На острове Кижи прошел Российско-Китайский чайный фестиваль Vkontakte@kizhi

Почему все движения в китайской чайной церемонии совершаются так неспешно? Почему в Китае крошечную фарфоровую чашку издревле принято подавать двумя руками, а держать ее нужно непременно тремя пальцами: средний — под донышком, большой и указательный — у ободка? Прилично ли китайцу хлюпать во время чаепития? Об этом на острове Кижи рассказали профессиональные демонстраторы чайной церемонии, приехавшие на Российско-Китайский чайный фестиваль из провинции Фуцзянь — родины китайского чая — в рамках совместного проекта национального парка «Уишань» и музея «Кижи». Объяснения сопровождались наглядной демонстрацией, дегустацией и мастер-классами для всех желающих освоить азы древней чайной церемонии.

Первоначально чашку подавали двумя руками в знак добрых намерений: обе руки заняты и в них нельзя держать оружие. Сейчас этот жест означает особое уважение к гостю. Плавность движений обусловлена тем, что чайная церемония традиционно воспринимается ее участниками как разновидность медитации. Три пальца, в которых держат чашку, символизируют три кольца дракона на классических изображениях. В Китае дракон олицетворяет стихию воды и императорскую власть. Большой и указательный палец означают цифру пять — число императора.

Все действия чайной церемонии во всех ее многочисленных версиях отточены веками и несут важную практическую и символическую нагрузку. К примеру, сперва чай разливается из чайника по четырем чашкам, затем его выливают из чашек в общий стакан, а из него снова наливают в чашки — тем самым, достигается равномерная вкусовая насыщенность напитка и демонстрируется равное уважение ко всем гостям. Несмотря на малый размеры чашек, считается неприличным осушать их менее, чем в три глотка, и при этом не издавать хлюпанья, которым сопровождается перекатывания чая во рту для лучшего восприятия вкуса.

Кстати, в Заонежье похожее хлюпанье называется «форсканьем», когда обжигающе горячий чай пьют из блюдца через зажатый в зубах кусок сахара. Чаепитие без этих изысков в заонежском диалекте известно как «фурынданье».

Музей «Кижи» представил на фестивале образцы чайного фарфора, бытовавшего в крестьянском обиходе, традиции крестьянского угощения, травяные отвары и знаменитый копорский чай. Многое — напитки, выпечку — можно было попробовать на поляне у дома Яковлева. Кроме того, посетителям показали, как растапливают самовар и как раскалывают щипцами сахарную голову. Гости из Олонца продемонстрировали особенности карельского чаепития, а фольклорная группа «Беседушка» из д. Ламбасручей выступила с программой «Бабья беседа» на заонежском диалекте. Два дня подряд проходили тематические выступления фольклорно-этнографического ансамбля музея.

Фестиваль был проведен в рамках Меморандума об укреплении дружбы и сотрудничества между музеем-заповедником «Кижи» и Национальным парком «Уишань» (КНР).

22 июля 2019

Пресс-служба
e-mail:press@kizhi.karelia.ru
Музеи России - Museums in RussiaМузей-заповедник «Кижи» на сайте Культура.рф