Смотрите также:

«Кижская регата — 2008» Все праздники и программы

Рождение новой кижанки в музее Vkontakte@kizhi

Лодка-кижанка под парусомС.Н.Филин и А.Кузнецов,сотрудники Плотницкого центраЧертеж лодки

В Плотницком центре музея «Кижи» произошло знаменательное событие – закладка традиционной заонежской лодки-кижанки.

Еще во времена заселения новгородцами Заонежья в XII веке, сюда была принесена культура деревянного судостроения, без которой невозможно было освоение озёрного края. Жизнь любой семьи исторической Кижской волости была связана с сельским хозяйством, промыслами и сообщением между прибрежными поселениями, поэтому каждая крестьянская семья имела лодки для собственных нужд. По сей день в Заонежье многие живущие на острове Кижи и по островам вокруг него имеют в хозяйстве лодку-кижанку – гребную, под парусом и, как веяние времени, с мотором.

Опыт судостроения и условиям судоходства в Заонежье сформировали своеобразный тип лодки получившей в ХХ веке название – «кижанка». Оригинальная конструкция корпуса и особенности технологии его постройки свидетельствуют о развитой местной традиции судостроения, её уникальности и многовековой истории. Идеально приспособленная к особенностям Онежского озера, эта лодка имеет неповторимые обводы, острые у штевней (корма и нос) и развалистые к середине. Благодаря такой форме она обладает хорошей остойчивостью, большой грузоподъемностью и скоростью.

Сегодня живы традиции, которые поддерживают мастера братья И.В. и Н.В. Судьины, Ф.Н. Лисицын, С.Н. Филин, М.П. Рогачев, братья И.А., Н.А., Ю.А. Степановы. Закладка кижанки в Плотницком центре - это первый опыт строительства традиционной заонежской лодки в музее, хотя идея самим построить лодку вынашивалась давно. Сегодня появилась такая возможность благодаря расширению материально-технической базы музея. На острове Кижи введен в эксплуатацию реставрационный комплекс, в одном из помещений которого и начато строительство новой лодки размерами: длина почти 5 метров, ширина около 1,5 метров. Это будет не самая большая кижанка в Заонежье. Её строительство идет с соблюдением традиционных технологий: лес заготовлен в зимний период, из кокоры – елового пня с большим корнем вытесываются изогнутые носовая и кормовая части лодки (форштевень и архиштевень). В работе используются традиционные плотницкие приспособления и инструменты: топор, пилы – поперечная и продольная, полукруглый рубанок-«медведка», «клещи» для прижима досок друг к другу, металлический циркуль, коловорот, деревянный молоток-киянка и др.

Строят лодку сотрудники Плотницкого центра Сергей Николаевич Филин и Андрей Кузнецов. В свое время Сергей Филин строил лодку вместе с отцом, а Андрей Кузнецов – с дедом. В этих коренных заонежанах живет генетическая память, они не просто наблюдали за процессом, но и принимали в нем непосредственное участие.

По словам Андрея Ковальчука, начальника Плотницкого центра, музей не стремится поставить производство лодок на поток, главная задача – сохранить ремесло, приобрести новый для коллектива Плотницкого центра опыт и принять участие в юбилейной X Кижской регате на своей лодке.

15 февраля 2008 // Елена Добрынина

Детский музейный центр (администратор)
адрес:г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 19
телефон:(814-2) 79-98-40, 79-98-76, +7 (921) 455-65-66
e-mail:zlata@kizhi.karelia.ru
администратор:Киреенко Злата Александровна
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф