Сотрудники музея «Кижи» и Вологодского музея-заповедника обменялись опытом @kizhi
Два незабываемых дня провели сотрудники музея-заповедника «Кижи» в Вологде в рамках традиционных Дней детского музейного центра. Эти дни вместили в себя многое: семинар в Иосифовских палатах Вологодского кремля, открытые занятия и мастер-классы сотрудников музеев, экскурсии в разных филиалах музея-заповедника, общение с коллегами.
«Особый интерес сотрудников музея „Кижи“ вызвало знакомство с деятельностью одного из филиалов Вологодского музея-заповедника — с архитектурно-этнографическим музеем „Семенково“. В течение дня наши сотрудники погружались в атмосферу вологодской деревни, узнавали о разных программах и проектах музея, направленных на то, чтобы вдохнуть жизнь в экспозицию. Дым из труб крестьянских домов, красиво уложенные под кровлей поленницы, „парни“ и „девки“, прогуливающиеся по деревенской улице, живая речь с характерным вологодским оканьем — все эти картинки делают деревню живой. Этнографические зарисовки, как называют это сотрудники музея „Семёнково“, органично вплетены в ткань обзорной экскурсии. Мы стали свидетелями, а иногда и участниками пяти сцен: „Рекрутская гармонь“, „Как писать прошение“, „Урок в сельской школе“, „О долгах, бабе и рухлядном сборе“, „Дело семейное“. За последние годы сотрудниками музея подготовлено 30 сценок из народной жизни, разыгрывающихся как на улице, так и в интерьерах крестьянских домов. Важно отметить, что все эти сценки, а также и два антропологических спектакля, созданы сотрудниками музея на основе исторических документов. Конечно, история не даёт развернутых ответов, как правило, эти документы — выписки из судебных разбирательств, жалобы крестьян, постановления мирского общества. А далее следует кропотливый труд научных сотрудников, которые на основе скупых архивных строк создают сценки и спектакли. Актеры, принимающие участие в сценках и спектаклях,— прежде всего сотрудники музея, а также волонтеры, прошедшие через школу музейной интерпретации. Нас познакомили и с другими замечательными проектами музея — проектами „Дорогами грифонов и райских кущ“, „Мы, собравшись, постановили…“, „Сохраним русский дом на Русском Севере“, „Право на судьбу“, „Музейный Encounter“.
Опыт, с которым познакомились сотрудники музея «Кижи», бесценен и, как любой опыт, может быть использован при создании программ и в нашем музее».
Наталья Архипова, заместитель начальника отдела «Детский музейный центр»
«Музей „Семёнково“ — один из самых молодых российских музеев под открытым небом. Идея его создания возникла в 1979 году, а первых посетителей музей принял через 13 лет. В основе его экспозиции — крестьянские дома и хозяйственные постройки — мельницы, амбары, бани. В музее всего две культовые постройки — Георгиевская церковь и Успенская часовня. Для того чтобы поддерживать памятники в хорошем состоянии в музее создан отдел, в который входят один прораб и три плотника-реставратора, инженер по технадзору. Все специалисты аттестованы. Средства на реставрацию памятников поступают из бюджета Вологодской области, из грантов.
Проблемы, с которыми сталкиваются при сохранении памятников деревянного зодчества в Семёнково, близки нашим,— это вопросы, связанные с надёжностью фундаментов, герметизацией крыш, сохранением исторического материала и технологий. Практически все памятники были перевезены уже в 21-м веке, поэтому были учтены все проблемы, с которыми сталкивались более зрелые музеи деревянного зодчества и памятники ставились на столбчато-ленточные фундаменты, верх которых маскировался каменной забиркой, а разделка печей соответствовала современным нормам, что позволяет их топить зимой. Для герметизации тесовых кровель в Семёнково применяется технология, предложенная сотрудниками музея «Кижи» с применением современных материалов, однако в этом году для одного из амбаров сотрудники заготовили бересту, сшили «одеяла» и уложили между слоями теса и не собираются на это останавливаться. В планах — герметизация кровли одного из домов. Вовлечённость сотрудников отдела реставрации в интерактивные программы музея сказывается и на подходе к сохранению памятников, заинтересованности в сохранении исторических материалов и технологий».
Маргарита Кистерная, ведущий специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия
«Самым впечатляющим в музее „Семёнково“ стало отопление и освещение крестьянских домов. Посреди зимы зайти в натопленный и светлый дом для посетителей музея — это значит поистине погрузиться в обстановку крестьянского быта. В тёплом и светлом доме возможно устроить рукодельную мастерскую, проводить мастер-классы и разного рода занятия по ремёслам (что греха таить? и мы мечтаем о таком). В доме конца XIX века из деревни Мальчевская Нижне-Уфтюгского сельского совета Нюксенского района У. Е. Пудовой устроены 2 мастерские — красильщиков и рукодельницы, в мастерской красильщика нас встретили хозяюшки. Татьяна Асировна Пантелеева рассказала нам, как раньше изготавливали темперные краски и мы сами растирали, разводили водой и получали краситель из охры, а Ольга Константиновна Гладышева — народный мастер России — рассказала о лубочной живописи. В доме конца XIX века из деревни Криуля Маркушевского сельского совета Тарногского района Н. М. Юрова с помощью Софьи Петровой и Ольги Осовской мы сами делали тесто на пряники и вбивали тесто в специальные формы для пряников с изображением различных животных. Ароматный пряник порадовал всю семью».
Марина Гусева, заведующий сектором сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремёсел
«Поездка в Вологду и знакомство с работой Вологодского государственного музея-заповедника было очень полезным и интересным. Особенно впечатлили программы архитектурно-этнографического музея Вологодской области „Семёнково“. Финансирование музея незначительное, но он живет за счет грантовой поддержки и дохода, получаемого от продажи услуг, особенно в зимнее время. Основные посетители музея — местные жители, программы особо популярны у школьников. „Семёнково“ — лишь один из филиалов Вологодского государственного музея-заповедника, расположен за городом, но экспозиции настолько интересные и услуги пользуются таким спросом, что 70% дохода в общую копилку приносит именно этот филиал. В „Семёнково“ работают очень креативные сотрудники. Они умеют с удивительной точностью воссоздать картинки из прошлого, опираясь на архивные документы. В музее подготовлено около 30 театрализованных сценок, знакомящих посетителя с традициями и бытом местных жителей. Особенность этих сценок в том, что они персонализованы, показаны не просто обобщенные элементы крестьянской жизни, а говорится о конкретных судьбах. Посетитель слышит традиционный вологодский говор, видит традиционные костюмы, пытается вникнуть в миропонимание крестьян конца XIX-начала XX века, отличающееся от наших представлений о жизни. Мы стали свидетелями разыгрывающихся драм и курьезных историй, сопереживали героям, включались в диалоги. Сотрудники музея пошли дальше, из некоторых историй они создали спектакли („Родная мать“, „Мы все, собравшись, постановили“). Спектакли настолько интересны, что я твердо решила еще раз вернуться в „Семёнково“ и рекомендую всем посетить музей и посмотреть спектакль. В музее очень интересная экспозиция. В некоторых домах поставлено современное мультимедийное оборудование. Экспозиции знакомят с бытом и жизнью крестьян конца XIX-начала XX века, созданы также интерактивные тематические экспозиции, посвященные, например, изготовлению красок и росписи. Огромная благодарность коллективу музея за теплый прием, насыщенную встречу, интересный и полезный опыт работы с посетителем».
Татьяна Ковальчук, ведущий специалист по просветительской работе
Выражаем огромную благодарность администрации и сотрудникам Вологодского музея-заповедника и лично генеральному директору Юлии Владимировне Евсеевой за тёплый прием и организацию Дней детского музейного центра. Особая благодарность — коллективу архитектурно-этнографического музея «Семёнково» и лично заведующей музеем Наталье Олеговне Киршиной.
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |