Музей «Кижи» принял участие в круглом столе на тему «Комплексное развитие территорий и музеев-заповедников в границах зон охраны объектов ЮНЕСКО» @kizhi
Встреча специалистов прошла 30 мая в Ярославском музее-заповеднике в рамках работы выставки «Чудо Преображения», подготовленной специалистами музея-заповедника «Кижи». Медиатором круглого стола выступила заместитель директора музея-заповедника «Кижи», эксперт Международного комитета ИКОМОС, кандидат технических наук Маргарита Кистерная. Кижский погост, удостоенный статуса «шедевр человеческого гения», был включен в Список Всемирного наследия Юнеско одним из первых в России, наряду с историческим центром Санкт-Петербурга и Московским Кремлем. Это случилось в 1990 году.
— С тех пор, как в сказке, прошло тридцать лет и три года,— пошутила Маргарита Кистерная.— Безусловно, за это время мы привыкли выстраивать свою жизнедеятельность в соответствии с жесткими ограничительными требованиями, которые налагаются на носителя звания «объект ЮНЕСКО».
О том, как прошло становление и развитие первых объектов всемирного наследия в России, участникам круглого стола рассказал Даниил Буторин, научный сотрудник РНИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Москва). Он отметил, что каждый из первых объектов столкнулся со своими сложностями, но общей задачей стало сохранение баланса между развитием территории и сохранением наследия.
Алексей Михайлов, первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (Санкт-Петербург), предложил обсудить разницу в подходах к сохранению объектов культурного наследия (ОКН) и объектов всемирного наследия (ОВН) в современной российской практике на примере Санкт-Петербурга. Алексей Владимирович сказал, что коллеги на Западе воспринимают статус ОВН как дополнительный бонус к повышению туристической привлекательность того или иного места.
С механизмом развития территории в границах зоны охраны ОВН на примере музея-заповедника «Кижи» познакомил собравшихся заместитель директора Дмитрий Луговой. Кижи по праву называют восьмым чудом света, и любые нововведения на этой территории должны быть незаметны для исторического ландшафта. Незаметность современной инфраструктуры — ключевое понятие — неоднократно повторил докладчик в ходе своего выступления. Дмитрий Луговой познакомил коллег с конкретными планами по развитию и благоустройству территории острова. Особый акцент в докладе был сделан на необходимости снижения антропогенной нагрузки на Кижи и перераспределение туристических потоков — как один из вариантов решения этой проблемы.
Говоря о проблемах сохранения объектов Всемирного культурного наследия и развития территории в историческом центре Ярославля, директор департамента охраны ОКН Ярославской области Наталья Грушевская в качестве одной из основных трудностей назвала множество хозяйствующих субъектов на территории исторического центра Ярославля, который и является ОВН.
Своими практическими наработками по сохранению и модернизации Зеленого пояса Славы Ленинграда и Дороги жизни как составной части объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга» поделилась заместитель председателя комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области (Санкт-Петербург) Ксения Губинская.
О том, как ко взаимной пользе в Коломенском «разъехались» церковь Вознесения, считающаяся непревзойденным шедевром русского зодчества допетровской эпохи, и перевезенные из других мест памятники деревянной архитектуры (Коломенское — это первый в России музей деревянного зодчества, который начал создавать в 1927 году знаменитый реставратор и архитектор Петр Барановский), рассказала заведующая сектором Московского объединенного музея-заповедника Тамара Островская.
По окончании выступлений и дискуссии для очных участников круглого стола заместитель директора по науке музея-заповедника «Кижи» Маргарита Кистерная провела экскурсию по выставке «Чудо Преображения». Она подробно рассказала о реставрации самого большого и сложного традиционного сооружения из дерева на планете — церкви Преображения Господня на острове Кижи. Этот подвиг реставраторов не имеет аналогов. Всего в круглом столе «Комплексное развитие территорий и музеев-заповедников в границах зон охраны объектов ЮНЕСКО» (мероприятие прошло как в онлайн, так и в оффлайн режиме) приняло участие порядка сорока человек.
По материалам сайта Ярославского музея-заповедника: yarkremlin.ru
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |