Смотрите также:

«Простые вещи» Все выставки

Спецвыпуск «Образование культурой» №5. Истории простых вещей Vkontakte@kizhi

Каменный скребокКаменное теслоКеросиновая лампаСмокингПионерская рубашкаПионерский галстукПатефонМагнитофонУтюгРожок для кормления детейБуденовкаАрифмометрПортфель

«Только самые простые вещи никогда не разочаровывают.» Эрих Мария Ремарк

С 28 октября 2011 года в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» работает детская интерактивная выставка «Простые вещи», посвященная эволюции предметного мира культуры, истории и судьбам самых обычных вещей, окружающих нас в повседневной жизни. На выставке можно познакомиться с предками школьных принадлежностей и кухонной утвари, игрушек и одежды, стиральной машины и электрической лампочки, домашнего безмена и портняжного сантиметра.

Выставку отличает интерактивный характер, здесь многое можно попробовать самим — освоить навыки добывания огня трением и написать письмо на восковой табличке, посчитать на арифмометре — предшественнике калькулятора и услышать мелодии старого патефона и радиолы, посмотреть первые мультфильмы и посетить «домашний кинотеатр», где сказка оживет с помощью фильмоскопа — прибора для просмотра диафильмов. Специальное игровое пространство поможет самым маленьким получить представление о главных изобретениях цивилизации.

Выставка носит партнерский характер и является масштабным социокультурным проектом. В комплектовании предметного ряда выставки приняло участие 48 партнеров Детского музейного центра: учреждения образования, ведомственные и школьные музеи, общественные организации и частные лица, участники акции «Мой экспонат в музее». В преддверии выставки состоялось три конкурса детского творчества: конкурс исследовательских работ «Истории простых вещей», конкурс молодых дизайнеров «Новая жизнь старых вещей» и конкурс художественной фотографии «Люди и вещи», в которых участвовало 108 человек из девяти районов Республики Карелии и Российской Федерации. На конкурс поступило 115 работ, лучшие из которых будут представлены в рамках выставки в Инфоцентре музея-заповедника «Кижи».

Выставка состоит из различных тематических блоков, представляющих различные стороны эволюции предметного мира культуры, родословную простых вещей.

От века каменного к веку железному

Человек творит вещь или вещь творит человека? Этот вопрос сам по себе не такой уж бессмысленный, ведь ученые считают, что человек и культура появляются с того момента, когда наш далекий предок начал создавать предметный мир и окружать себя вещами. Первобытность — детство человечества, эпоха первых озарений и открытий, время первовещей. Какими они были? Как называлась и как выглядела самая первая вещь в истории цивилизации? На этот вопрос вы найдете ответ на выставке. Воссоздать мир первобытного человека помогут как подлинные археологические находки, так и реконструкции из фонда исторических аксессуаров клуба экспериментальной археологии и этнографии ДТДиЮ.

Миллиарды людей трудились для того чтобы наша жизнь стала такой, какая она есть. Мы часто и не подозреваем, что всем, что окружает нас в нашей жизни, мы обязаны нашим далеким предкам. Оказывается, они придумали множество идеальных вещей, чья форма практически не менялась вплоть до сегодняшнего времени. Менялся только материал, но нож - каменный, бронзовый, железный или стальной - всё-таки остается ножом, а топор – топором. О том, как делался каменный топор, расскажут шлифовальная плита, груда каменных отщепов и каменная заготовка. Хочешь попробовать себя в роли первобытного мастера?

Да будет свет

На выставке вы увидите, какая богатая родословная у обычной электрической лампочки и какая долгая история у осветительных приборов, ведь приручение огня – одна из первых побед человека, давшая ему и свет, и тепло, и горячую пищу, и первое «цивилизованное» жилище, и множество будущих технологий с использованием огня. Технологию добывания огня трением можно увидеть прямо на выставке, а ещё узнать, как делается лампа с помощью жира и масла, как отливали свечи и как с помощью осветительных приборов измерять время и передавать сообщение.

На старой кухне

«На старой кухне» — так называется один из разделов выставки, посвященный ушедшим из бытования предметам кухонной утвари. Сегодня, покупая продукты в магазине, мы уже не задумываемся, откуда они берутся. Не случайно, когда психологи проводили тест, выяснилось, что большинство современников представляют мясо в виде прямоугольного красного брикета в вакуумной упаковке. Городской ребенок, а порой и взрослый, вряд ли объяснит, как делается сметана, масло или творог, что такое крахмал и откуда он берется. Да и сами «кухонные помощники» за последнее столетие сильно изменились. Смогут ли наши дети установить связь между продуктами из магазина и старинной кухонной утварью, покажет наше интерактивное задание «Найди пару». А ещё на выставке дети узнают, каким было чаепитие сто лет назад, жаль только, что им не удастся увидеть сахарную голову. Старинные предметы ещё можно уберечь от исчезновения, но как сохранить запахи, вкусы и ароматы ушедшей эпохи?

По одежке встречают

Это один из самых любопытных разделов выставки, ведь речь пойдёт о моде последнего столетия. Конечно, рассказать о моде ХХ века в пределах 1 кв.м выставочного пространства невозможно. Наша задача — лишь показать, какая интересная история может быть у каждой вещи из нашего гардероба, и на нескольких примерах продемонстрировать, как политика, известная личность и технический прогресс влияли на внешний облик жителя двадцатого столетия. На выставке вы узнаете, что в гардеробе ХХ века - от королевской особы, что – от находчивого французского генерала, а что – от русского богатыря, за что Якова Свердлова прозвали «черным дьяволом революции» и какими были первые митенки, почему у смокинга атласные лацканы и зачем в старину девушки прыгали с лавки в юбку - так же, как прыгали в штаны киндасовские мужики. Практически у каждой вещи из «шкафа эпохи» будет свой «ценник» с любопытной информацией об истории предмета. На выставке можно также освоить «азбуку кокетства» XVIII века с помощью тайного языка веера.

Этот раздел выставки создан благодаря нашим партнерам, участникам акции «Мой экспонат в музее». Мы благодарим за помощь в комплектовании «шкафа эпохи» Федосова Александра Валентиновича: за возможность увидеть на выставке раритетные будёновку, френч, галифе и другие предметы начала века, Хорош Валентину Алексеевну, сохранившую старые шляпки, митенки, перчатки и настоящий смокинг, Фотееву Ларису Николаевну, семью Гавриловых, Огневых и многих других, предоставивших для выставки свои личные вещи. Без участия партнеров выставка не получилась бы столь интересной.

Бабушкина стирка

Есть ли у вас дома стиральная машина «Волна-22»? Если нет, то вы увидите её на выставке, ведь речь идёт об обычной стиральной доске, в шутку получившей такое прозвище. Когда появилась стиральная доска, спорят до сих пор, хотя первый патент на неё получили в Америке в 1833 году. А наши предки стирали без всякого патента. На выставке можно будет увидеть стиральную доску не только привычную, с металлической рабочей поверхностью, но и столетнюю деревянную, и даже стеклянную, середины ХХ века, которую нам предоставила для выставки Трофимова Марина Михайловна. А как в старину получали «стиральный порошок», как «стирали палками» и как грели воду в деревянной кадушке, детям предстоит угадать, да ещё и попробовать поработать щипцами для захвата камней. Постирав бельё, нужно его погладить. На выставке можно будет увидеть самые различные конструкции старинных утюгов и узнать их историю, а также освоить рубель и утюг «с хваточком».

Век живи — век учись

Каждое утро ребенок отправляется в школу, но вряд ли в школе расскажут, какова история всех тех вещей, которые лежат в портфеле нашего ученика. Поэтому на нашей выставке есть раздел, посвященный школе и письменным принадлежностям недалекого прошлого. Здесь можно увидеть, что «школьная доска» когда-то была у каждого ученика и называлась чудным словом «аспидная», угадать в вертихвостке-обезьянке перочистку и сравнить её с перочисткой советского времени, заглянуть в дореволюционную азбуку и букварь 1930-х г. и сравнить свой почерк с образцами прописей ХХ столетия. А чтобы представить, как учились ученики давным-давно, на выставке будет и копия берестяной грамоты, и загадка-шутка новгородского ученика, и восковая табличка, на которой каждый может попробовать что-нибудь написать.

А ещё на выставке можно будет увидеть старые игрушки и узнать их историю. А если вы хотите узнать, что расскажут о вас ваши любимые игрушки, вы можете найти на выставке наш тест. Ведь, как говорил Шерлок Холмс, вещи могут рассказать о людях больше, чем люди о вещах. На выставке, кстати, будет не один тест, так что ваша обувь тоже может получить «право голоса» в определении вашего характера.

Музыкальный салон

Признаться, до недавнего времени я не видела вблизи, как выглядит патефон, и никогда не пробовала его заводить. Думаю, что для современных детей не только патефон, но даже радиола и катушечный магнитофон вызовут не меньше удивления. Все эти ещё не так давно живущие в наших квартирах вещи теперь можно смело записать в музей редкостей ХХI века. На выставке дети не только увидят их, но и попробуют извлечь музыку из этих старых и не очень устройств для воспроизведения мелодий, а люди старшего поколения — услышать забытые песни своей юности.

Ретро-мультпоказ

Наверно, многие взрослые с радостью увидят на выставке фильмоскоп и с удовольствием вспомнят, как смотрели диафильмы на домашнем экране из белой простыни. А вот для детей это наверняка будет чем-то диковинным. Помимо возможности посмотреть, как работал «домашний кинотеатр» второй половины ХХ века, на выставке можно увидеть самые первые опыты зарубежной и отечественной мультипликации начала прошлого столетия – сначала немые и черно-белые, с титрами или без них, а затем и первые звуковые мультфильмы.

Истории простых вещей

Детская выставка не могла бы состояться без участия детей, поэтому уже по традиции в преддверии выставки были объявлены конкурсы детского творчества: конкурс исследовательских работ «Истории простых вещей», конкурс художественной фотографии «Люди и вещи» и конкурс молодых дизайнеров «Новая жизнь старых вещей».

Самые интересные открытия сделали авторы исследовательских работ по истории семейных реликвий. Никитина Валерия из п. Пушной Беломорского района исследовала старинные фарфоровые тарелки из приданого прабабушки-поморки из д. Нюхча. Она выяснила, что одна из них - с клеймом «Herculaneun» — произведена на заводе по изготовлению костяного фарфора в Ливерпуле. На ней – стихотворение по-английски, которое перевела Валерия. Оказалось, что смысл этого стиха совпадает с поморской песней, которую часто пела прабабушка, глядя на тарелку и вспоминая, как провожала мужа на промысел. Настоящее расследование провела Лапина Софья из Олонца, узнав, чьи инициалы изображены на чашке кузнецовского фарфора, выполненной ещё до революции по индивидуальному заказу, и рассказав историю этого известного купца Олонецкой губернии. Уникальную реликвию – жестяную коробочку из-под конфет фабрики «Бельфор» хранит Поташев Валера из Петрозаводска. Она досталась его прадедушке как приз за победу в кулачном бою на одной из ярмарок. Трогательную семейную историю плюшевого мишки, которому исполнилось более полувека, рассказала Щученко Юля из г.Сегежи. В конце своей работы Юля пишет: «Что с тобой будет, милый наш Мишка? Ты стареешь, тлеет ткань на твоих лапках. Тебя будут передавать из поколения в поколение. Тобой будут играть дети, аккуратно, наверное, под присмотром родителей. Мама сказала, что тобой надо играть, ты можешь научить тому, чему не могут порой научить люди. А может, кто-нибудь в будущем продаст тебя в антикварный магазин или на аукционе. Но это буду не я. Точно».

Надеемся, что конкурсы выставки заставили его участников по-иному взглянуть на старые предметы, хранящиеся дома, увидеть, какой мир хранят немые свидетели ушедшей эпохи, и почувствовать такое же уважение к вещам, которое было свойственно нашим предкам и которое уже почти забыто в наш век одноразовых предметов и преходящих ценностей.

Некоторые их этих семейных реликвий вы увидите на выставке-спутнике в Инфоцентре, а также сможете познакомиться с выставкой художественной фотографии «Люди и вещи» и с детскими творческими работами, представляющими дизайнерский взгляд детей на старые предметы и традиционные технологии.

Послесловие

Выставка призвана вызвать интерес посетителей музея к исчезающему и существующему миру вещей. Экспонаты выставки свидетельствуют, что мир вокруг стремительно меняется, и вещи порой уходят из бытования быстрее, чем они изнашиваются. Однако старые предметы могут рассказать много интересного об ушедшей эпохе, истории повседневной жизни, изобретениях, вкусах и стилях своего времени. Хранителем этих историй сегодня является музей, но мы надеемся, что после посещения выставки наши посетители пристальнее вглядятся в окружающий предметный мир, призадумаются, стоит ли выбрасывать что-то из старых вещей и, может быть, дадут им вторую жизнь в качестве семейного реликвария.

Выставка продолжит свою работу до 29 января 2012 года.

Светлана ЖУЛЬНИКОВА, куратор выставки

Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф