8 февраля – День российской науки @kizhi
Поздравляем наших коллег-ученых и всех академиков, профессоров, студентов, решивших посвятить свою жизнь благородной цели — научной и исследовательской деятельности!
В честь этого дня предлагаем вашему вниманию интервью с Игорем Мельниковым — ведущим научным сотрудником музея «Кижи», кандидатом исторических наук, многолетним научным редактором сборника «Кижской вестник». Игорь Валерьевич стоял у истоков научного издания, в котором уже 30 лет публикуются результаты научно-исследовательской работы сотрудников музея «Кижи».
«Кижский вестник» стал темой нашего интервью.
Музей — не институт, он должен заниматься не наукой, а культурно-массовой работой. Слышали такую позицию?
И. Мельников: Мы пережили эту ситуацию в середине 90-ых годов прошлого века. Время было сложное, безденежное. Тогда многие хотели больше заработать и больше сэкономить. Как раз в тот период произошел 5-летний перерыв в издании нашего научного сборника, который мы организовали вместе с ученым секретарем музея Александром Прониным. Первый сборник вышел в 1993 году. Потом еще 3 выпуска. И далее перерыв на пять лет. С 2001 года издание было возобновлено и с тех пор осуществляется на регулярной основе — с выходом раз в один-два года. По мере накопления материала. Всего издано двадцать выпусков «Кижского вестника».
Я придерживаюсь позиции, что музей тогда начинает работать на развитие культуры, когда его экспозиционная и любая другая деятельность базируется на научном фундаменте. Научная работа — это основа деятельности музея. Для того, чтобы научные и исследовательские результаты реализовывались в жизнь, должны быть публикации. И «Кижский вестник» за 30 лет своей истории выполняет эту миссию.
За время издания «Кижского вестника» случались большие научные открытия, сенсации?
И. Мельников: (смеется) Понимаю, что журналистам подавай сенсации. За немалую историю научного сборника опубликовано 360 статей, авторами которых являются 130 исследователей. Не было ни одной проходной статьи.
Сборник — это прежде всего его авторы. Из материалов, которые вспоминаются прежде всего, хочу назвать работы Б. А. Гущина по истории Кижей, работы Г. И. Фроловой, В. А. Гущиной и В. А. Крохина по истории кижских храмов, О. А. Набоковой, Л. В. Трифоновой и Л. С. Харебовой о музейных коллекциях, статьи В. Г. Платонова и В. Г. Пуцко по иконописному убранству, К. К. Логинова и В. П. Ершова по этнографии Заонежья, публикация А. М. Пашковым и А. В. Пигиным «Жития Лазаря Муромского», фольклористические статьи С. М. Лойтер, Р. Б. Калашниковой и В. П. Кузнецовой, статьи по ономастике В. А. Агапитова и И. И. Муллонен, по родословиям кижских крестьян С. В. Воробьевой, И. И. Набоковой и многое другое. Всего не перечислишь.
Своеобразной сенсацией стала публикация результатов археологических исследования в окрестностях Кижей (в моих статьях, а также К. Э. Германа и А. М. Спиридонова).
Цифровая эра отменяет бумажное издание, достаточно электронного варианта — это так?
И. Мельников: Первые тиражи «Кижского вестника» в бумажном варианте были большие, например, пятый выпуск — тысяча экземпляров. С 2002 года сборник начал выходить в электронном виде на сайте музея и также в книжном варианте. По экземпляром, которые вы видите, можно заметить, что сборник «толстел», менялось и его оформление. Тиражи со временем снизились до 300–200 экземпляров. В основном для библиотек. Электронный вариант удобней для сотрудников и заинтересованных специалистов: легче работать со статьями, удобней. Но библиотеки никто не отменял, как и книжные издания.
Какое пожелание для деятелей науки, исследователей самое важное?
И. Мельников: Крепкого здоровья!
Пресс-служба | |
---|---|
e-mail: | press@kizhi.karelia.ru |