Прикоснуться к вечному Vkontakte@kizhi

Прикоснуться к вечномуПрикоснуться к вечномуПрикоснуться к вечномуПрикоснуться к вечному

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, вопреки приметам было почти тепло и солнечно с самого утра. От причала петрозаводского порта в 8 утра «комета» повезла паломников из приходов городских храмов на остров Кижи для участия в престольном празднике Покровской церкви Спасо-Кижского Патриаршего подворья.

Духовное единение

Для православных христиан Покров — один из самых почитаемых праздников, который празднуется на Руси с XII века и относится нашей Церковью к числу великих.

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября (14 октября по новому стилю) 910 года в Константинополе, когда город был осажден сарацинами. Жители, возложив упование на Пресвятую Богородицу, молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов — она распростерла свой покров над людьми в храме. Заступничеством Божьей Матери город был спасен, и враги отступили.

К празднику Покрова русские крестьяне старались убрать весь урожай и сделать заготовки на зиму. С Покрова начиналось «зазимье». В русской деревне Покров был знаменит и свадьбами — этот праздник считался на Руси «покровительным для браков». В Карелии устраивались знаменитые Покровские ярмарки в престольный праздник на Кижах.

В этот день прихожане кижского храма, из Петрозаводска, Великой Губы все вместе, а это более 150 человек, участвовали в торжественной литургии, которую служил отец Николай. Атмосфера старой намоленной островной церкви была пронизана добром и светом, исходившими от отца Николая и единой духовной радостью всех, принявших участие в праздничной службе. Службу украсило совместное красивое пение певчих петрозаводской Свято-Духовской церкви и кижского Покровского храма. На службе был и стар и млад: и истинно верующие пожилые женщины, и недавно пришедшие к вере молодые люди, были и просто туристы, отстоявшие всю службу — так благотворно действовало на них все происходящее. Удивительно много в храме, несмотря на прохладную погоду, было маленьких детей. Среди прихожан появились и бывшие известные карельские политики, и это особенно радует, когда по такому пути идет очищение души человеческой.

В своей проповеди отец Николай, обращаясь к присутствующим, сказал: «То, что мы с вами собрались на службу в этой древней церкви, означает, что мы решили прикоснуться к вечному». В этих старых стенах действительно чувствуется Вечность, ведь Вера неподвластна времени.

Гостями праздника были и члены Заонежского землячества, которые немало предпринимают для возрождения былой истории и славы Заонежской земли. Приехали по приглашению отца Николая праправнуки, пожалуй, самого известного кижанина — Трофима Рябинина — Алексей Михайлович Рябинин, Анна Михайловна Новгородцева-Рябинина и Вера Филимоновна Синявина (на снимке). Они не только были на службе, но и вновь побывали на месте своего родового дома. И как в каждый свой приезд на остров положили цветы на могилу своего знаменитого предка.

Многие сотрудники музея в этот день были на службе. По приглашению отца Николая некоторые из них приехали на остров вместе с родственниками. Но самым необычным этот день выдался для петрозаводчанки Валентины Николаевны Никулиной. В Покров день она отмечала свое 75-летие. В свой день рождения она старалась всегда посетить церковь, но такого красивого подарка, наверное, в ее жизни еще не было. И запомнится он ей надолго.

«Ангела за трапезой!»

После многолюдного Крестного хода вокруг Кижского погоста и получения подарков от батюшки, по обычаю, все отправились на праздничную трапезу.

Общая трапеза стала заключительным аккордом долгого праздника. По-русски, за общим большим столом, вместившим всех, после молитвы гости острова отведали угощения от отца Николая. Когда люди собираются вместе, и простая картошка кажется вкуснее, а чаек горячее. А с песнями и подавно.

Задушевные разговоры под пирожки-калитки со старыми знакомыми, новые знакомства — это еще раз показало, что подобные общие праздники необходимы современным людям. А они в этот, не по осеннему яркий день все были радостны, и лица их светились внутренним светом.

Было в тот день на острове тихо, что нисколько не умаляло торжественности дня.

И когда паломники отправились домой на «комете», последнее, что они видели из окон, это то, как отец Николай, провожая, прощался со всеми с борта катера. Последние фотоснимки на память и — домой!

А солнце будто специально светило весь день. Природа, казалось, особенно постаралась в Великий праздник, когда произошло духовное единение людей.

Елена ДОБРЫНИНА

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф