Сегодня на острове Кижи уже в 8 утра кипит самовар!
@kizhi
С приходом первого теплохода на остров Кижи началось чаепитие и демонстрация процесса изготовления копорского чая — напитка из листьев иван-чая (кипрея).
Популярный в старину чай получил свое название от села Копорское под Санкт-Петербургом, где его заготавливали в промышленных масштабах для импорта за границу. В Европе его долгое время называли «русским». С появлением китайского, индийского чая копорский на долгое время был забыт, сегодня вновь идёт возрождение интереса к натуральным, экологическим чаям, и иван-чай опять становится популярным.
Гости острова фотографируются с девушками за столом с самоваром, слушают историю копорского чая и узнают поговорки Заонежья, где всегда любили чаевничать: «Попьешь чайку — забудешь тоску», «За чаем не скучаем».