Безбарьерная среда — может ли мечта стать реальностью? @kizhi
В музее «Кижи» состоялся семинар в рамках проекта «Доступная среда на туристских объектах — пример музея-заповедника „Кижи“. В семинаре приняли участие директор Карельского института туризма Эльвира Павлова, ведущий специалист Министерства здравоохранения и социального развития РК Ирина Петрова, директор Карельской библиотеки для слепых Наталия Фекличева, директор Информационного туристского центра Алексей Тигушкин, директор инженерного центра „Штрих“ Сергей Лыков, председатель Федерации стрельбы из лука РК Станислав Романов, представители многих общественных организаций.
Состоялся очень серьёзный и обстоятельный разговор на тему создания безбарьерной среды для людей с любыми возможностями не только на туристских объектах, но и в целом — в Карелии и её столице. Одними из первых, кто начал в Петрозаводске планомерную работу по созданию доступной среды, стала Карельская республиканская библиотека для слепых. Накопленным опытом — своими ресурсами, своими специалистами — библиотека готова делиться со всеми, об этом рассказала её директор Наталия Фекличева.
О том, что делает государство в этом направлении, какие программы существуют, какие деньги на это выделяются, рассказала ведущий специалист Министерства здравоохранения и социального развития РК Ирина Петрова. Она, в частности, сообщила, что Федеральная программа «Доступная среда» продлена до 2020-го года и сейчас на сайте Министерства труда РФ опубликован проект программы — любой желающий может принять участие в обсуждении и внести свои предложения.
Директор Карельского института туризма — филиала Российской международной Академии туризма Эльвира Павлова привела любопытную статистику: в Европе 127 миллионов лиц с ограниченными возможностями регулярно пользуются туристическими услугами. 70% из них имеют финансовые и физические возможности путешествовать самостоятельно, 30% — обязательно требуют сопровождения. Доходы от туризма только этой категории граждан приносит 80 миллиардов евро в год. В Европе накоплен огромный опыт, созданы и успешно работают специальные туристические фирмы, которые работают для людей ограниченными возможностями здоровья. В России таких турфирм всего три. И в большинстве случаев они своих клиентов, к сожалению, отправляют путешествовать за рубеж.
Серьёзные барьеры на пути в Петрозаводск, а значит, и на остров Кижи, представляют собой железнодорожный, автобусный и речной вокзалы — подчеркнул в своём выступлении директор Информационного туристского центра Алексей Тигушкин. «Только один вагон в поезде „Петрозаводск-Санкт-Петербург“ оборудован для заезда инвалидов-колясочников, в этом вагоне только одно купе оборудовано для них же, таким образом количество таких туристов, которые могут посетить наш город, равняется двум в день»,— к такому печальному выводу пришёл Алексей.
Директор инженерного центра «Штрих» Сергей Лыков, который сам спроектировал многие известные здания в Карелии, уверен, что музей «Кижи» может и должен создать безбарьерную среду на острове. При этом Сергей Фёдорович согласен с тем, что без переоборудования речного вокзала и без адаптации комет и метеоров к перевозке людей с ограниченными возможностями, полноценная безбарьерная среда невозможна.
Участники семинара решили продолжить совместную работу: привлечь к работе депутатов и выступить с законодательной инициативой, чтобы обязать владельцев вокзалов сделать всё необходимое для создания доступной безбарьерной среды. В мае в рамках проекта состоится выезд экспертов на остров «Кижи».
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |