Мягкая сила культуры @kizhi
Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова приняла участие в круглом столе «Мягкая сила культур приграничных регионов» в рамках международного форума CULTURE UPDATE, который проходит в эти дни в Карелии. Онлайн-трансляция организована в двух городах республики — Петрозаводске и Сортавале. Форум посвящен приграничному культурному сотрудничеству на Европейском Севере.
Организаторы мероприятия — Министерство культуры Республики Карелия, Центр народного творчества и культурных инициатив Республики Карелия и Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Республики Карелия при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. На прямую связь с участниками круглого стола вышли: генеральный секретарь Общества «Финляндия — Россия» Ниина Синко (Финляндия), Марко Руокангас (Финляндия) и Сюзанна Нэсс Нильсен (Норвегия).
Елена Богданова выступила с докладом «Культура и приграничное сотрудничество: история успеха и новые пути развития». У музея «Кижи» большой опыт международных проектов. В настоящее время совместно с российско-финскими партнёрами: Петрозаводским университетом и Профессиональным колледжем г. Оулу — музей реализует проект «Этноархитектура Фенноскандии в XXI веке».
Его деятельность направлена на развитие образовательных программ по консервации и реставрации памятников деревянной архитектуры, повышение профессионального уровня профильных студентов и специалистов, повышения интереса к профессии плотника-реставратора, активизацию местного сообщества и развития сельских поселений с деревянной застройкой.
Проект еще не завершен, но уже можно подвести первые итоги:
- более 400 студентов и волонтеров Петрозаводского государственного университета и Профессионального колледжа Оулу (8 групп по 50 человек) участвуют в образовательных программах. Для студентов проведена практика на исторических памятниках в деревнях Кижской волости (выполнено лазерное сканирование, фотофиксация деревни Кургеницы, завершается построение 3-D модели деревни, отремонтированы исторические причалы деревень Оятевщина и Жарниково, начаты работы по ремонту и приспособлению для современного использования амбара в д. Оятевщина);
- состоялся первый Международный фестиваль и конкурс плотницкого мастерства. В нем приняли участие 22 участника в составе 7 команд из 3 стран;
- разработана уникальная образовательная программа «Комплексное исследование исторического поселения с деревянной застройкой». Программа апробирована на двух группах студентов;
- на острове Кижи в исторической деревне Ямка ведется работа по созданию теплого учебного класса для круглогодичного использования в «Доме Мошниковой» — памятнике деревянного зодчества. Выполнен дизайн-проект для современного использования дома. Жилая часть сохранит свое историческое назначение, там будут жить участники образовательных программ и проектов. Хозяйственная часть дома приспосабливается под учебный процесс;
- проведено исследование исторических деревень Кижской округи с целью выявления основных проблем и перспектив развития исторических поселений с деревянной застройкой;
- состоялась образовательная поездка по сельским поселениям Карелии и Архангельской области, во время которой участники познакомились с успешными практиками по сохранению и развитию сельских территорий с деревянной застройкой;
- осенью 2019 года проведен Международный курс ИККРОМ «Консервация и реставрация памятников деревянной архитектуры». В курсе приняли участие 15 человек из 14 стран, 12 приглашенных экспертов из России и других стран. Всего, 26 преподавателей. Со стороны Финляндии 2 преподавателя, представляющие архитектурное бюро Livady и университет Аалто в Хельсинки — архитекторы Нетта Бёк и Марко Хуттунен;
- подготовлены и изданы методические пособия по сохранению деревянной архитектуры и плотницким технологиям:
1) Альбом «Делать бесхитростно, как мера и красота скажут» (русский и английский языки). Автор Ковальчук А. Л.
2) Методическое пособие «Сохранение и реставрация исторических элементов деревянных памятников» (русский и английский языки). Автор Ковальчук А. Л.
3) Буклет «Кижи — центр сохранения памятников деревянного зодчества».
4) Буклет «Кижи — образовательный центр по сохранению памятников деревянного зодчества». - выполнен перевод на английский язык двух книг на тему сохранения и изучения деревянного зодчества, подготовленных музеем-заповедником «Кижи», для последующего их издания на английском языке: «Реставрация церкви Преображения Господня», «Каталог культовых памятников деревянного зодчества музея-заповедника „Кижи“;
- большая работа проведена по подготовке публикации рукописи финского профессора Ларса Петтерссона «Церкви и часовни Заонежья (неопубликованные материалы и полевые записи). Кижская волость». Она включает в себя исследования церквей и часовен двух соседних приходов — Кижского и Сенногубского.
Важным для реализации проекта является взаимодействие с местным сообществом. Местные жители активно вовлекаются в мероприятия. В результате появились подвижки в решении насущных проблем, которые обсуждались на сходе старост деревень Кижской волости. Также местные жители выступили с инициативой восстановить исторические деревянные причалы в деревнях и выразили готовность принять участие в этих работах. Такие причалы будут способствовать восстановлению исторического облика деревень, а также повысят доступность их для гостей и туристов.
Определены представители местного населения, заинтересованные в сохранении своих домов, деревень и готовые совместно работать в этом направлении. По просьбам жителей планируется организация учебных семинаров по разработке проектных инициатив по развитию деревень и поиску финансирования для их реализации.
В дальнейшем планируется реализация следующих мероприятий:
- проведение образовательной поездки по историческим поселениям с деревянной застройкой с целью изучения опыта участия местного сообщества в работе по сохранению и развитию сельских поселений с деревянной архитектурой;
- продолжится прием групп студентов Петрозаводского государственного университета и Профессионального колледжа Оулу для участия в образовательных программах;
- проведение проектного семинара для местного сообщества по подготовке проектных заявок и поиску финансирования;
- завершение работ по ремонту и адаптации под современное использование учебного класса в Доме Мошниковой на о. Кижи;
- проведение выставки и семинара в г. Оулу, где будут представлены результаты проекта.
Одним из флагманов культурного взаимодействия на приграничном пространстве на протяжении уже 22 лет является Российско-Финляндский культурный форум. Музей-заповедник «Кижи» в течение всех этих лет активно участвует в работе форумов, с 2019 года координирует его деятельность и организует партнёрское взаимодействие. Республика Карелия — наиболее активный участник на этой уникальной площадке.
Отличие РФФ от других международных форумов в том, что он направлен непосредственно на партнёрский поиск, взаимодействие и реализацию конкретных проектов. Форум работает в течение всего года, объединяя единомышленников.
Через совместные проекты осваиваются новые практики в культуре, туризме и образовании. Совместными усилиями создаются креативные продукты, которые повышают уровень образования, расширяя рамки привычного, осваивая новые технологии.
Музей-заповедник «Кижи» начинает два собственных новых проекта в рамках форумной деятельности.
Первый проект с Карельским союзом по национальному костюму. Уже утверждена программа мероприятий на 2021 год. Будет организовано 4 мастер-класса. В современной ситуации два мастер-класса пройдут онлайн, два мероприятия запланированы на лето. Программа насыщена интерактивными событиями. Итогом совместной работы должна стать выставка карельского национального костюма.
Второй проект связан с научно-исследовательской и экспозиционной работой с Музеем леса Финляндии «Лусто». Культура леса, взаимоотношение человека с лесом, лес как источник жизни — это те темы, которые станут основными для совместных исследований и экспозиций.
В рамках проектной деятельности стороны уделяют огромное внимание экологии, сохранению природы и традиций. Конкретными мероприятиями создаётся прочный фундамент для устойчивого развития. Культурное взаимодействие — это основа для взаимопонимания, которая формирует положительный имидж и способствует региональному развитию.
Чем больше сотрудничества между простыми людьми, тем легче договариваться на более высоких уровнях о добрососедских отношениях.
Культура помогает снижать напряжённость не только политическую, но и социально-экономическую. Любое совместное решение проблемы ведёт к повышению уровня жизни.
Все вышесказанное — наглядный пример того, как отвечает общество на современные вызовы развития территории. И культура в данном вопросе играет системообразующую роль, позволяя решать задачи не только сохранения материального и нематериального наследия территории по обе сторон границы, но объединить усилия всех слоев населения, организаций, органов государственной власти, в том числе, на решение практических задач социально-экономического развития. И тут влияние культуры и учет факторов именно социальной сферы простирается от планирования сбалансированного градостроительного развития и застройки территории до решения вопроса организации систем утилизации отходов, обеспечения баланса интересов агрессивного развития и сохранения уникальных природных ландшафтов. Благодаря активному взаимодействию общественных организаций, домов культуры, национальных сообществ, местных муниципалитетов, школ, государственных учреждений решается и очень важный вопрос сохранения высокого уровня доверия населения к государственным институтам.