На острове Кижи отметили главный храмовый праздник и День Кижской волости @kizhi
Праздник Преображения Господня ежегодно совпадает с Днём Кижской волости, поэтому 19 августа всегда получается не только красивым и «вкусным», в этот день проходит настоящий смотр талантов среди жителей деревень Кижского ожерелья.
Гости, приезжающие рано утром на заповедный остров, сразу попадали в какую-то сказочную страну: повсюду живописные композиции, украшенные цветами телеги, корзины с яблоками. Прекрасные девушки в народных костюмах угощали туристов вкусными ароматными яблочками. Среди почётных гостей праздника — уроженцы Кижского ожерелья, представители знаменитых заонежских родов. Так, приехали потомки великого русского сказителя Трофима Рябинина, они почтили память предка у его могилы, на Кижском погосте.
Для православных верующих, конечно же, главными событиями праздника стали торжественная служба в Покровской церкви и Крестный ход вокруг Кижского погоста. Крестный ход возглавил настоятель Спасо-Кижского прихода отец Павел Лехмус. Хорошая солнечная погода многократно усиливала радость от этого сакрального действа! Отец Павел также освятил плоды нового урожая.
На конкурс «Лучший садовый букет» жители заонежских деревень представили более 20 букетов и фантазийных композиций на тему цветов, трав и урожая. Для того чтобы разместить все работы, пришлось задействовать три стола и скамейку, получилась настоящая выставка, цветущий райский уголок!
Гости праздника с большим интересом рассматривали, вдохновлялись, восхищались, а затем отмечали понравившиеся им работы. Победители были определены путем зрительского голосования.
Призером номинации «Лучшая детская работа» стала Ягова Даша (4 года) из деревни Ерснево с композицией «Водопад при восходе солнца». Даша составила яркий букет из калины и сама расписала красками вазочку для него.
Среди взрослых участников оказалось двое победителей, набравших по 44 голоса каждый. Елизавета Глухова из деревни Середка с букетом «Краски Севера» была награждена дипломом в номинации «Любимый букет». Валерий Викторович Семенов из деревни Потаневщины с работой «Золотой петушок» был признан «Лучшим флористом Кижской волости». Поздравляем победителей!
В конкурсе «Ягодный пир» 1-е место заняла Валентина Николаевна Антонова, д. Ерснево. Пирог «Кижская фантазия». Валентина Николаевна всю жизнь проработала поваром, в т. ч. в ресторане «Северный», вышла на пенсию, живет в Ерснево и регулярно кормит пирогами сотрудников музея. Пирог на основе дрожжевого теста, с начинкой из малины и ягод привел в восторг всех членов жюри, которые единодушно заявили, что ничего вкуснее в своей жизни не ели!
2-е место — у Валентины Владимировны Сухоплюевой, г. Петрозаводск. Яблоки, запеченные с медом, орехами и мармеладом. Валентина Владимировна — активный участник ансамбля «Куделюшка». Представленное блюдо полностью соответствовало тематике конкурса, соотношение кислинки и сладости было оптимальным, исполнение — мастерским.
3-е место по праву заняла Вера Филипповна Синявина, г. Петрозаводск. Рыбник с треской и калитки. Валентина Филипповна — одна из участниц ансамбля «Куделюшка». Калитки достойны всяческих похвал — идеальное тесто и соотношение начинки и теста (даже по мнению очень строго члена жюри, авторитетнейшего знатока национальной кухни Анны Анхимовой). Рыбник с ржаным тестом не только вкусен, но и необыкновенно красив — любовно вылеплены каждая чешуйка, плавники, хвост.
На конкурс также представили:
- Пирог с красной смородиной — Людмила Николаевна Коршунова, г. Петрозаводск, «Куделюшка».
- Пироги для зятя — Валентина Андреевна Гаврилова, г. Петрозаводск, «Куделюшка».
- Пирог «Олония» с голубикой, черной смородиной и малиной — Галащук Тамара Федоровна, Богданова Елена Викторовна, Любимцев Александр Юрьевич, музей «Кижи».
Участники конкурса получили благодарственные письма.
Жюри — М. В. Кистерная (председатель), М. В. Теребов, О. А. Филимонова, А. И. Анхимова (музей-заповедник «Кижи»), М. Л. Гольденберг (Национальный музей), А. С. Гольденберг.
Также традиционный для Дня Кижской волости конкурс ежегодно проводит отдел сохранения природного наследия. Сотрудники отдела во главе с Татьяной Вячеславовной Павловой наблюдают за тем, как сохраняется местными жителями и музейными работниками природный ландшафт, выявляют и награждают лучших «экологов», огородников и садоводов. Самым бережным и креативным в 2018 году оказался Михаил Теребов. Поздравляем!
Праздник Преображения совпал с одним из дней фестиваля «Заонежская стряпня», поэтому голодным не остался никто! Калитки, ватрушки, сульчинат, булочки с маком, пироги для зятя, пареная брюква, кисель, разнообразные травяные чаи, и, конечно же, яблоки — всё это сметалось в большом количестве.
Украшением праздника стали «бесёдники» — участники проекта «Бесёдная фатера». Мало кто мог усидеть на месте и пускался в пляс! «Бесёдная фатера» — совместный проект КРОО «Преемственность русских традиций» и музея-заповедника «Кижи». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Также в главном храмовом празднике острова Кижи приняли участие дети и взрослые из разных деревень Заонежья — Шуньги, Толвуи, Великой Губы. Они приехали на остров по итогам работы в рамках проекта «Заонежская Эллада», организованного музеем-заповедником «Кижи» и поддержанного Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках конкурса «Православная инициатива 2017–2018 гг.». Результатом совместной работы стала народная выставка «Заонежье: из поколения в поколение». Около 100 предметов старины, собранные в рамках проекта на сельских территориях, стали экспонатами и украшают собой исторический дом крестьянина Ананьева. Отличная связь поколений, молодцы!
На праздничном обеде почётные гости праздника сердечно благодарили руководство музея и лично директора Елену Викторовну Богданову не только за возможность приехать и участвовать в торжествах, но и за слаженную работу в целом. «Мы видим, как меняется главная жемчужина острова — Преображенская церковь. Мы видим, какие положительные изменения происходят в музее. Мы понимаем, какая колоссальная работа проведена и сколько ещё предстоит! И мы догадываемся, каких усилий это всё стоит. Крепкого вам здоровья, сил, и спасибо за ваш труд!».