Небеса, Покров и ЮНЕСКО @kizhi
«Когда нас спросили, хотим ли мы поехать на Кижи, в ту же секунду и я, и господин Препис ответили: „Конечно, да! С радостью и гордостью“. Разумеется, это налагает на нас ответственность. Мы должны попытаться понять и помочь»,— отметил эксперт ИКОМОС из Испании Микаэль Ланда на завершающей рабочей встрече второго дня миссии ЮНЕСКО на острове Кижи.
«Я очень счастлив снова быть здесь и вновь встретится с вами, моими коллегами и друзьями. И очень рад успешным результатам вашей работы,— поддержал своего коллегу эксперт из Греции Алкивиадис Препис.— Реставрация храма Преображения превзошла мои ожидания. Она была проведена на высочайшем научном уровне, я бы сказал, на мировом уровне. Предварительные исследования к реставрации Покровской церкви — тоже очень серьезные и очень глубокие: нам понадобится время, чтобы ознакомится с ними и составить свое мнение, но количество и качество научной информации поразительно. Поздравляю вас!».
Покровская церковь стала одной из ключевых тем второго дня миссии. Проект реставрации, который в прошлом получил одобрение 45-й сессии Комитета Всемирного наследия в Эр-Рияде, представил один из его авторов, главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Михаил Матвеев, подробно описав изыскания, на которые опирались проектировщики, и конкретные проектные решения, подчиненные принципу минимального вмешательства и максимально возможного сохранения исторического материала. Эксперты сами осмотрели памятник и получили пояснения специалистов о его общем состоянии и состоянии отдельных элементов, способах мониторинга и консервации.
Кроме того, миссия посетила Пудожский сектор музея, где хранятся подлинные тябла иконостаса и неба Преображенской церкви, а также потолочные иконы из других храмов. Тябла иконостаса были скрыты за более поздним рамным резным иконостасом, а тябла неба — демонтированы во время сборки металлокаркаса внутри Преображенской церкви в начале 1980-х годов, когда здание признали аварийным. В хранилище икон говорили о различных вариантах восстановления потолочных икон «неба» церкви Преображения.
«Исследования, проведенные совместно с Санкт-Петербургской академией художеств и Русским музеем, позволили нам яснее представить первоначальный облик неба — его графические и колористические решения, техники и красители, которые использовались его создателями»,— рассказала главный хранитель музея «Кижи» Анастасия Диброва. «Небо Преображенской церкви отражает восприятие храма как модели Вселенной, унаследованной Россией от Византии»,— считает академик Российской академии художеств Александр Крылов, руководитель проекта восстановления небес. «Небо Преображенской церкви — великое произведение искусства. Сейчас мы тщательно изучаем его, и я очень надеюсь, что придет день, когда мы сможем его восстановить»,— сказал член-корреспондент академии Дмитрий Селиванов. «Православие означает целостность веры, а возвращение неба восстановит целостность храма»,— считает настоятель Спасо-Кижского прихода протоиерей Павел Лехмус.
Эксперты ИКОМОС также подчеркнули, что в памятнике важны не только исторические материалы и пропорции, но и духовная сторона: его целостный образ и то впечатление, которое он производил на современников, та роль, которую он играл в их жизни.
Кроме того, эксперты положительно оценили работу музея «Кижи» с местным сообществом, о которой рассказал ведущий специалист Валерий Кирьянов. Среди наиболее значимых перемен, которым способствовал музей: появление электричества во многих деревнях Заонежья, окончание строительства дороги Великая Губа — Оятевщина, возобновление и законодательное признание Мирского схода старост деревень Кижской волости и другие проекты, включая консервацию и реставрацию нескольких десятков церквей и часовен Заонежья совместно с добровольческой организацией «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Разумеется, большую роль в реализации этих инициатив сыграли Президент, Государственная дума, Правительство и Министерство культуры России, Глава, Правительство и Законодательное собрание Карелии, органы местного самоуправления и партнеры музея «Кижи».
Наконец, эксперты побывали на северной оконечности острова и ознакомились с проектом создания сектора «Прионежские вепсы», который представила кандидат архитектуры, архитектор-реставратор высшей категории Татьяна Вахрамеева. Как пояснила заместитель директора музея «Кижи» Маргарита Кистерная, цель проекта — представить культуру вепсов, наряду с другими титульными народами региона — русскими и карелами, чьи традиционные памятники архитектуры уже есть в коллекции музея.
С приветствием к миссии обратился председатель ИКОМ России, директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов: «Главная задача ИКОМ — налаживание сетевого взаимодействия. И мы сегодня находимся в месте, которое всегда привлекало другие музеи: Кижи имеют сумасшедший потенциал и музею есть, чем поделиться с коллегами. Очень рад присутствовать здесь сегодня».
Отчет миссии поступит не ранее чем через несколько месяцев. По признанию обоих экспертов, они получили столько информации, что на вдумчивое ознакомление с ней и выработку рекомендаций понадобится время. Оба поблагодарили остров Кижи за теплый прием и открытый, квалифицированный диалог, выразив надежду вновь вернуться сюда в будущем.
В завершение миссии Елена Богданова поблагодарила всех ее участников: «Впереди у нас много работы, но я уверена, вместе мы справимся с ней!»