В самом разгаре посевная кампания на острове Кижи @kizhi
«… Живописнее, веселее и населённее кижской местности я ничего не видел, это своего рода Заонежская Эллада! Тут на небольшом пространстве всё собрано вместе: живописные острова, плодородная почва, красивый народ, природа разнообразная и улыбающаяся…» — писал А.Ф.Бордзынский, участник экспедиции, которая обследовала в 1866 г. окрестности Заонежья. Места здесь издревле были обжиты и возделаны, славились ухоженностью. Землёй очень дорожили. Это сейчас по острову Кижи можно пройти пешком, проехать на велосипеде или на автобусе по широкой дороге, а раньше его жители ходили узкими тропинками, проложенными меж хлебных полей, каждый метр пригодной для обработки земли ценился очень высоко.
Сейчас на о. Кижи в самом разгаре посевная кампания — сотрудники сектора экспозиционного освоения традиционного хозяйства Олег Скобелев, Борис Москин и Анна Макарова готовят урожай 2018 года строго согласно истории Заонежского края. Какие же злаковые сеяли и продолжают сеять заонежане? «Пшеница» — частый ответ современных туристов. Но у нас на Севере холодно, лето короткое, капризное и, как принято говорить, «к счастью, малоснежное» — поэтому сеять пшеницу было крайне рискованно, она просто не успевала созревать в таком климате.
Рожь — злак № 1 в Заонежье. Велика ростом, забивает все сорняки, когда удалась хорошей, имеет солому прочную, грубую, поле спелой ржи — серебристого цвета. Ржаная мука шла на выпечку хлеба, на изготовление всей стряпни — пирогов из кислого и пресного теста, пряженых (варёных в топлёном масле) пирогов, на приготовление каши-загусты. Традиционную кулинарную культуру Русского Севера можно условно назвать «ржаной».
Овёс — второй по значению культурный злак. Ростом пониже ржи, солому имеет мягкую, золотистую, иногда даже с червонным отливом. Зёрна у овса собраны не в колос, а в метёлку. Поле спелого овса — золотисто-коричневого или рыжеватого цвета. Прежде всего овёс использовался как фуражное зерно для корма рабочим лошадям. В питании крестьян большое место занимали овсяное толокно, овсяный кисель и овсяные блины.
Ячмень (местное название — жито) — третий по значению хлебный злак на Русском Севере. Ростом ячмень обычно пониже овса, имеет длинную золотого цвета ость на колосьях, отчего поле спелого ячменя переливается ярким золотым цветом. Из ячменной крупы (дроблёного зерна) готовили в горшках в печи ячневую или житную кашу, ею начиняли кашные калитки и блины-кашники. Ячменную муку добавляли в ржаное тесто, пекли из нее оладьи. Ячмень считался самым северным хлебом, он давал устойчивые урожаи в холода и засухи.
Современные дети, к сожалению, подчас думают, что хлеб и каша «растут» на полках магазинов. А у нас на острове Кижи можно своими глазами увидеть, как выглядят будущий ароматный ржаной хлеб и любимая овсяная каша, как они начинаются буквально с распаханного поля и посеянного зёрнышка. Приезжайте к нам в гости с юными «почемучками» и убедитесь в этом сами!
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |