Коломенская пастила отправляется в Кижи @kizhi
Пастильные наборы коломенской пастилы войдут в сувенирную линейку Музея-заповедника «Кижи». Это стало известно накануне всемирного дня яблок, который отмечается 21 октября.
В музейные наборы вошел особый вид коломенской пастилы — смоква, который изготовлен по старинным рецептам из традиционных коломенских сортов яблок. В отличие от рыхлой пастилы, яблочное пюре здесь не взбито, а уварено с медом, с добавлением ягод. Сушится смоква большими лоснящимися пластами в вольном печном духе.
Коробки с пастилой украшает архитектурный ансамбль Кижского погоста — один из трех первых объектов ЮНЕСКО в России, наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. Сердце Кижского погоста — двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, которую по праву можно считать самым большим, сложным и гармоничным архитектурным объектом деревянного зодчества на планете.
Коробочки, которые ограняют пастилу, выполнены в традициях исторического картонажа по лекалам XIX века.
«Коломенская пастила очень созвучна кижскому отношению к жизни и истории. Это полностью натуральный продукт, созданный по достоверно восстановленным традиционным рецептам с пристальным вниманием к деталям и искренней любовью к своему делу»,— отмечает директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова.
Пастильное производство, а следом и Музей истории со вкусом «Коломенская пастила» были открыты в Коломне 15 лет назад, за это время удалось восстановить старинную технологию и воссоздать целую коллекцию исчезнувших вкусов, каждый из которых имеет свою историю.
«Коломенская пастила — это музейный продукт, представляющий собой нематериальное наследие. Каждый сорт скрупулёзно реконструировался по архивным рецептам. Мы осознанно не масштабируем производство, чтобы не менять историческую технологию. И для нас очень ценно, что наша „история со вкусом“ теперь будет представлена в Музее-заповеднике „Кижи“»,— поделилась Наталья Никитина, генеральный директор АНО „Коломенский Посад“.
Сейчас «коломенская пастила» является брендом № 1 Коломны, а в 2020 году вошла в топ-10 конкурса «Вкусы России». Историческое производство является частью деятельности Коломенского центра познавательного туризма «Коломенский посад», который объединяет также пять музеев, объекты туризма и гастрономии, реализует событийные и инфраструктурные проекты развития в Коломне.
Попробуй историю на вкус!
https://kolomnaposad.ru | https://t.me/kolomnaposad
https://kizhi.karelia.ru | https://t.me/kizhi
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |