детских праздников музея-заповедника. А он ежегодно прирастает добрыми интересными делами, в которых с удовольствием дети принимают участие.
Детское счастье безгранично. Как специально, основная поляна праздника расположилась рядом с мельницей, под сенью ее крыльев. А мельница, как известно, символ счастья. И дети, казалось, рассядутся на ее крыльях, как на карусели, и полетят к неиссякаемому творчеству, радости и свободе, которые присуще только тем, кто пребывает в счастливой поре детства.
«Кижи – мастерская детства» - это та мельница счастья, которая будет крутиться, пока не иссякнут идеи и творчество авторов и организаторов праздника. А их еще столько, что мельнице детского счастья на острове Кижи крутиться очень-очень долго.
- Н.М. Винокурова, вед. специалист министерства образования РК
- Наша задача – организовать встречу ребенка с родиной. И детский праздник этому хороший пример. Сначала ребенок творит, потом присылает свои работы на конкурс, а потом приезжает сюда на яркий игровой праздник, в игре всегда не скучно.
- И.Г. Иванова, председатель общественной организации «Русский Север»:
- Человек должен понимать, где он живет, иначе он несчастный. Он должен знать свои корни. Кижи – хороший этому пример, здесь есть ощущение равновесия. Если ребенок здесь чувствует окружающую среду и не стесняется надевать сарафан, водить хороводы, значит, он будет знать свои корни. Здесь, на детском празднике ребята очень счастливы.
- А.А. Макаров, зам. министра культуры и по связям с общественностью РК:
- То, что праздник проходит уже 14 раз подряд говорит о том, что организаторы сумели сохранить его, что конкурсы праздника востребованы. Мы видим, сколько здесь детей, у которых горят глаза, которым интересно все здесь происходящее.
- Алексей Ванькин, 14 лет, с. Заозерье:
- В Кижах я первый раз, мне очень интересно, так как можно участвовать в разных играх и конкурсах. Сегодня на празднике я один, а в следующем году мы будем участвовать всей семьей, чтобы обязательно выиграть и снова приехать на веселый праздник.
- «Домовой», Александр Куйкка, Национальный театр РК:
- Первый раз на празднике и сам стал ребенком. Хорошее, доброе дело творят сотрудники музея, погружая детей в прошлое. Через игру, песни и хороводы сохраняют традиции прошлых поколений, а затем уже эти ребятки донесут их своему поколению и будущим детям.
- Николай Платонов, 15 лет, г. Ростов:
- Решил поделиться нашей культурой, через свои работы, думаю, что получилось. Победить не рассчитывал. Когда узнал, что выиграл, не поверил. За эту победу был очень горд мой папа.
- Костя Селезнев, 15 лет, Великий Новгород:
- Я был поражен, когда прибыл сюда, так как никогда раньше не видел деревянную архитектуру таких размеров, столько воды и северную природу. Испытываю ччувство восторга от всего происходящего.