В мужской день на масленой неделе поговорим о… сковородах и вепсских блинах «кёрзи» @kizhi
Имеют ли значение размер и толщина сковороды в приготовлении блинов? Конечно! Мы расскажем о чугунном предмете для приготовления «кёрзи» или «кюрзад» (kürzad) — вепсских овсяных блинчиков (ВХ-8334). Эту сковороду диаметром 32 см отличает изящный вид: она самая тонкая среди других 25 сковород в собрании музея, а высота ее бортиков достигает всего 2 см. Такая сковорода ставилась на угли или на приступок печи, быстро прогревалась и позволяла легко испечь большую стопку вкуснейших блинов. А еще ее очень удобно было брать с собой на сенокос или в лес.
Сковорода поступила в музей из дома Н. А. Копосовой в дер. Другая река Прионежского района — места проживания коренных вепсов. Деревня была богатой, имелась собственная кузница. Предмет был вывезен в рамках проекта «Музейный волонтерский десант Республики Карелия» (руководитель А. И. Анхимова). Научный сотрудник Рычкова Е. А. датирует сковороду перв. пол. ХХ в., т. к. в послевоенное время вепсы стали готовить больше блюд из белого теста, для которых тонкая сковорода уже меньше подходила.
Впрочем рецепт традиционных вепсских «кёрзи» очень прост. Попробуйте сами! Нужно взять овсяную муку, добавить чуть-чуть соли и сахара, 2 ложки воды и 1 стакан простокваши. Более традиционный способ — вместо готовой овсяной муки взять геркулес, с вечера замочить его водой, утром пропустить через дуршлаг, слегка отжать, оставив немного жидкости. Из полученного жидкого теста жарятся тонкие блинчики. Готовые блины без начинки, свернутые трубочкой, подавали с подсоленной сметаной, толченой брусникой или растопленным сливочным маслом. Угощение подавалось рано утром, как вкусный завтрак.
А какой сковородой пользуетесь вы и какие традиционные рецепты знаете?
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |